topHtml
财经观察:亚行缘何看好中国经济
 
2017年09月26日 22:10:02 | 责任编辑: 王頔 张樵苏 | 来源: 新华社   

  新华社马尼拉9月26日电 财经观察:亚行缘何看好中国经济

  新华社记者袁梦晨 董成文

  亚洲开发银行(亚行)26日在菲律宾首都马尼拉发布《2017年亚洲发展展望》更新报告。相较今年4月份的报告,更新报告将中国今明两年经济增长预期分别上调0.2个百分点至6.7%和6.4%,并认为中国超预期的经济表现拉高了整个亚太地区的经济增长预期。

  对于报告看多中国经济增长前景的原因,亚行宏观经济研究部主任约瑟夫·兹韦格利奇当天在接受新华社记者采访时表示,中国经济今年上半年增长强劲、良好的国内环境和有利的国际环境是三个主要原因。

  兹韦格利奇表示,今年上半年中国国内生产总值同比增长6.9%,经济数据好于预期成为亚行看好中国经济前景的原因之一。

  更新报告显示,2015年至2017年上半年,由于实施积极的财政政策,中国国内投资强劲,同时随着居民收入增长和消费者信心增强,消费成为拉动经济增长的主要动力。对此,兹韦格利奇认为,中国日渐增强的投资和内需将支持经济持续增长,未来消费也将为中国经济增长作出更大贡献。

  在全球经济增长更加稳固和可持续的背景下,美国、欧元区和日本经济均保持增长。由于主要工业国经济复苏,全球贸易也出现回升。兹韦格利奇认为,外部因素将拉动中国出口,为经济增长提供支撑。

  兹韦格利奇表示,中国正在推进的供给侧结构性改革等一系列改革措施将为中国长期经济增长奠定良好基础,通过改革中国在全球产业链中的地位也将获得提升。他希望中国可以在改革中更好地平衡市场与政府的关系,促进中国经济更加持续稳定地增长。

  谈及近日国际信用评级机构标准普尔下调中国主权信用评级,兹韦格利奇认为,标普的做法更多聚焦于财政领域,此份更新报告也关注到了中国债务风险。他强调,应该看到目前中国政府已采取积极措施解决债务问题,因此亚行对未来中国经济整体增长保持乐观。

 
010020030610000000000000011107681121728672