您的位置: 新华网 >> 音乐
 
罗琦复出:我愿当反毒宣传者(图)
新华网 ( 2004-03-31 08:45:25)  稿件来源:娱乐信报 

    北京音乐广播第11届中国歌曲排行榜颁奖典礼上周在人民大会堂隆重上演了,在那晚的演出中,震撼我们的不是王菲,也不是周杰伦,而是她,一个传奇的女孩,指南针乐队原主唱罗琦,这是她远走德国6年后首次在国内大型活动中正式露面。

    罗琦绝对是上世纪90年代流行乐坛的风云人物之一,她那金属般穿透力的嗓音使她的名字载入中国摇滚的史册,同时年少成名的罗琦起伏跌宕的复杂人生也成为备受关注的焦点:她17岁成名,18岁与他人打架被刺瞎左眼,22岁在南京毒瘾发作,神志不清地让出租车司机带她上街买毒品,结果被司机带到了公安局,尔后被送进戒毒所强制戒毒,是娱乐圈第一例被公开曝光的吸毒者,随后罗琦远赴德国音信皆无。6年了,新的罗琦终于回到了我们的视线,当我们看到她在“中歌榜”上演唱《回来》的时候,一种震撼发自内心,仿佛她从未远离。

    1991年,16岁的罗琦是一个还没成人的小女孩,初中没毕业就把自己抛到社会上闯,于是闯到了北京,担任了“指南针”乐队的主唱,并在北京摇滚圈迅速崛起。“我那个时候特别拽,说话很冲的那种。有歌迷或者记者找我,我经常就是使劲把门一关,不理!那会儿也流行这样,酷啊!”今天的罗琦回想起当年自己年少轻狂的样子禁不住呵呵直笑,很淳朴的样子。

    眼睛瞎了是永远的阴影

    1993年,18岁的罗琦在一个女伴的生日聚会上与人发生冲突,对方用半截啤酒瓶刺穿了她的左眼。在场的何勇、姜昕等人无不放声大哭。“当时我的眼睛里的血都溢在了地上,经纪人王晓京替我签了摘除协议。手术时我一直喊着‘我不要摘啊,痛啊。’我从医院回来以后,指南针的朋友们换班,24小时轮流陪着我,我们那时住在三元桥。我把自己关在屋子里,当自己清醒过来之后,就是觉得这是做梦。但当我知道这是真实的时候,我就自己对着镜子,看着自己蒙着纱布的样子,就跟自己说:‘这是你新的面孔,你不能够改变它,就要接受它。’后来没几天,我把门打开,对指南针的朋友们说:‘嗨,哥儿几个,吃饭去。”但是此后很多演出都因罗琦的瞎眼而将她拒之门外,“这是个永远的阴影,我知道自己已经不是一个健康的人了,不能像过去爬起来就走。”

    吸毒毁掉了我的一切

    由于眼睛给自己带来的沮丧,1994年,罗琦开始吸食海洛因。“那个时候因为心情很不好,就开始慢慢地尝试。当时很多人说这个可以给你很多灵感,但其实绝对是个误导。后来我自己明白这完全是错的,我清楚知道自己已经被毁了,根本就是一个废人,但我离不开了,完全没有办法控制。所以持续了好几年后,我终于被毒品彻底毁掉了,我连录音都没办法进行了。1997年,大家都知道我在南京毒瘾发作的事情,我被强制戒毒了。那3个月让我印象太深刻了,在里面我见到了很多人,很可怕,也让我知道毒品的危害。所以我决定离开,从戒毒所出来后,我拎着歌迷写给我的两大包信去了德国。现在回忆起来,我一点都不恨那个举报我的出租车司机,我甚至感谢他,感谢他让我有机会停止了可怕的行为。我现在可以很坦然地向大家承认我错了,我不怕社会上拿我当反面教材,我其实还很愿意当一个反毒宣传者,告诉大家毒品的危害。”

    我到德国没有复吸

    罗琦离开中国远赴德国后,很多人都猜测她一定到德国成了一个更加放浪的吸毒者,但其实不然。“其实真正到了西方世界,我反而彻底远离了毒品。因为在国内的时候,我是因为叛逆和新鲜感才去吸食毒品,来到这里后,所有都是开放的,我反而安静了。到德国的一年时间里,我一直在医生的指导下控制毒瘾,后来彻底离开了它。在这期间,我在一个聚会上认识了我的丈夫JAN,他在电影公司工作,他在见到我的第三天就向我求婚了,第四天我就答应了。”说到这儿,罗琦又呵呵地笑了,在这次采访中,对罗琦笑的印象是最深刻的,每一次,都是那么的真挚,那么的淳朴。“我们的生活很简单,就是找到家的感觉,我每天学做饭,给我妈打电话,问她怎么做,一点点地学习,直到后来我身边所有的人都争着来吃我做的中国菜。在那边的生活很平淡,每天就是听音乐、看影碟、看书和睡觉,后来还学会了上网,并有了个自己的网页,很多上世纪80年代的歌迷给我发信,说有好多困惑,我就给他们回信和他们交流,他们也让我知道过了这么多年了,还有那么多朋友没忘记我。”

