本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 图片  电影  电视  红人
音乐  视听  MTV  预告片
 图片  专题  天桥  话题
服装  美容  资讯  情感
 滚动  专题  花絮  明星
独家  图片  NBA  姚明
 您的位置: 首页 >> 音乐 >> 乐评    精彩栏目:最新歌曲-音乐在线I II III VI-最新MV-MV在线I II III IV
马兆骏生前最后一首歌给何耀珊《拥抱》
2007年03月12日 11:48:35  来源:南方都市报
【字号  留言 打印 关闭 


点击图片看碟报
点击此处查看其它图片

何耀珊《拥抱》

唱片公司:华纳唱片

发行时间:3月6日

音乐流派:流行

品质鉴定:★★★☆

    何耀珊真正的一举成名,应该还是从前几年她的歌曲打入公告牌的榜单开始。人们很难想象一个中国人也能用自己良好的表现征服美国迪厅里的DJ,并把麦当娜挤下头名宝座。从那个时候开始,大家才注意到这个来自新加坡的女子,才注意到她身后的故事,才发现她歌曲的魅力。幸好还算来得及,没有错过太多的东西。

    从娱乐界自身不成文的标准来看,何耀珊之前被很多人忽略的原因可能是长相太过平凡。没有给人深刻的第一印象,自然辨识度上大打折扣。而同时这也会成为她之后会被关注的理由,因为当人们发现她作品中的吸引力后,得到的惊喜远远大于那些有着明星脸的艺人。了解到她的另一个身份后,人们对她的关注自然又增多。除了做歌手,何耀珊还是一名牧师。这个身份为她在歌坛打拼多了一层光环。特别是在非内地的华人区,基督教徒很多,对她自然也有另一层的亲切感。实际上,她在歌曲中要表达的内容远比一般歌手要多——传播需要技巧,而不是强加于人。

    也许是因为著名制作人马兆骏的突然逝世,何耀珊的新专辑《拥抱》比以往更快地受到人们的关注。他给何耀珊写下的《我忘了笑》成为他最后一首创作。同是教友的他们,还没有来得及深入交往,马爷就撒手而去。歌曲被放到专辑的最后,依然掩盖不了它的光芒。轻柔的吉他伴奏符合马兆骏一向的创作手法,而何耀珊的声音给歌曲披上温暖的外衣。尽管弦乐催动歌曲走向高潮,她也是不紧不慢地在前方引路。这正是心灵需要的爱的感觉,不强烈不疯狂,亲切而简单地停留在周围。

    比起世面上故意为之的所谓“疗伤音乐”,何耀珊在这张唱片里的表现更符合这一称呼。像开篇的两首歌曲,简单的编曲给她的声音留下足够的空间发挥。春风般的声音轻柔拂来,悄然变换着情绪,牵引着听者自然地放松情绪跟进她的世界里面。就算是情歌,她也用自己的方式来表达。《你听见了吗》、《做你的公主》等歌都没有洒狗血般的哀伤和怨尤,而是以宽容和自然的态度去争取爱,去追寻幸福。此外她也保持了前几张专辑中多样化的特色,由F.I.R乐队创作的《Just Be My Love》有飞扬的快乐,切分节拍带来少有的动感。《Music In My Life》则是采用舞曲形式阐述音乐在生命里的重要地位,开朗的嗓音和音乐态度很容易使人认同。

    如果不是之前提醒过她的牧师身份,恐怕听完唱片之后很多人不会感觉到这些歌是福音化的流行作品。它们通俗易懂又易于传唱,却不流于说教。仔细想想每一首歌都很阳光,没有忧郁沉闷的内容。何耀珊的目的也正是如此。用自己的行动和作品感染听众,把爱和幸福的感觉传达出去。一个会心的拥抱,胜过枯燥的宗教语言。(大地)

精彩图片 更多精彩图片...
   
