topHtml
文在寅打响反腐战 军工产业成为首个目标
 
2017年07月20日 06:46:32 | 责任编辑: 许义琛 | 来源: 新华社   

  韩国总统府青瓦台18日召开会议,就根除国防产业腐败现象展开讨论,把首个反腐目标瞄准军工产业。同日,检方突击搜查了与韩国航空宇宙产业公司有业务往来的5家分包商。

  韩国航空宇宙产业公司是该国唯一的飞机制造商,参与过多个国防项目,包括研发国产T-50型“金鹰”超音速教练机、“鹫百”通用直升机和新一代无人机。2015年,韩国国家审计人员发现,这家公司存在通过虚报研发资金非法“捞钱”的行为。

  文在寅17日在青瓦台举行的一场会议上表示,国防腐败不是单纯的腐败问题,而是安保漏洞,相当于通敌行为。

  根据韩国媒体的说法,韩国航空宇宙产业公司2013年至2014年用于职工过节补助的52亿韩元(约合3125万元人民币)商品券中,有17亿韩元(1022万元人民币)用处不明,引发关注。外界普遍怀疑,这些商品券可能用于向军方高层和政界人士“走后门”。

  在18日遭突击搜查的5家分包商中,至少两家据信由韩国航空宇宙产业公司社长河成龙的亲信运营。这些公司的盈利主要来自韩国航空宇宙产业公司的订单。韩国国家审计部门此前估算,这些分包商的非法获利总额达240亿韩元(1.44亿元人民币)。

  数日前,韩国航空宇宙产业公司位于庆尚南道泗川市总部以及首尔的多间办公室也遭搜查。检方已对河成龙下达“禁足令”,禁止其前往国外。下一步,检方将就相关指控对河成龙进行问询。(张旌)(新华社专特稿)

 
010020030610000000000000011154791296591911