topHtml
乌克兰国家艺术科学院授予两位中国画家荣誉院士称号
 
2017年09月27日 13:24:31 | 责任编辑: 张倩 聂晨静 | 来源: 新华社   

  9月26日,在基辅乌克兰国家艺术科学院,北京首都师范大学美术学院教授刘孔喜在荣誉证书颁发仪式上代表中国美术家一行致辞。新华社记者陈俊锋摄

  新华社基辅9月26日电(记者陈俊锋 钟忠)乌克兰国家艺术科学院26日举行仪式,该院院长、著名画家安德烈·戚培根向两位中国画家——北京首都师范大学美术学院教授刘孔喜和南京晓庄学院美术学院院长王承昊颁发荣誉院士证书。

  戚培根说,近年来,乌中两国在美术领域的合作与交流日益紧密,两国美术院校代表团和美术家互访不断,在相互借鉴和学习中,双方美术家都从对方的艺术成就中汲取营养,提高了技艺,拓宽了视野,并建立了深厚友谊。鉴于刘孔喜和王承昊取得的艺术成就,以及他们为乌中美术交流作出的突出贡献,特授予他们乌国家艺术科学院荣誉院士称号,希望他们继续为乌中友谊作出更大贡献。

  刘孔喜在接受荣誉证书后说,乌克兰拥有悠久的历史和深厚的文化底蕴,乌克兰的绘画艺术博大精深,值得中国美术界借鉴。他表示不会辜负“荣誉院士”这个称号,努力推动两国美术界进一步深化合作。

  另外,刘孔喜和清华大学美术学院绘画系主任郑艺还被授予乌克兰国家艺术科学院荣誉教授称号;组成上海“胡时林林”创作组合的两位独立艺术家胡时和林林,以及中央国家机关美术家协会名誉主席马军获颁该院美术家荣誉证书。

  据悉,上述获得荣誉称号和证书的中国美术家将同乌克兰美术家一起,参加于9月27日在基辅开幕的庆祝中华人民共和国成立68周年暨中乌建交25周年“和平友好”中国-乌克兰艺术家画展。

  9月26日,中乌两国美术家汇聚在基辅乌克兰国家艺术科学院礼堂,举行荣誉证书颁发仪式。新华社记者陈俊锋摄

  9月26日,乌克兰国家艺术科学院院长安德烈·戚培根在仪式上致辞。新华社记者陈俊锋摄

 
010020030610000000000000011154791121732477