topHtml
威斯康星大学麦迪逊校区官员教你如何选校
 
2017年11月08日 08:28:22 | 责任编辑: 何险峰 | 来源: 中国教育报   

  近日,中国驻芝加哥总领事馆教育组就美国高校的国际学生教育问题,与美国威斯康星大学麦迪逊校区负责国际生教育的副教务长波德斯塔进行了会谈。

  关于美国高校吸引国际学生的优势,波德斯塔认为主要有两点:一是美国优质的高等教育;二是美国高等教育选择的多样性。这两点吸引了全世界的学生到美国探寻适合自己兴趣和发展道路的高等教育。

  “绝大多数国际学生在美国都取得了成功。”谈到国际学生的表现,波德斯塔表示,很多国际学生在攻读研究生期间,既努力学习,成功获得学位,同时也参与教学并从事研究工作。毕业后,他们既有从事博士后研究工作的,也有获得教师职位的,还有进入公、私行业工作的,积极为社会创造价值。国际学生也为美国高校带来了多元化的校园环境,他们既参加公益服务、实习实践、海外研修、学生组织等,也参加校内工作,让在美学生能够在多元化的体验中丰富彼此认知。

  波德斯塔认为,美国各高校将继续招收国际学生。有些高校会增加招生人数,有些高校会扩大国际学生来源国结构,还有些高校致力于在某些特定项目上招收国际学生。据悉,威斯康星大学麦迪逊校区将扩大招收国际交流学生数量,并扩大某些专业学位硕士项目国际学生招生人数,比如经济学系和计算机科学系。同时,学校正在研讨进一步招收本科生的计划。波德斯塔表示,多样性是包括威斯康星大学系统在内的所有美国大学追求的大学价值,多样性生源对美国本土学生和国际学生来说都是有益的,能促进大家相互了解,扩展视野。

  目前,美国联邦政府支持美国高校招收国际学生。波德斯塔表示,首先,美国联邦政府有各种研究基金来支持美国高校招收国际学生。很多国际学生正是通过这些研究基金以奖学金、助学金的方式获得到美学习和研究的机会。其次,美国联邦政府持续支持富布莱特项目,一些研究生和研究项目通过富布莱特项目实施。再其次,美国联邦政府通过“学在美国”“教育美国”等项目向全世界推广美国高等教育。

  美国联邦政府为何要吸引国际学生留学美国?波德斯塔分析表示,一是因为国际学生增加了美国高校的多样性,让美国本土学生能接受不同的文化、思维方式和价值体系;二是国际学生为美国社会需要的高级人才,提供了源源不断的劳动力资源,比如工程人才、科学人才、计算机科学人才、经济学人才等;三是国际学生为美国经济做出了积极贡献。

  对于想到美国留学的中国学生,波德斯塔建议,他们在赴美之前,应该全面了解留学目标高校的声誉、项目特点、学生服务(包括学术咨询、职业咨询、住宿情况、医疗健康等)和高校能提供的各种机会(如学生组织、领导力、公益服务、教师指导和参与科研等)等内容。同时,还要考虑选择不同高校和项目的优势,比如大型公立高校和小型私立文理学院,毕竟他们给国际学生提供的机会并不相同。

  (作者:陈浩 陈盈晖,单位:中国驻芝加哥总领事馆教育组,其中陈盈晖系该组参赞)

 
010020030610000000000000011154811297354531