topHtml
小留学生多娇宠 赴美求学压力不容忽视
 
2017年04月06日 08:57:10 | 责任编辑: 何险峰 | 来源: 中国侨网   

  据美国《世界日报》报道,从中国赴美留学的年龄有逐年下降的趋势。如今不少中国父母将孩子送到美国读书,期望将来能留在美国工作,但这些只身远赴他乡,来到陌生环境的孩子所面对的不仅是机会,同时也面临了许多挑战。

  到美国除了离开熟悉环境,得重新建立自己的生活圈外,还得面临完全不同的教育体制,许多小留得快速适应环境、重新学习语言、还得要跟上学校进度。专门从事接待中国小留学生的华裔寄宿家庭主人Jenny透露,不少寄宿家庭会额外聘请大学、研究所留学生当家教,等到小留放学后补课、解答课业问题,帮助小留能快速跟上进度,保持课业成绩。因此,没日没夜的熬夜补习,就是这群小留学生们要面临的一大考验。

  她坦言,有些小留学生在国内受到父母过度宠爱,一来到寄宿家庭就出现“管教问题”。面临环境适应、学制不同所导致的课业压力等问题,部分小留学生出现抗拒、放弃学业的心态,整天窝在房间不出门,甚至沉迷电玩、网络交友,天天想办法装病、逃课,不管寄宿家庭如何好说歹说、软硬兼施,都没有办法。

  面对小留学生不愿学习的问题,春藤国际学校总监蓝大卫表示,学校方面能使用“AVID”系统来应对,透过AVID以启发、引导的方式来激发学生学习欲望。但他强调,最重要的还是必须透过学生、学校和家长三方面的沟通、合作,才能发挥最好效果来帮助学生。

  面对从中国来的留学生年龄的确有逐渐下降的趋势,许多家长都希望趁早将孩子送到美国,一方面是能打好语言基础、另一方面能尽早适应当地文化,但小留学生的压力也是个不能忽视的问题,寄宿家庭和学校方面都表示,需要父母、孩子、学校和寄宿家庭共同建立良好沟通渠道,让孩子能顺利学习、家长安心。

 
010020030610000000000000011100001295259211