> 正文

丰田中国加速向“中国丰田”转变

2013年12月13日 08:48:32 来源: 新华汽车
分享到:

——中国研发中心落成启用,混合动力本土化提速

    11月14日,丰田汽车研发中心(中国)有限公司(以下简称TMEC)在江苏省常熟市举行了竣工仪式。历经两年时间建成的这座具备正式测试跑道和研发设施的综合性汽车研发基地,是丰田全球最先进关键技术研发基地,已经成为丰田全球研发体系中最大规模的研发中心。这距离丰田提出的将混合动力全面国产化又进一步,丰田汽车正践行丰田章男社长“中国最重要”的承诺,一个“立足中国,扎根中国”的“中国丰田”正在加速形成。

丰田中国研发中心竣工开业

    丰田全球最先进关键技术研发基地在中国建成启用

    TMEC由丰田汽车独资控股,预计总投资额将达到6亿8900万美元,占地面积达到234万平方米,是丰田汽车在全球最先进的关键技术研发基地,这其中还包括了丰田在全球第三大的试车跑道。其主要设备包括环状高速测试跑道、恶劣路况耐久性能测试跑道、商品性能评估测试跑道以及配置底盘测功机等基础研究和环保技术开发的各种实验设备。目前,TMEC共有320名员工,计划未来将扩充至1000名。

    TMEC的主要业务内容将包括节能、新能源车的零部件现地化研发,适合中国市场的汽车及发动机研发以及为顺利开展上述业务而培养本地人才。随着TMEC竣工,混合动力核心组件的现地化研发也在进行,混合动力系统主要组件——电池、逆变器、变速驱动桥的现地化生产也将开始。

    竣工仪式上,负责丰田汽车技术开发的副社长加藤光久对TMEC寄予厚望:“要想持续提供令中国顾客满意的汽车,就需要在中国不断锤炼汽车生产,倾听中国顾客和汽车的声音,TMEC会一直秉持这一点。”同时,TMEC副董事长兼总经理山科忠也表示:“今后TMEC与两个合资企业研发中心合作开发的搭载中国本地化环保技术的车型将与中国顾客见面。”

丰田中国研发中心鸟瞰图

    践行“中国最重要”承诺

    两年以前,在TMEC建设工程奠基仪式上,丰田章男社长用中文提出“中国最重要”,并承诺 TMEC于2013年投入运营,以此推进混合动力车等“环保技术在中国的现地化发展”。经过24个月的努力,TMEC主楼、新能源实验楼、实验楼、试车跑道等主要设施如期完工,混合动力技术的本地化研发,新型发动机的研发也在稳步推进。

    山科忠在落成仪式前表示,仅用两年时间就建成如此先进的研发中心并已开展部分研发工作,这在丰田汽车的历史上、乃至其他企业研发基地建设历史上是绝无仅有的,这恰恰就是为了践行丰田章男社长“中国最重要”的承诺。

    TMEC在引进丰田以混合动力技术为代表的最先进技术的同时,开展研发工作,这标志着原来丰田总部对合资企业的技术支援战略性的前移到中国本地。

    这是丰田历史上第一次将混合动力相关技术的研发工作放到日本海外市场,即便是丰田目前在全球最大的市场美国,在混合动力技术方面依旧需要依靠日本本土的研发力量。

    不仅如此,丰田方面还为TMEC配备了丰田内部最优秀的人才。两年前,山科忠接到丰田章男社长的任命后,便向社长提出,要让松本真一担任TMEC的副总经理。

    松本真一,丰田汽车内部在混合动力技术方面仅次于内山田竹志的最优秀人才(后者目前已经升任丰田汽车会长),目前常驻江苏省常熟市,他的最大工作目标就是尽早实现搭载国产混合动力总成的混合动力汽车的国产化。

    山科忠回忆,松本真一加盟TMEC引起了日本国内汽车行业相关人士的不满和反对,他们担心松本真一加盟TMEC后,日本国内的混合动力研究和生产会受到影响。不过,这些反对的声音并没有影响丰田章男的决定。

    “中国丰田”的混合动力梦想加速实现

    事实上,不仅仅是TMEC,从2012年3月“云动计划”的发布,到去年广州车展“中国丰田”口号的提出,丰田中国无不践行着这句“中国最重要”的承诺。现在,随着TMEC的落成,“中国丰田”的混合动力国产化梦想正在加速变成现实。

    一直以来,丰田都把保护环境作为经营中最重要的课题,早在上世纪90年代,丰田就已经认识到单纯传统动力的改进无法满足21世纪对车辆的要求,因此选择将混合动力技术定位为核心技术并加以推广。自1997年第一代普锐斯上市以来,截至目前,丰田混合动力车型已经赢得全球570万用户的信赖。

    混合动力技术蕴含了开发各种环保车所必需的技术要素的核心技术,既可以节约石油,又为最终摆脱石油打下了基础。丰田的混合动力技术被称为“强混”,拥有可以单独使用电动机驱动车辆的“纯电模式”,并且通过能量回收系统充分利用刹车等产生的能量对电池进行自动充电,从而不需要额外进行外部充电。与传统技术相比,在不改变驾驶习惯,不需要投资巨大的充电基础设施等情况下,油耗最高可减少约40%,同时动力性能提升约30%,是目前最先进、成熟且具有现实推广价值的节能环保技术。

    然而,虽然中国是丰田最早在日本以外国产混合动力车型的国家,但因其关键的动力总成部分仍然无法实现国产化,混合动力车型在中国面临着成本高、价格高的问题,并未像海外一样被消费者广泛接受。

    TMEC落成后的最重要任务就是实现混合动力关键动力总成的国产化,这将大幅降低混合动力车型的成本,从而让更多消费者能够轻松拥有混合动力车。山科忠的目标是到2015年,丰田能够把国产化的混合动力总成搭载到车辆上,“万一实现不了这个目标的话,可能我就会被内山田炒了鱿鱼。”他开玩笑的说。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030090910000000000000011100001258524501