topHtml
做过,就逃不过!好莱坞色狼制片人封口名单曝光
 
2017年11月21日 06:45:03 | 责任编辑: 许义琛 李雪梅 | 来源: 新华网   

  美国好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦上月曝出性侵丑闻后,迄今已有超过50名女性控诉他性骚扰或强奸,美国和英国警方均对他展开调查。

  英国媒体近日获取一份包含91人的秘密名单,原来这是温斯坦亲手拟定的“封口名单”。温斯坦曾雇佣一队人马,想方设法阻止名单上的人曝光他的性侵行径。

  【近百人知情】

  英国《观察家报》获取的这份秘密名单上最初罗列85人,后增补6人。上榜者皆是知悉温斯坦性侵细节的“潜在揭发者”,有电影制片人、演员、人力资源经理、营销人员和采购人员等。

  名单中的多数受害者及知情者生活在美国纽约,有少数来自美国洛杉矶,另有至少10人常居英国伦敦。

  按照英国《卫报》说法,这份名单显然是温斯坦亲手拟定。他专门雇佣了一个“工作组”,调查名单所列人员对其性侵劣迹的知情程度,并设法对这些人进行“封口”。

  这份名单中,43人为男性,48人为女性。超过50个名字被红色标注,意指他们是需要重点“封口”的“高风险对象”。上月率先指控温斯坦性侵的美国女演员罗丝·麦高恩和劳拉·马登、英国女演员索菲·迪克斯均在红色标注之列。

  目前已有超过50名女性指认这名堪称奥斯卡得奖专业户的好莱坞大佬,其中不乏国际知名演员,比如安吉丽娜·朱莉、格威妮丝·帕尔特罗。

  然而,不少曝光案件发生在多年前,存在超过诉讼时效、举证难等问题。至于另一些仍在诉讼时效内的案件,如果取证顺利,将加大温斯坦受到法律制裁的几率。

  【纸包不住火】

  这份秘密名单拟定于2017年初,显示温斯坦早就察觉到好莱坞众多受害者对他不满,因此他企图先发制人,用各种手段让这些人“封口”。

  然而,温斯坦的“努力”没有奏效。9个月后,性侵丑闻曝光,他在好莱坞迅速身败名裂。演艺人士纷纷发声谴责,或与他划清界限,而他也被奥斯卡奖评奖机构美国电影艺术与科学学院除名。

  《卫报》评论,温斯坦的“封口名单”里包含多达91人,这也印证了有关温斯坦肆意性侵在好莱坞内可谓“公开的秘密”这一说法。

  从名单里所标注的一些日期来看,现年65岁的温斯坦也早就察觉美国《纽约时报》记者在调查他的性侵丑闻,只是后来温斯坦的“封口”行动失败,这一系列丑闻还是被媒体曝光。

  丑闻曝光后,温斯坦虽然发表致歉声明,但否认指控,他的心理医生说他将继续接受心理治疗。至于“封口”一事,温斯坦的发言人予以否认,表示“这种说法纯属捏造”。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 
010020030610000000000000011154791297451851