    现在和未来--

    我希望重新回来唱歌

    生活上的变动之后,罗琦选择回来了。“我在德国时一直没有离开音乐,我一直寻找和德国音乐人合作的机会,后来找到固定的制作人和写词人以及乐手后,我开始和他们一起制作一些摇滚和舞曲音乐。唱英文歌对我是特别大的挑战,我录制第一首英文歌时是嘴里含着一支笔来练习发音的。不过这么多年我和国内的联系并不多,加上这次回来总共3次。第一次是2001年回来过年,然后是去年,正式回来看看国内的音乐发展。这次回来也是个机会,中歌榜通过我的朋友找到我希望我出来演出,给我特别大鼓励,我现在在三里屯租了间小房子,和我丈夫住下来,准备接触国内的唱片公司,想和他们合作,重新出专辑,做演出,我觉得这么多年我也该动动了,而且我准备了不少歌,很希望能唱给国内的歌迷,我也想知道这么多年大家过得都好不好。”说这些话时,曾经年少轻狂的罗琦非常的感性,甚至是动情。

    眼睛摘掉了纱布

    想一两年后生个孩子

    这次采访中很直观的看到了罗琦的眼睛,罗琦高兴地说她通过整容手术已经摘掉了陪伴多年的纱布,“手术很成功,现在换的义眼特别好看,也很舒服。”虽然还会习惯性地去摸左眼,但如果你可以和她面对面,你可以看到这只眼睛同样闪动着力量。对于生活的计划,罗琦说虽然已经结婚5年,但自己还是像个孩子一样喜欢乱跑,所以生孩子还要再等一两年,“不过一定要生的!”

    记者手记

    记得有个朋友对我说过有关罗琦的一段话:我不知道为什么会对这个人如此关注。也许在她身上集中体现了中国摇滚乐的特性:美丽、富于才华、单纯、易受伤害、活在边缘、正在成长……的确,这也是我为什么在中歌榜上看到罗琦重新站在舞台后,立刻冲动地给指南针的郭亮打电话联系罗琦的原因,很多少年时的梦,在听到她的歌声,并与真实的她近在咫尺的时候,全部回来了。

    “我是听着你的歌长大的。”这是我见到罗琦后说的第一句话,像个歌迷一样。的确,在听到罗琦的歌之前,我从未听过一个中国歌手有这么天才的嗓音,没见过一个中国女孩可以这样在逼人的青春气焰中自由自在,随心所欲地把激情发挥到极致。在见到罗琦之前,曾在脑海里勾绘了无数冷漠的图像,但眼前的她,却是如此的健康和亲切。当比过去略胖了一些的罗琦留着漂染成阳光色的中长发,和她的德国老公一起出现在我眼前时,就像个老朋友。在和她的聊天中,重新听罗琦讲述了她所经历的青春迷茫和坎坷之后,心中涌动的最强烈的想法竟是羡慕,因为她虽然错了,但现在重新站起来了,而且是如此的健康、美好。更重要的是她的生活,罗琦的老公是一个非常和善的德国人,当罗琦与我交谈时,他一直安静地坐在一边倾听,当离开时,他自然的起身为妻子穿上大衣……还说些什么呢?真心希望罗琦重新找回她的听众,更美好的未来等着她!(记者\翟佳)


相 关 新 闻:
· 戒毒归来 摇滚唱将罗琦将露面中歌榜颁奖【 03-25 08:57】

放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:
新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索
音 乐 宝 典
· 乡村音乐记年表:1990年代
· 音乐的要素(二)
· DVD9与DVD5的区别
· 将古典入门进行到底(19)
· 将古典入门进行到底(18)
>>更多.
华 语 乐 坛
· 《花好月圆夜》任/杨
· 《再见我爱你》丁薇
· 《守侯》5566
· 《登峰造极》郑秀文
· 《孩子王》吴浩康
· 《不孤单》王杰
· 《WerKone》WerKone
· 《孙子爱情兵法》WerKone
>>更多.
明 星 壁 纸
· 周迅壁纸(14张)
· 林心如壁纸(40张)
· Twins壁纸(24张)
· 谢霆锋壁纸 (17张)
· 张柏芝壁纸(42张)
>>更多.
Flash MV
· 《伎俩》二手玫瑰
· 《爱》莫文蔚
· 《这一生只为你》羽•泉
· 《遇见》孙燕姿
· 《我不是黄蓉》王蓉
>>更多.