topHtml
说再见坚决如铁 特朗普又一顾问团有人辞职
 
2017年08月24日 06:45:35 | 责任编辑: 许义琛 张茵 | 来源: 新华社   

  美国总统唐纳德·特朗普的顾问团最近跟他杠上了。特朗普就弗吉尼亚州骚乱的表态“气走”两大高级别总统顾问团后,基础设施顾问团也有人辞职。

  美国《国会山》日报报道,国家基础设施顾问委员会于22日举行季度业务会议,若干成员在前一天晚上递交辞呈。

  白宫在一份声明中证实,“国家基础设施顾问委员会由上届政府任命的若干名成员已经递交辞呈”,不过,“大多数成员今天照计划出席会议”。

  至于顾问团请辞成员人数及请辞原因,白宫没有说明。

  国家基础设施顾问委员会由美国前总统乔治·W·布什在任期间创立,任务是在关键基础设施和信息系统安全方面向总统及国土安全部建言献策。委员会成员最多30名,由总统任命,来自私营部门、学术界、州及地方政府。

  本月12日,多个白人至上主义团体在弗吉尼亚州夏洛茨维尔举行集会,并同抗议他们的人群发生冲突,造成一人死亡、多人受伤。示威者喊着右翼口号,罕见地公开使用大量纳粹和三K党标识。

  骚乱发生后,特朗普没有在第一时间明确谴责白人至上主义,招致舆论抨击。迫于外界压力,他14日再度表态,明确谴责种族主义、白人至上主义和新纳粹分子,称“以种族主义名义引发暴力的人是罪犯和暴徒”。然而,15日他在纽约召开的记者会上第三次就此表态时,又改口称“双方都有责任”,骚乱中的“另类左翼”抗议者和白人至上主义者一样暴力。

  特朗普的商业顾问团和文化顾问团成员纷纷以辞职的方式,抗议他有关夏洛茨维尔骚乱的表态。

  多名企业家宣布退出美国制造业委员会,接着由10余名知名大企业首席执行官组成的总统战略和政策论坛也集体决定解散。16日,特朗普宣布,解散这两个高级别总统顾问团。

  美国总统艺术和人文委员会16名成员18日也选择辞职。

  白宫原本打算就国家基础设施重建成立由外部顾问组成的委员会,上周打消这一念头。(陈丹)【新华社微特稿】

 
010020030610000000000000011154791296877181