新华网 > > 正文

航空晴雨表:民航客运需求今年预计增长7.4%

2017年06月16日 16:56:30 来源: 新华网

    新华网北京6月16日电(钱春弦)国际航协最新发布预测显示,由于作为经济向好重要指标的航空客货运需求环境远远好于预期,2017年民航客运需求预计将增长7.4%。

    国际航空运输协会对2017年全球航空运输业盈利前景进行了修订,预计全球航空公司净利润将达314亿美元,高于此前预测的298亿美元;行业收入将达到7430亿美元,高于此前预测的7360亿美元。

    国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克说,这主要是由于强劲的需求环境。全球需求环境远远好于预期。其中,2017年民航客运需求预计将增长7.4%。增长率与2016年持平,相比此前预测高出2.3个百分点。需求强劲意味着客运量相比2016年将增加2.75亿人次,预计今年客运总量将达到41亿人次。如果预测得到实现,将是有史以来客运量同比最大增幅。对于航空业财务业绩而言最重要的意义在于,针对需求增长的预测能够使客运量增长超过计划内的运力增加。平均载客率预计将达到80.6%(略高于2016年的80.3%),有助于提高单位收入。与此同时,2017年货运需求预计将增长7.5%。是2016年3.6%增长率的两倍以上,比此前预测高出了4.0个百分点。货运总量预计将达到5,820万吨。高于此前预测(增加了250万吨),比2016年水平高出390万吨。

    “航空货运在经济向好初期出现强劲增长,企业为补充库存而转向速度更快的空运服务,这种局面目前已经显现。零售趋势也值得关注,例如电子商务与药品零售发展趋势,这些都在支持航空货运增长。”朱尼亚克在第73届国际航协年会上说,今年对于航空运输业而言又将是一个成果丰硕之年,货运与客运需求都高于预期。尽管行业收入持续增长,但燃油、劳动力和维修费用的增加,使收益受到挤压。航空公司利润依旧丰厚,收益高于资本成本,但与去年相比,航空公司盈利有所下降。“航空运输业是自由的产业。确保货物与旅客在全球范围内安全而高效地流动,是推动世界发展的积极力量。航空业的成功有助于创造经济机遇,促进全球交流,从而改善人们的生活。

    国际航协在世界各地共拥有265家成员航空公司,其定期国际航班客运量占全球的83%。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001121157653