> 正文

国产GLA新工厂下线 奔驰“紧凑型”模式升级

2015年04月09日 07:57:07 来源: 新华汽车

 

4月8日,北京奔驰首款高端紧凑SUV——GLA在亦庄NGCC工厂下线。

   4月8日,北京奔驰首款高端紧凑SUV——GLA在亦庄NGCC工厂下线。由此,北京奔驰NGCC(New Generation Compact Car新一代紧凑车)工厂投产运营也正式启动。

    在如今火的有些“任性”的SUV市场,年轻时尚的定位以及高性价比优势让豪华紧凑SUV不断冲击热销新高度。各豪华品牌在该领域的市场竞争也尤为激烈,宝马X1、奥迪Q3在此领域取得不俗成绩。去年,奔驰进口GLA加入此细分市场争夺。经过进口车型的半年预热,国产GLA强势袭来。

北汽集团董事长、北京奔驰董事长徐和谊

   “作为NGCC工厂的第一款产品,国产GLA的下线,也将与长轴距C级车、E级车和GLK级豪华中型SUV,共同构成日趋完善的产品体系,使北京奔驰的产品竞争力和企业综合实力提升到一个全新的水平。以今天为起点,北京奔驰将有实力生产越来越多梅赛德斯-奔驰备受青睐的车型,进而加速产品的系列化进程,充分释放产能,全力冲击中国豪华车市场的领先位置,将北汽集团与戴姆勒公司的合作带上新台阶。”北汽集团董事长、北京奔驰董事长徐和谊在致辞中强调。

戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯

    戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯先生也表示:“作为全新NGCC工厂打造的首款紧凑型车,国产GLA将成为戴姆勒下一个增长的动力来源。

 

北京汽车股份有限公司总裁李峰(左)与北京奔驰高级执行副总裁陈宏良(右)接受媒体采访

    事实上,北京奔驰GLA不仅肩负着与奥迪、宝马抢夺市场份额的重任,对于北京奔驰2015年的全年销售目标也有着十分重要的意义。在回答北京奔驰GLA的销量预期时,北京汽车股份有限公司总裁李峰称,2015年北京奔驰的销量预期为20万辆,由于全新奔驰C级车型要在年底才能投放市场,所以今年相对于2014年的增量部分基本要由国产GLA车型来承担。2014年奔驰国产车型共销售141330辆。

    “没有金刚钻,不揽瓷器活”。北京奔驰GLA也拥有不俗的竞争力。除了时尚的外观和丰富的车型选择,国产GLA还搭载了北京奔驰发动机工厂最新生产制造的梅赛德斯-奔驰M270发动机。凭借缸内直喷、压力喷射器、低惯量涡轮增压技术等领先技术,以及多重火花点火技术、兰彻斯特平衡器、可调式机油泵、智能停启等创新技术的应用,M270发动机在保有充沛动力的同时,大大提高了运转的平稳度,降低了噪音,减少了燃油消耗。

     国产GLA在车身连接方面集合了众多戴姆勒尖端的制造工艺,其中便包括激光焊接和全新自检测涂胶两大源自梅赛德斯-奔驰S级轿车所采用的工艺,这使国产GLA实现了车身高精度、高强度、轻重量的统一。

    据北京奔驰高级执行副总裁陈宏良透露,国产GLA的国产化率达到了50%-60%。这在很大程度上降低了成本。如果国产GLA在定价方面可以更“亲民”,其将拥有非常不错的市场前景。

    国产奔驰GLA下线也标志着NGCC的投产运营,北京奔驰的平台化推进工作经取得了阶段性的成果。

    徐和谊表示:“作为北汽集团与戴姆勒公司深化战略合作的又一重要成果,NGCC工厂的建成投产使北京奔驰成为戴姆勒全球唯一拥有前驱车平台、后驱车平台和动力系统平台的合资企业。”

    所谓NGCC,即New Generation Compact Car,意为为新一代紧凑级汽车,是奔驰汽车用于生产GLA,CLK等紧凑车型的平台。据悉,北京奔驰亦庄NGCC工厂目前专门负责奔驰MFA前驱平台车型的开发与生产,未来还将可能投产奔驰A级、B级等一系列MFA前驱平台的车型。

北京奔驰总裁兼首席执行官戴斯

    北京奔驰总裁兼首席执行官戴斯称,尽管建厂时间相对较晚,但NGCC工厂依旧凭借着中外团队的精诚合作,以及对品质的严格把控,创造了一系列令人赞叹的成绩,为北京奔驰平台化建设的推进、未来新车型的导入和布局,奠定了坚实基础。

    北京奔驰NGCC工厂从2013年3月破土动工到2014年元旦设施进入,仅用时10个月。随后,又只用了1年多的时间,便实现了正式投产。目前,NGCC工厂一期已建成的总装车间,采用了适合多车型混线生产的柔性化输送链系统,以及目前世界最先进的PLC控制全自动输送系统,可以实现五种不同车型的发动机、底盘与车身合装的精准定位与自动合装,其高效性为今后生产节拍的提升和产能的扩充打下了良好基础。据了解,北京奔驰NGCC工厂总投资为7.2亿欧元,到2015年年底总产能将达到25万辆。

    NGCC工厂的建成投产,是北京奔驰战略布局中的重要一步。以首款国产GLA车型为开始,奔驰的“紧凑级车型”梯队开始大力出击,在品牌年轻化的道路上不断突破成长。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011105041276689821