新华新闻

新华汽车 > 正文
杨嵩:启辰打造高品质、价格廉的品牌
2012年04月24日 11:12:26
来源: 新华汽车
【字号: 】【打印
【纠错】

4月23日,2012年北京国际车展开幕,新华汽车首届“先锋人物”评选结果正式揭晓。在本网车展专访室,获奖人物东风日产乘用车公司市场销售总部副总部长杨嵩接受记者专访

获奖感言

    杨嵩:感谢新华网对我们的厚爱,这个奖也不是授予我个人的,应该说这是对东风日产这么多年的成绩,以及对东风日产团队的肯定,非常感谢新华网。

    做好汽车营销三字诀:悟、悍、情

    主持人:您做销售这个行业资深,有很多年的销售经验了,汽车销售您从事多少年了?

    杨嵩:我大学毕业就进入了宝洁公司,到现在也有17年了,2005年进入东风日产,进入汽车行业也有7年了。

    主持人:您如何理解汽车营销和快销的区别呢?

    杨嵩:就商品来说,快销品和汽车是两个极端,我觉得这两个极端我正好都经历过,我觉得挺有意思的。有很多朋友也问过我类似的问题,我觉得就营销来讲,它的规律是一样的,都要明白客户的需求,找准我们的客户,做到营销产品和各种营销手段的差异化。但是就区域来讲,差异是很大的,快销品是在超市、杂货店销售,而汽车则是在专营店销售。快销品就是把产品摆上货架,货架摆得非常漂亮;汽车就非常复杂了,像我们东风日产在全中国有500多家4S店,我们在这里做的事情非常多,一个是业务层面价值链非常长,不仅仅是销售,还有售后,还有二手车、保险、汽车保养;第二个就是我们的渠道承担的不仅仅是普通意义上的经销商,从某种意义长,也是当地东风日产的销售中心,我们很多工作都要通过我们当地的经销商,他们在当地做好当地的东风日产品牌的建设、渠道的维护以及各种各样的市场活动、广告等等。

    主持人:您觉得汽车营销最重要的品质和因素是什么?

    杨嵩:我觉得做营销可能都是一样的,三个字,悟、悍、情,悟就是悟性,悍就是要彪悍,情就是感情。你个人要有悟性,要在工作中不断地总结、成长、学习;悍就是我们做营销的人如果不够彪悍的话,是很难带领团队去打仗的;情就包括很多的,比如说你是个有感情的人,你不能是冷冰冰的去做这个事情。车是冷冰冰的一个金属物体,但是所有人买车都是为了使自己的生活更精彩。所以就我们来讲,要对消费者用心去跟他沟通,要有感情;包括对我们的经销商、对我们的下属。

    汽车梦想:希望中国早日成为全球汽车强国

    主持人:您觉得做汽车销售七年了,你自己有没有汽车方面的梦想?

    杨嵩:其实我的梦想,往大了说就是我们中国的制造业在两三年前就已经是最大的制造市场,我们是一个汽车大国;但我们还不是一个汽车强国。所以如果说从这个行业来讲,我有两个梦想,一个是希望中国在自主的技术方面,成为全球的汽车强国;虽然现在中国汽车的保有量很大,每年的销量也很多,但是中国有13亿人,还有大量的老百姓还没有汽车,我们的千人保有量在全球来讲还是很低的,我想每一个人都希望有一台自己的车,能够延伸自己的生活圈子,提高自己的生活品质,所以我想我们能够造出更多更高品质的汽车,给更多的中国老百姓享受更高品质的生活。今天我们有一个“启程”品牌新推出上市,应该说这也是我们想去实现的一个梦想。

    主持人:我们还是说到销售这一块,而且目前汽车的整个销售应该说已经到了一个非常理智的阶段,很多老百姓不再像以前一样说一家需要几辆车,更多的老百姓觉得现在的道路也很堵,这个因素会不会造成销售的困难?

    杨嵩:实际上汽车行业在2009年有一个暴涨,2010年也是延续了一个比较高的增长。今年整个市场形势是比较严峻的,今年第一季度是零增长甚至负增长,这个情况除了2008年的金融危机以外,应该是很少见的。我们内部也在分析,我们认为这个基本上是中国未来汽车市场的常态,未来可能是一个低速增长,或者是稳健增长的势头。在这种情况下,我们厂家也提出了更高的要求,当市场很好的时候,整个大盘也会涨;如果大盘不好的时候,个股表现就显得非常重要。所以我们有更大的紧迫感,为消费者提供更多更有价值的产品;同时也要尽最大努力做好我们的服务,提高客户的满意度。在这两个前提之下,如何把握优质的产品和服务推到消费者面前,让消费者体验到,从而选择东风日产,这就对我们营销系统提出了更高的要求。

   1 2 下一页  

分享到:
( 编辑: 刘仁杰 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】