新华网 > > 正文

国航新招飞行学员 816人 “天空第一课”强化安全意识

2017年07月31日 11:27:42 来源: 新华网

  新华网北京7月31日电(钱春弦)中国国际航空公司日前在京开讲“天空第一课”。这是国航将安全关口前移,从学员阶段即强化“安全第一”的使命意识和职业精神所开展的专题交流活动,至今连续举办三年,已成为受到飞行学员和家长高度认可的国航招飞文化活动。

  2017年国航在北京地区招收的93名飞行学员,各分、子公司在13个省招收的16名状元考生共计109人,在330余名家长的陪同下,与国航优秀飞行员代表进行深度交流,以别具匠心的方式开启了他们追寻蓝天梦想的全新旅程。

  活动现场,国航资深机长、飞行训练经理邸伟以主持人、教员的身份现身说法,全视角多维度为飞行学员们展示了国航“安全第一”的首要使命和蕴藏在国航品牌背后深厚的文化底蕴和综合实力;国航运控中心副总经理、机长梁鹏用一杯白开水的故事引申出以刻苦的训练、严格的要求成就成千上万旅客顺利出行的朴实心愿,由浅入深诠释了飞行事业的精彩飞行总队三大队安技室主任郑杰为学员们答疑解惑,回答了学员们学飞的各种问题;正就读于北京航空航天大学的汪帆,曾在去年此时登上“天空第一课”的讲台代表2016年新学员发言,而今年她则以学姐的身份和新学员们分享着一年来的心得体会;作为新学员代表,今年北京新学员的理科状元李诗卿与另外两名同学沈竹、葛京楠走上讲台,与飞行前辈们互动交流,提出大家关心的问题。尽兴之处新学员和前辈们甚至还即兴切磋起才艺——李诗卿的功夫扇舒展洒脱,邸伟机长的太极功夫刚柔并济,赢得了满场喝彩,也给予在场学员们更多启发,原来飞行员这个带有神秘光环的群体也有着精彩的另一面,原来崇尚责任、专注于技术的飞行职业也需要文化的滋养。

  开启“天空第一课”,本身也是向未来的国航人们传递一种对职责与使命的信仰,传导一种职业和理想的价值观,将国航秉承的凤凰精神延续、传承,活动现场一位特别的学员家长走上了讲台——范琳珂是新学员沈竹的母亲,也是“时代楷模”国航金凤乘务组乘务长,在台上她和新学员们分享了自己飞行的故事、成长的经历和对职业的感悟,作为新学员的母亲,她代表所有家长对孩子们寄予希望,同时她也表达了自己一个美好心愿,那就是希望女儿能够超越自己,担起更大的责任,也希望将来有一天能够与女儿一同飞上蓝天,在同一个航班上为旅客服务,发自肺腑的言语打动了在场的每个人。

  当国航副总裁刘铁祥、总飞行师王迎年和飞行总队总队长郑为民代表国航向飞行学员们颁发录取通知书并赠送具有特殊象征意义的“四道杠”飞行员肩章和国航飞行员徽章模型时,现场的气氛更加热烈刘铁祥以一名有着30多年飞行经历的飞行员身份寄语新学员:你们飞上蓝天,将在万米高空看到一个与众不同的世界,在国航,每一次飞行都有国旗相伴,有机会飞遍六大洲,飞行职业值得当作自己一生的事业为之奋斗,所有的这些都应该倍加珍惜;“安全第一”是国航的首要使命,飞行员肩章上的“四道杠”分别代表了专业、知识、技术和责任,从成为机长的那一天起,就肩负起上百名旅客生命财产的安全责任和上亿国有资产的安全责任,从今天起大家就要时刻绷紧安全这根弦,时刻不忘自己肩上的责任。他同时勉励新学员“你有多优秀,国航就能够为你提供多大的舞台。”

  现场活动结束后,部分学员和家长们还参观了国航培训部飞行训练中心,新学员们仍意犹未尽纷纷围在现场的飞行员身边继续询问着自己关心的问题,表达着自己学好飞行的决心和信心。

  据国航人力资源部总经理王飞介绍,2017年国航共招收飞行学员 816人,其中北京地区招收飞行学员93人(包括8名女学员)。自2017年招飞工作启动以来,共有来自北京、上海、天津、重庆、黑龙江、辽宁、河北、山东、山西、浙江、湖北、四川、内蒙古等14个省、市、自治区的应届高中毕业生16000人报名,最终录取率约为5.1%,竞争激励程度超过2016年,其中600分以上学员达到57人,整体生源素质较往届有了较大幅提高。考虑到飞行员成长周期较长,国航近几年放眼长远,未雨绸缪,从招飞工作起即严把标准,做好源头控制,提高招飞质量,积极储备和培养更多优秀的飞行人才,特别将安全关口前移,从学生阶段即强化“安全第一”意识和职业精神,力求为国航乃至中国民航的飞行人才库提供充足、优质的后续力量。

  据国航人力资源部副总经理赵一军介绍,一直以来,国航坚持严把招飞标准。在招飞过程中,参加招飞的应届高中生需经过严格的面试、体检、背景调查、身体复查等程序,除政治及身体条件必须符合民航招收空勤学生的相关要求外,还在体检过程中特别增加了心理测评,在全部条件达到标准后,考生需参加全国统一高考,按照教育部及民航局划定的招飞录取分数线及英语单科分数线由高分到低分顺序录取。

  在飞行学员的训练培养上,国航有着严格的流程和规范。今年北京地区的考生将被送往北京航空航天大学、南京航空航天大学、中国民用航空飞行学院、中国民航大学四所航校进行为期四年的飞行技术专业学习,其中女生将全部被送往北京航空航天大学进行学习。在校期间,学员们要在国内院校完成理论学习,还要被派往国外航校完成飞行训练。不仅要完成航校教学计划规定的课程内容,还要按时取得局方要求的包括私用驾驶员执照、商用驾驶员执照、仪表等级签注、高性能证书、ICAO等级证书(四级)、ATPL证书等各种资格证书,并达到国航的相关要求。同时,飞行院校也会全力配合国航,定期将学员在国外航校学习情况反馈至国航相关管理部门,国航也将全程跟踪学员动态,确保将学员培养成为符合国航接收标准的专业飞行人才,使其技术、英语、身体等各方面素质均达到在国航从事飞行工作所必须具备的标准,从而被国航正式接收为飞行员。飞行学生在校学习期间的培训费用由国航支付。其他费用按照教育部及航校规定由个人承担。

【纠错】 [责任编辑: 韩攀 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011106691121407437