topHtml
探访雅万高铁瓦利尼隧道建设现场
 
2017年07月17日 10:51:07 | 责任编辑: 杨婷 刘琼 | 来源: 新华社   

  新华社雅加达7月17日电 通讯:探访雅万高铁瓦利尼隧道建设现场

  新华社记者梁辉 郑世波

  九层之台,起于累土。

  举世瞩目的雅万高铁建设再次跨出坚实一步。15日,由中国中铁股份有限公司承建的印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路瓦利尼隧道正式开工。施工现场,百余名中国与印尼建设者挥汗如雨,重型作业机械轰鸣,运输土方的卡车往返穿梭,繁忙而有序。

  中国中铁印尼雅万高铁项目经理部总经理张伟手上拿着厚厚的资料,不时抬头看看天空。他告诉记者,印尼国有企业部长丽妮·苏马尔诺正搭乘直升机前来工地视察,资料是准备送给部长的印尼文雅万高铁建设培训手册。

  从印尼首都雅加达至西爪哇省瓦利尼仅百余公里,记者一行驾车却用了4个多小时,同行的印尼司机对一路的拥堵感到很无奈。他说,等雅万高铁建成了,部长就不需要乘直升机过来了,“期待雅万高铁能早日完工”。

  临近中午,直升机徐徐降落。苏马尔诺跟前来迎接的中方人员握手问好,“我来就是表示对雅万高铁建设的支持,我对雅万高铁充满信心。”

  张伟向苏马尔诺介绍了隧道项目基本情况,并详细回答了苏马尔诺提出的问题。在送给苏马尔诺的资料上,张伟写道:“建好雅万高铁,为印尼人民造福。”苏马尔诺表示将及时跟印尼相关部门协调,为项目顺利推进提供保障。

  据介绍,瓦利尼隧道位于雅万高铁设计线路的95公里至96公里段,全长608米,是单洞双线隧道,预计一年内修建完成。

  张伟说,瓦利尼隧道的征地拆迁基本完成,最先具有开工条件,瓦利尼隧道建设将为其他路段施工积累经验,也为今后全线开工起到示范作用。

  中国中铁雅万高铁项目经理部副总经理胡启升告诉记者,万隆及附近的施工路段地质条件较为特殊,由尚未形成坚硬岩石的火山灰堆积而成,地质结构较为松软,施工技术要求高。

  目前,项目员工培训工作正在展开。据了解,中方员工培训涉及施工中的技术问题以及印尼宗教礼仪等内容。张伟介绍说,自进驻以来,中国中铁跟当地政府部门和民众相处融洽,向印尼社会展现了良好形象。

  苏马尔诺说,中国企业雇用了很多当地员工,双方合作给当地经济社会发展带来了活力。张伟则表示,雅万高铁是“一带一路”标志性项目之一,中方有信心把雅万高铁建设好。

  不久的将来,随着全长142公里的雅万高铁全线贯通,沿线地区将呈现出崭新面貌,中国与印尼的友好合作也将迈上新台阶。

 
010020030610000000000000011199701121330408