> 正文

大众在华推进高效能战略 追求可持续发展

2015年01月22日 10:52:55 来源: 新华网

    新华网北京1月21日电(汪明明)2014年大众汽车集团共向全球客户交付汽车1014万辆,增长4.2%(2013同期交付973万辆)。大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授(Prof. Dr. Jochem Heizmann)表示:“2014年,我们实现了高于市场平均水平的两位数增长,再次创造了纪录。”

    那么,2015年大众将走向何方?

    加大对新产品、创新技术以及全球业务的投资

    2014年11月21日,大众汽车集团宣布将在未来五年(2015-2019)对其汽车业务投资856亿欧元,用于新车型和创新技术的研发以及全球业务;其中,约三分之二的投资将聚焦于更加节能的车型、驱动系统和环保生产。该投资规划已提交集团监事会讨论并通过。

    大众汽车集团管理董事会主席文德恩博士表示:“我们将继续深化面向未来的投资,推出性能最佳、最具可持续性的产品,进而使集团成为在环保和经济方面皆领先的汽车企业。在未来,随着创新需求不断提升以及二氧化碳排放法规对汽车产业提出越来越高的要求,汽车开发成本将保持较高水平。

    根据规划,一半以上(约56%)资本性支出集中在德国。文德恩博士表示:“该投资计划再次彰显了大众汽车集团对国内工厂与员工的承诺。位于德国境内的28家工厂是整个大众汽车集团的支柱——这里汇聚了技艺精湛的专业团队和高效的生产设施,是大众汽车集团的核心竞争优势,我们希望继续保持这一优势。与此同时,我们还在不断加强和扩大集团在国际市场上的影响力,从而系统性地利用全球市场机会。”

    大众汽车集团劳资委员会主席贝尔纳德•奥斯特洛(Bernd Osterloh)说:“该投资规划表明大众汽车将继续在全球各地区开展大规模投资,进而加大对大众汽车在世界各地近60万的就业机会的投入。同时,这一轮规划再次清楚地表明了大众汽车对集团所在地德国的承诺,也体现了大众汽车的与众不同之处。这一投资同时还体现出我们作为员工代表支持文德恩博士提出的提效计划,即加大对产品与工厂的投资是确保长期就业的唯一途径。总之,我们的目标是确保未来能够对现有财务资源进行更有效地利用,从而让这些投资真正得到兑现。”

    根据投资规划,大众汽车集团将把大部分(共413亿欧元,约占总投资额的64%)的资金用于更新和扩大所有品牌的产品组合。重点是SUV系列——特别是A/A0级——产品的扩大以及部分轻型商用汽车组合的升级。此外,在模块化技术和其相关零部件的基础上,投资计划将含盖几乎所有级别的新车型和换代车型。这将使大众汽车集团能够持续、系统地推出新产品,开拓新细分市场。

    此外,公司将在未来五年投资230亿欧元用于跨产品投资。这些投资将用于扩大产能、在波兰新建一个工厂,以及在墨西哥新建一个奥迪工厂。其他投资重点包括新建多个冲压车间和喷涂车间,这反映了大众汽车集团对高品质的不倦追求以及持续优化生产工艺的目标。在生产领域以外的投资主要集中在研发、质量保证、销售、原厂零部件供应和信息技术等方面。

    大众汽车在中国的合资企业未包括在上述投资规划中。2015年至2019年,中国的合资企业将使用自有资金投资220亿欧元,用于建设新的生产设施和开发新产品。

    在华全面推进高效能战略

    海兹曼教授表示:“2015年,我们将继续推进高能效战略,为广大中国客户带来环保、创新的技术与产品,继续满足客户对集团旗下不同车型的需求。”

    大众“高能效战略”是所有可行性技术解决方案的基础,包括空气动力学措施、轻量化设计、搭载了低能耗环保变速箱的高性能内燃机系统、新能源车等替代性驱动系统。

    目前,大众已专为中国市场研制全新DQ380双离合变速器,工厂将在天津建立,配合上海和长春发动机厂生产的第三代EA888新型发动机,加起来的产能将达到一百万台。而这一百万套新的动力总成,将在中国装备一百万辆新的节能环保的车型。大众将在原有节能减排基础上,进一步节能减排8-10%,每百公里够减少0.5公升汽油。

    海兹曼教授还强调:“ 我们还将在中国投建全球顶级标准的工厂,为本地人才创造更多优质就业机会,并进一步践行大众汽车集团(中国)对社会和环境的责任。我们的目标不仅要在商业上取得成功,更重要的是要成为中国最具可持续性发展的汽车制造商。”

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001274066071