topHtml
表哀痛 美骚乱城市要给邦联雕像缠上裹尸布
 
2017年08月24日 06:45:35 | 责任编辑: 许义琛 张茵 | 来源: 新华社   

  美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔近日发生震动全美的“白人至上”骚乱。22日,夏洛茨维尔市政议会投票一致决定,在两位南方邦联将军——罗伯特·李和绰号“石墙”的托马斯·杰克逊的雕像上缠上黑色裹尸布。

  市政议会工作人员佩奇·莱斯说,这一措施是为了表达这座城市在骚乱之后的哀痛。12日的骚乱中,一名白人至上主义者驾车撞死一名抗议者,撞伤多人。骚乱还导致一架警用直升机坠毁,机上两人死亡。

  据美国媒体报道,许多当地居民在市政议会上发言,对市政议会同意白人至上主义者等极右翼团体在当地举行集会感到愤怒,指责当地警方对集会者和抗议人群之间的冲突反应迟缓。

  经过长达数小时的市民发言和讨论后,夏洛茨维尔市政议会还决定责成城市管理人员采取行政步骤,以便最终移走“石墙”将军杰克逊的雕像。

  夏洛茨维尔骚乱的导火索,是极右团体以抗议该市决定移除罗伯特·李雕像为由从美国各地赶到这里举行示威集会。这些示威者公开、大量、密集使用纳粹和三K党标识和口号,为几十年来美国乃至整个西方世界所罕见。美国两党和社会各界一致认为这是白人至上主义团体造成的骚乱,而美国总统唐纳德·特朗普称示威者和针对他们的抗议者“双方有责”,美国社会分裂情绪更加严重。

  骚乱发生以来,全美多地出现破坏邦联纪念物的情况。北卡罗来纳州杜克大学在罗伯特·李雕像遭人损毁后将其移除,一些城市当局为避免骚乱,深夜将雕像移走。

  19世纪下半叶,美国南方蓄奴州成立美利坚联盟国(简称邦联),试图脱离联邦,引发美国历史上最大规模内战,史称南北战争。李和杰克逊都是知名南军将领。近年,他们的雕像等邦联纪念物被白人至上主义者视为其所奉种族主义的符号,而在许多非裔美国人和自由派人士看来,它们却代表美国历史上种族不平等的一段黑暗记忆。2009年南卡罗来纳州白人至上主义者迪伦·鲁夫闯进当地黑人教堂枪杀9名黑人基督徒后,美国多地开始移除邦联纪念物。

  目前,美国社会仍然就应该移除还是保留邦联纪念物争论不休,而破坏历史纪念物的现象似有扩大之势。21日晚在美国马里兰州巴尔的摩,一座已有225年历史、纪念航海家哥伦布的方尖碑也遭人用大锤砸坏。夏洛茨维尔骚乱后,巴尔的摩市长凯瑟琳·皮尤以“城市最佳利益”为由,下令移除了4座邦联雕像。

  据美国“南方贫困法律中心”2016年统计,美国有超过1500个以邦联人物或历史命名的节假日、纪念雕像、旗帜、地名、学校和公园。(徐剑梅)(新华社专特稿)

 
010020030610000000000000011154791296877241