您的位置: 首页>>音乐>>音乐星闻
歌库: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
张靓颖“献声”《我相信》 柔中带放唱出自我
2010年01月10日 08:01:18  来源:搜狐音乐
 

张靓颖《我相信》
张靓颖《我相信》

    女歌手比男歌手更不容易在圈内混饭吃。女性的简单,会被人认为是肤浅;女人唱得太缠绵,那是庸俗;如果走得太独特,那就是过于反叛。各种条条框框,叫人做也不是,不做也不是;变也难,不变更难。张靓颖在之前的作品,曾经受过类似困扰,如何做自己,做想做的音乐,成为横亘在发展道路上一个巨大难题。

    连续在电影里“献声”,想必不是张靓颖真正的目的。尽管电影已经是国人生活中开始比重加大的娱乐支出,但是对于爱好甚至热爱音乐的人来说,只有真正属于自己的一张完整专辑才能够证明实力。可以忘记早期一批粗制滥造所谓的“量身订做”,加盟环球唱片,有强大专业的幕后团队支持,才有可能彻底释放出隐藏能量,叫人耳目一新。

    在新宣传的造型上可以感受到,张靓颖已经准备好在国际化、时尚化的路上起跑,强调一种西式的、强烈的气质。《我相信》作为第一波主打单曲,她自己动笔填写歌词,再一次展示出自己出了唱歌之外的功力。其实越是自己参与得多,越能够把握作品需要的情感,演绎起来才更具备动人魅力。其实在出道早期,张靓颖就唱过一大批西洋歌曲,也是同行中少数能够在欧美模式中游刃有余的人。《我相信》其实是对自己的重新认识,认识自我而超越自我的一种暗示。“翅膀累了不停歇/挥着手/想着谁/回忆是我的依恋”。看似恋爱回忆,实为自己从头再来的信念表达。只有自己相信的,才会美。

    任何曾经或者正在努力往欧美线路上靠的女歌手,解决中与西的冲突和融合永远是放在第一位的问题。张靓颖曾经走得太极端,想用极致的手法演绎手法老旧的歌曲,显然没有达到满意效果。请来这位神秘制作人更懂她的心,在《我相信》里用现代美式R&B手段作为背景,加大电脑效果和低音搭配,重拍重点呈现的同时给张靓颖柔软顺滑的声线形成对比,技巧性的转音花腔展示出她不寻常的功力。若是如此简单的模仿和跟风必然会背上“某某翻版”的骂名,加入钢琴和弦乐的编配辅以中式旋律构架,便使歌曲整个新颖起来。它表现出中国女性柔美和含蓄,也有西方技法影响了歌手的因素。歌曲既是激情的,又在掌控之内;既有柔情似水地平铺,也有后面炫技般地海豚音作为特色展示。对张靓颖来说,这样的歌和表现手法才是真正属于她自己。

    加盟环球对于张靓颖来说是一个积极的信号。新团队和新理念在《我相信》当中已经取得了一定效果。一味炫技不是个办法,因为没人喜欢一个人肉唱机。只有求新求变,在世界潮流下融入中国元素,在欧美歌唱技巧中渗入张靓颖自己的、中式的感情。随潮流而动,但是保持自己的根本,就像歌里她唱给自己“我比谁/都确定/你的心”。

 

点击看更多图片>> 更多热点>> 更多写真>> 更多壁纸>> 更多新歌>>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 杨潇潇 )
评论: 用户名 密码
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定


 查看评论 留言须知
 
  延伸阅读
· 挪威“神秘园”联手张静初张靓颖 合作新曲目
· 张靓颖献唱 古装时尚喜剧《熊猫大侠》主题歌
· 《熊猫大侠》20日上映 特邀张靓颖献声主题曲
· 东方早报回应张靓颖起诉事件: 没有针对个人
 
 精彩美图
     

全国娱记严打假明星(多图)

凯特-贝金赛尔海报出炉 绚丽多彩

周笔畅首度尝试妩媚造型

萧亚轩台北跨年演唱会现场

刘亦晴化身小仙女

芭比徐黛妮尽显女人味儿