topHtml
“中华文化讲堂”走进意大利
 
2017年09月29日 15:09:42 | 责任编辑: 陈俊松 王頔 | 来源: 新华社   

  新华社罗马9月28日电(记者李洁 王星桥)作为中国文化部近年推出的“中华文化讲堂”系列活动之一,28日晚,一场名为“行走千年的琴韵与画意”的讲座在意大利罗马圣切奇莉亚音乐学院举行。

  来自中央民族乐团的琵琶演奏家赵聪、中阮和月琴演奏家冯满天、吹管乐演奏家丁晓逵携手中央音乐学院青年钢琴演奏家刘兴辰、中国美术学院教授何加林共同打造了一场典雅优美、抒情动人的音画会。创新的艺术表现形式令人耳目一新,更加深了观众对中国古典艺术的了解。

  圣切奇莉亚音乐学院院长朱利亚尼表示,这场“中国文化讲堂”活动以创新的音画会形式进行,充分展现了中国音乐的独特魅力。音乐无国界,希望通过音乐的纽带加强意中两国关系,加深人民相互理解。

  中国驻意大利大使李瑞宇在致辞中说,音乐和绘画是无国界的语言,是文化间深层次交流的桥梁,更是思想、理念的载体,间接体现了一个民族的文化和观念。艺术领域的交流,将中意两国间的沟通上升到精神层次,丰富了中意双边全方位、多领域友好合作的内涵。

  “中华文化讲堂”创立于2015年6月,是中国文化部的思想文化交流品牌项目,已在30多个国家和国际组织举办了80多场文化交流活动。

 
010020030610000000000000011101031121745754