首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·行政复议让他“一夫两妻” 男子告县政府乱作为 16/06 09:15  ·航展百年来历届巴黎航空展大事纪一览 16/06 09:14  ·陕西杨凌液化气泄漏造成陇海铁路交通中断 16/06 09:14  ·匈牙利主张批准欧宪条约进程应灵活 16/06 09:13  ·国际媒体:欧盟迫于压力搁置对华军售解禁 16/06 09:12  ·中国鞋面临欧盟“反倾销”调查 16/06 09:11  
您的位置: 首页 >> 汽车频道 >> 汽车新闻

超速97次至今无罚单 "杜宝良事件"绝非个别现象
www.XINHUANET.com  2005年06月16日 09:19:00  来源:新京报

违章司机将被罚款近两万,表示“如果执法者能及时告知,不至于违规近百次”

西三环莲花桥路段限速标志,田先生就是在该路段被电子眼拍下超速行驶87次。汪城摄

    从去年8月12日至今年5月22日,不到1年时间,来京务工人员田先生驾驶的面包车违法超速达97次。

    “如果不是做年检到海淀交通支队查询,违法次数有可能要超过百次。”昨日,田先生不禁大倒苦水。而最令他不解的是至今他也没收到交通部门下达的任何处罚通知书。

    据田先生介绍,因酒店业务需要,他每天凌晨都会开车到岳各庄去采购肉菜。

    今年5月26日,他到海淀交警支队给金杯面包车上年检时,经值班民警查询,他驾驶的这辆车在不到1年时间里竟然超速97次,其中87次在莲花桥超速行驶,而10次发生在西三环等路段上,都被电子眼拍个正着。

    按照每次违规至少扣掉3分算,他至少被扣掉291分,而至少被罚款19400元。田先生一下子“傻眼”了。

    “如果交警部门能及时告知我超速行驶的违规情况,那我就不至于违规那么多次还不知道,这下可把我罚穷了。”田先生郁闷地说。

    根据田先生提供的车辆号码,昨日下午,记者登录北京市公安局公安交通管理局网站查询,证实他所驾驶的这辆汽车确实在上述路段违规97次,注明违法行为是“机动车行驶超过规定时速不足50%的”,依法做出违法的处罚。

    昨晚7时,记者就田先生反映的情况电话采访海淀交警支队时,报警台的一位民警称此事归海淀区交通支队执法站管理,现在执法人员已下班,让记者今天再与执法站联系以了解情况。

  ■专家观点

    “杜宝良事件”绝非个别现象

    国家行政学院的副教授何海波认为,田先生的遭遇与“105次违法”当事人杜宝良本质相同,如果交管部门能够及时告知,那么罚金不会累加到近两万元。

    何海波说,《北京市实施〈道路交通安全法〉办法》107条规定,“公安机关交通管理部门及其交通警察发现机动车有未处理的违法行为记录的,应当书面告知机动车所有人或者驾驶人”,据此,交管部门有告知义务。但是,如何“发现”,是偶然浏览处罚记录时“发现”,还是时时监控,每有一笔,就视为“发现”,立即告知,法规没有明确规定。正因于此,发生了杜宝良、田先生的“多次违法、巨额罚金”事件。

    与杜宝良相同,田先生也是一名外地来京务工人员。何海波说,一些外地来京务工人员文化程度不高,没有读书看报习惯,整日为生活奔波,所以,他们极有可能还不清楚,非现场处罚是怎么回事,随时查询违章记录有什么必要性,如何提高这部分人的守法意识,如何针对这些人群,采取特殊的服务措施,这应该是有关部门急需解决的问题。

    ■律师观点

    罚单未下达存在两种可能

    北京仁和律师事务所律师马建华认为,田先生至今未收到处罚通知,存在两种可能。一是,有可能交管部门已经给田先生发过罚单,但因地址或联系方式的变更而未接到,该责任就不能归于交管部门;另一种可能是,如果是交管部门出于某种原因,下达通知书时间有所拖延,那就是交管部门管理上存在着漏洞,导致车主多次违法行驶仍不知情。

    对于限速80公里/小时的问题,是在白天的限速还是在夜晚,马建华律师认为,公安机关应做更广泛的工作,让公众了解路段限速情况,减少违法行驶情况发生,这也将有利交通安全。(记者 汪城)


(责任编辑:李希礼)
  相关新闻/图片:
· 宁夏大武口区委书记酒后驾公车肇事逃逸被刑拘
· 醉酒驾车致人死亡并隐瞒 宁夏一区委书记被捕
· 甘肃省14日发生一起特大交通事故造成4人死亡
· 北京“万元罚单”事主杜宝良提起行政诉讼
· 路段禁令标志属于无效标志?
· 京通快速收费不取消 辅路拥堵与主路收费无关
· 路政局收到89条建议 市民建议:取消京通路收费
· 北京路口改造听市民意见 京通快速有望取消收费
· 北京五条公交线要做大调整
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
如果您发现稿件有任何差错,请与我们联系
新 华 网 检 索
要闻
- 唐家璇:联合国改革须扩大发展中国家发言权
- 曾荫权获88%支持率 今日可能自动当选特首
- 黑省洪灾遇难学生遗体火化 教育部安全措施
- 小泉:明年9月辞去首相职务 下任还是鹰派?
- 我国天文台完成探月工程模拟星地对接试验
- 北京出台稳定房价细则 无预售证禁收定金
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

可可西里藏羚羊开始迁徙
新华导读
[纪念抗战]寻访平型关大捷真实细节 中国军队战火中成长
[科技]常食牛肉猪肉易患肠癌 央视新址巨型头骨鉴定结果
[足球]马拉多纳计划一年之内减肥100斤 中青队吃中餐解谗
[汽车]新车入市须慎行 沃尔沃国产计划再生变数 途胜上市
[就业]1季度职位需求求职数居高 台胞在大陆就业条件放宽
[健康]卫生部:停售部分"苦乐康"胶囊 九项措施防治艾滋病

新华论坛
- 灾区孩子的手印拷问着谁的责任?
- 少年弑母究竟谁之过? 留言精粹
- “一把手”何不“多只手”?
- 民警被媒体曝光要一律处理?
- 花纹和线条的艺术:另类动物
- 雨后大自然晶莹剔透的杰作