> 正文

新能源车公交公用占比达7成以上

2015年04月03日 16:59:02 来源: 中国质量报

  近年来,虽然新能源汽车在私家车市场推广并不顺利,在诸如价格贵、续航里程短、充电难等问题上受到种种制约,存在“叫好不叫座”现象。但新能源汽车在客车领域、尤其在公交车领域的推广则相对顺利得多。最新统计数据显示,中国新能源公交和公用事业用车(环卫车、邮政车)在新能源汽车的占比已经达到了76%。

  据了解,北京、上海、深圳等举行过重大赛事的城市,新能源公交车数量都走在了全国前列;深圳市已经成为全球新能源公交车数量最多的城市,目前运行新能源公交车数量达到了3050辆。据悉2015年深圳将再推7000辆新能源公交车。

  据专家分析,之所以出现这种现象,首先,中国正在快速推进城市化进程,中国居住在城市的人口已经超过了居住在农村里的人口。为了解决日益严重的城市交通问题,全国各主要城市都在大力发展公交事业。随着“十城千辆”工程的推进,目前,中国拥有约40万辆城市公交客车,并且还在快速增长之中。公交客车运营运量大、运营时间长,对城市环境影响大。通过纯电动公交客车的示范运营,一方面对于改善城市环境质量有着重大作用,另一方面也可以培养市民绿色出行的理念,为后续私人购买新能源汽车奠定基础。此外,新能源公交客车便于集中管理,通过建设数量较少的充电维护设置,就可以在大批城市公交线路上运营,便于发挥政府导向作用,进行初期的示范推广。可以说,新能源客车是中国推进新能源汽车产业化的开路先锋。

  另外,目前,新能源客车(尤其是插电式混合动力客车)扣除补贴后售价仅略高于柴油车和燃气客车,但全生命周期综合成本显著低于上述两类车型,市场认可度持续提升。与此同时,地方政府支持新能源客车采购的力度也持续加大。新能源客车大规模推广的条件已成熟,未来几年新能源客车将大规模取代传统柴油公交车,天然气公交也将向插电式气电混合动力方向发展。随着电池、电控等核心组件技术进步、成本下降及充电设施逐步完善,新能源客车经济性优势将愈发突出,行业发展有望持续超出市场预期。

  再次,大部分公交公司都是国有企业,无论是补贴发放还是购车成本问题,都比在私家车领域推广容易。而且在实际使用过程中,公交车为两点一线式运营,由枢纽站提供充电设备,线路、站点基本固定,运行线路基本都在可控范围内,统一的管理也便于车辆的调动。总之,新能源公交在解决新能源汽车价格贵、续航里程短、充电难的问题上有着先天的优势;在推动新能源客车产业化方面,已经打下了良好的基础。与此同时,风风火火的新能源公交车也催生了深圳五洲龙、山东沂星、南京金龙、恒通电动等一批新能源客车生产企业。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001276558091