topHtml
探讨离岸创新创业新路子—— 中国科协首座离岸双创基地建设研讨会成功举行
 
2017年09月30日 11:30:35 | 责任编辑: 余申芳 | 来源: 新华网   

  新华网布鲁塞尔9月30日电 (记者潘革平)中国科协-全欧华人专业协会联合会(FCPAE)(比利时)海智创新创业基地26日在比利时新鲁汶市第一次举办2016年授牌以来的基地建设研讨会,聚焦离岸创新创业和柔性引智等主题。

  中国科协书记处书记束为、驻比使馆科技参赞沈龙、湖北省科协党组书记叶贤林、湖北联投集团副总经理周均清、联投欧洲董事长张敏容、科协欧洲双创基地主任宋志伟、FCPAE秘书长邢镔等出席了研讨会。

  在研讨会上,宋志伟主任首先报告了中比科技园(CBTC)的建设进展。他说,近两年CBTC的发展明显加快,目前已有10多家创新型企业入驻;园区道路已经修通,科技园的基建工程全面动工等,而有关规划正在不断完善之中,可望为100多家创新科技企业提供配套服务。

  而中国科协-全欧华人专业协会联合会(比利时)海智创新创业基地自去年9月授牌以来,已经成功承办中国(长春)海外人才创新创业大赛欧洲赛区的预选和决赛。在短短一个月内,就征集到111个优质参赛项目,并遴选出12项回国参加总决赛,体现了全欧华人专业协会联合会(FCPAE)及各理事协会的动员能力和科技实力。

  沈龙期望联投集团拿出足够资金来促成中比科技园的成功。中比科技园应该争取中比两国政府的政策支持,也要积极与资本相结合,中外资本也要相结合,并将欧洲的研发能力和国内的产业需求相结合。

  邢镔介绍了FCPAE的人才多元和资源优势,组织动员能力惊人。旅欧华人科技英才普遍有志为祖国科技进步作贡献。只是现行的奉献型的服务,难以形成规模,并难以持久。双创基地迫切期待获得资金的强力支持,尽快建立专业化运作团队,才能更好地为祖国作贡献。叶书记希望中国科协继续支持中比科技园,同时他还希望科协组织的双创大赛,应当让湖北省组团观摩大赛,争取优质项目落地。

  束为说,联投欧洲和双创基地都可以为建设创新型科技强国做贡献。中国科协将积极推动海智计划和离岸创新创业事业,并充分发挥各家优势。如 FCPAE的人才优势、科协的组织优势、联投集团的企业优势等。希望产业要相对聚焦,注重品位品牌,对接要精准,要在顶层设计做足功夫。FCPAE和基地,还要与国内十大离岸创新中心联合起来,实行灵活多样的柔性引智政策。科技园区要着眼于并跑和领跑并购创新,要有前瞻性的资金投入,立足于未来的巨大回报。束书记还承诺协调资金转移,注入双创基地事宜。

  当天中午,中国驻比利时大使曲星在处理列日机场中国旅客滞留突发事件后,赶过来与中国科协代表团会面。当晚,双创基地还邀请旅比华人专业人士协会(ACPB)部分科技专家,和中国科协代表团束书记等一起座谈双创基地的建设以及离岸创新,柔性引智等政策的落实事宜。

 
010020030610000000000000011199431297140961