孙燕姿补拍《逆光》MV 介绍埃及是度假好地方
 
韩国著名歌手李珉宇助阵大学生原创歌谣节(图)
 
郑秀文演唱会门票热销 关手机避要票亲友(图)
 
张韶涵不畏寒冷 举办新专辑改版签唱会(组图)
 
旧时百乐门音乐 将成上海非物质文化遗产(图)
 
发新书揭短 方文山曝周杰伦生活上是侏儒(图)
 
杨坤为拍摄新专辑主打歌的MV 奔赴新疆戈壁滩
 
网络歌手香香叫板陈好《香飘飘》是我唱的(图)
 
解散传闻不影响信乐团开唱 宣传人员称不知情
 
发新书揭人短 方文山爆料:周杰伦生活上是侏儒
 
低调读研踏实做事 赵薇领取"慈善"大奖不心虚
 
Sun Boy'z《步步进逼》MV 刀前跳舞 险象环生
 
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 杨潇潇 )
 相关稿件
· 郑钧:“超女”的销量,你相信吗? · [娱评]陈晓旭跳出凡尘掉进“大嘴”
· [乐评]艺术和艺术家与“小姐”一样 · [乐评]张学友生命中的四个女人四只歌
· [娱评]章子怡把陋习带到全世界? · 两极端 大牌歌手卷土重来小众唱片火
· [乐评]法国女伶 80岁爱上别人或消失 · 版权纠纷频出现 数字音乐苦解盗版谜局
· 广东乐坛还没死 2006年十大风云人物
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
2007年03月12日 11:48:35
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 频道精选
音乐频道精彩栏目导航
听歌 歌曲库1 歌曲库2 歌曲库3 歌曲库4
看MV MV库1 MV库2 MV库3 MV库4
星闻 评论 焦点 宝典 专题
图片 写真 壁纸 红人 源泉
新碟 荐碟 动画 现场 软件
欧美 民歌 乡村 古典 民谣
 娱乐焦点
· 解散传闻不影响信乐团 九月在上海大舞台开唱
· 郑秀文演唱会门票热销 关手机避要票亲友(图)
· 谢霆锋透露张柏芝将生儿子 后悔曾经取笑父亲
· 徐若?u内衣上阵拍广告 露蛮腰秀完美线条(图)
· 发新书揭短 方文山曝周杰伦生活上是侏儒(图)
· 周杰伦寒风中秘拍“灌篮” 姚明客串告吹(图)
· 孙燕姿补拍《逆光》MV 介绍埃及是度假好地方
· 韩国著名歌手李珉宇助阵大学生原创歌谣节(图)
· 张韶涵不畏寒冷 举办新专辑改版签唱会(组图)
· 低调读研踏实做事 赵薇领慈善大奖不心虚(图)
 最新明星写真
 音乐电视 MV库1 2 3 4
· 飞蛾 VAE MV · 姻缘 张瑶 MV
· 一把伞 1983组合 MV · 爱你爱你爱你 于娜 MV
· 孤单的冲动 于娜 MV · 大坏蛋 于娜 MV
· HIGH - james blunt MV · 万物生 萨顶顶(梵文版)MV
· 男人不坏女人不爱 朱安军 MV · 该死的温柔 马天宇 MV
· 加倍 王蓉 MV · 爸妈的话 泳儿 粤语版 MV
· 爸妈的话 成龙版 · 这辈子我们还能在一起吗 因果兄弟 MV
· You are beautiful-james blunt · 梦远了 张瑶 MV
 绝对现场
· 第49届格莱美奖颁奖典礼 · 吕飞迷你演唱会
· 王蓉:超女冲击不是威胁 · 加倍 王蓉MV花絮
 歌曲试听 歌库1 2 3 4
· 分手的理由 陈飞彤 · 战友 王宝与正午阳光乐队
· ECHO 回声乐团 · 我的颜色你懂不懂 张瑶
· crystal plane 张瑶 · 我非英雄 武家祥
· 祈祷2007 慕容萱 · 姻缘 张瑶
· 梦远了 张瑶 · 你把我逼疯 山野
· WATCH ME 2007 无级生 陈立珂 · 亲爱的我们结婚吧 孙渔
· 第二种男朋友 李汉昭 · 繁星之夜 朱桦
· 天下父母心 谭晶 杨坤 · 冬恋三九 常宁
· 该死的温柔 马天宇 · 加倍 王蓉
· 爱是这辈子的坟 孙铭宇 · 胆小的男生 武家祥
 最新明星壁纸
· 艾薇儿壁纸 (48张) · 郑秀文壁纸
· 梁咏琪壁纸二 · S.H.E 壁纸第二辑
· 滨崎步壁纸(30张) · 2006超女之 董玟莹
· 陈慧琳壁纸 (36张) · 郑希怡壁纸(7张)
· 克丽丝汀 · 张柏芝壁纸(42张)
· 玛利亚-凯莉 壁纸 · 张娜拉壁纸
· Twins壁纸(24张) · 林心如壁纸(40张)
· 2R组合壁纸(25张) · 《猫》精彩剧照壁纸
 新华广告