topHtml
美国华人志愿者爱心接力寻找失踪学者章莹颖
 
2017年06月19日 09:53:28 | 责任编辑: 钟玉岚 | 来源: 新华网   

  新华网北京6月19日电 “刚顺利过完安检,非常感谢大家无私的付出与帮助……因为有你们的爱和关心,莹颖一定能平安回来。”北京时间17日上午,章莹颖的小姨叶丽钦在“寻找莹颖”微信群里发出这条信息。

  此时,叶丽钦和章莹颖的父亲章荣高、男友侯霄霖准备登上美国航空公司客机,前往美国芝加哥。之后,中国驻芝加哥总领馆的外交官会将他们送到章莹颖进行访问学习的美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校,加入到搜寻章莹颖的队伍中。

  时间距章莹颖失联超过一周,搜寻调查工作无重大进展,这名26岁的中国访问学者牵动着国内外许多人的心。9日下午,章莹颖在赴租房处签合同途中上了一辆黑色汽车,就此从公众的视野消失,美国联邦调查局这一事件定性为绑架案。

  一方面,当地警方和联邦调查局正加大力度调查此案,另一方面,学校所在的尚佩恩市的中国留学生、老师和华人日以继夜搜寻章莹颖,群策群力为警方提供相关信息和建议。

  尤其值得一提的是,从事件发生后,这些华人志愿者组成的团队积极主动和十分高效地组织了搜寻章莹颖的工作,他们充分运用技术和社交媒体的力量,引起社会广泛关注和警方的足够重视。

  他们制作了寻找莹颖的脸书主页、官方微博和信息发布网站,使得相关搜寻信息在整个美国广泛传播,其中还争取到20多位脸书内部员工的友情帮助维护运营,形成相当的覆盖面。

  微信群也发挥了相当大的作用,他们积极在美国华人微信群转发有关寻找章莹颖的新闻,还建立“寻找莹颖”的志愿者群和媒体群,进行组织协调和信息分析,一位网络技术好的同学甚至写代码,将几个微信群连接起来,使之都能看到主群讨论发出的每条信息。

  “寻找莹颖”的志愿者群一群开设之初就达到500人上限,二群也有200人左右,绝大部分是学校周围的志愿者,以及美国其他地区的热心华侨华人。

  据该校北大校友会负责人宋翔宇介绍,就在章莹颖失踪的第二天,以章莹颖在美国的导师和课题组同事为班底的搜寻团队发动200多人次在周边进行地毯式的搜查,很多同学不顾高温酷暑张贴和散发寻人海报,华人律师和华人协会也自发加入。

  宋翔宇说,现在的志愿者团队大致分为三个组别:外勤组,负责搜寻工作,张贴和发放传单;该校的中国学生学者联合会骨干组成公关组,负责联系美国媒体和社交网络;还有一组负责联系海外华文媒体和国内媒体。

  宋翔宇说很多志愿者都是放下手头工作,义无反顾加入搜寻工作。一名从事房地产的华人女士说:“我的儿子也是90年的,天下的父母是一样的,她的父母现在做不了的,我来替他们做。”

  中国驻芝加哥总领事馆在事件发生后快速反应。总领馆副总领事余鹏等官员已经在第一时间与校方领导和帮助搜寻的留学生和志愿者见面,并与校方领导和当地警方举行电话会议,敦促各方努力寻找失踪者。

  余鹏接受新华社记者采访时说,总领馆高度重视这一事件,已经全力协助章莹颖家属以最快速度办理了赴美签证,未来总领馆将一直跟进此事,为家属提供帮助,将继续促进各方投入更多资源,尽最大努力搜寻章莹颖。

  现在,记者每天都能看到微信群里大家讨论嫌疑人可能经过的区域,然后安排专人去排查,为警方提供有用信息。宋翔宇表示:“大家都在祈祷章莹颖平安,再苦再累,大家的心都是一样的。”

  章莹颖的导师表示,虽然她来的时间不长,但是课题组是一个大家庭,大家的搜寻过程会继续下去,不会放弃,直到找到她为止。(记者汪平,编辑陈璐,新华国际客户端报道)

 
010020030610000000000000011154711296357511