topHtml
美亚利桑那大学研究人员:瘦也别吃垃圾食品
 
2017年08月22日 06:46:22 | 责任编辑: 赵冰 | 来源: 新华社   

  都知道垃圾食品不健康,那瘦人吃一点没关系吧?美国亚利桑那大学的研究显示,即便体重正常或者偏瘦,摄入垃圾食品仍会增加罹患某些癌症的风险。

  研究人员分析了9万名绝经后女性的数据,包括她们的饮食习惯和健康状况。结果显示,日常饮食食品能量密度较高的研究对象,罹患与肥胖相关癌症的风险高10%,而这一关联无关身高体重指数(BMI)。所谓食品能量密度指的是每克食物所含的能量,蔬菜、水果、瘦肉蛋白和豆类是能量密度较低的食物,它们在提供丰富营养成分的同时,只含少量热量;而汉堡包、比萨饼等加工食品则是能量密度较高的食物,人们如果要从这些食物中获得必需的营养,得摄入大量热量。

  研究牵头人辛西娅·汤姆森说,这一发现显示,对喜欢高能量密度饮食的女性而言,单单体重管理还不足以预防与肥胖相关的癌症,建议绝经后女性选择能量密度低的食物。研究人员计划下一步研究食品能量密度对不同人群,比如年轻人和男性的癌症风险所起的作用。

  研究结果刊载于《营养和饮食学会期刊》。(黄敏)【新华社微特稿】

 

 
010020030610000000000000011154771296857561