topHtml
美国帅哥娶中国妻子 隐居山西深山造土屋(图)
 
2017年11月24日 08:41:15 | 责任编辑: 何险峰、巩阳 | 来源: 新华网   

  2017年11月20日,打地基、切麦秆、和泥抹墙、刨木头……42岁的美国人李杰(中文名)在山西临汾云丘山深处,建起了一座只以土、木、麦秆为材料的“土屋”,几乎每一个环节都亲力亲为。这座外观看起来类似小别墅的房子,李杰称之为“会呼吸的房子”。图为李杰和工人建设“会呼吸的房子”。

    2017年11月20日,打地基、切麦秆、和泥抹墙、刨木头……42岁的美国人李杰(中文名)在山西临汾云丘山深处,建起了一座只以土、木、麦秆为材料的“土屋”,几乎每一个环节都亲力亲为。这座外观看起来类似小别墅的房子,李杰称之为“会呼吸的房子”。云丘山位于黄河与汾河的夹角处,传说是二十四节气的发源地。隋唐时期即有佛教造像,宋元时期有大量道士在此修行。至今在云丘山可以找到当年修行人留下的神秘洞穴,不过李杰是第一位在云丘山修行的“洋隐士”。李杰来自美国纽约,目前,他的中文流利到令人惊讶。已过不惑之年的李杰,言行举止间透出一份纯真,像个大男孩,笑起来带着“哈哈哈”的声音。双手、衣服上沾满了泥和土,但他很享受这个过程,“这样能和大自然融为一体。”此前他并没有专业建筑背景,在山间修土屋的初心源自于儿时的梦想。 “这座房子是从心里长出来的”。每天大部分时间,李杰都和工人们在一起,亲手建造土屋。土屋整体为上下两层,木头为主架,墙壁内充满了麦秆,外墙用泥涂抹。李杰说,所有材料在云丘山就地取材,“希望用我的双手,让更多的人了解‘回归自然’的概念。” 在建造土屋之前,李杰曾有过多个工作,组过乐队、做过翻译、教过英文、拍过纪录片……但是,盖房子这件事,他想干到退休。在他看来,这一生都应该跟着自己的心走。平时生活中,李杰对吃穿不讲究,对物质没有追求。除了建房,李杰大部分时间都在土屋附近的住所“坐禅”。他是佛教徒,认为“坐禅”能让他静下来。房子可能在明年春天就要完工了。他很向往以后能在静谧的环境里,过着山间田园的生活。目前,他还没有要孩子,但他说:“一对夫妻带着一个孩子,一家三口在此生息,就太好了。”(胡宇光/东方IC)

   1 2 3 4 5 下一页  

 
010020030610000000000000011154811297485421