新华网 > > 正文

中国民航呈现加速增长发展态势

2017年06月13日 17:22:42 来源: 新华网

    新华网北京6月13日电(钱春弦)今年1至5月份,中国民航全行业共完成运输总周转量430.4亿吨公里,同比增长13.3%;完成旅客运输量2.2亿人次,同比增长13.4%。中国民航在实现运输航空安全飞行81个月记录同时,保持加速发展态势。

    中国民航局航空安全办公室主任唐伟斌13日在此间说,今年以来,我国民航安全形势总体平稳向好。5月份,全行业实现运输飞行86.7万小时,同比增长13.9%;通用航空飞行7.7万小时,同比增加8.8%。截至2017年5月,我国民航实现运输航空安全飞行81个月、5052万小时,持续保持着我国民航历史上最好的安全纪录,也好于世界民航平均水平。

    1至5月份,民航全行业共完成运输总周转量430.4亿吨公里,同比增长13.3%;完成旅客运输量2.2亿人次,同比增长13.4%,其中,国内、国际航线分别完成1.98亿人次和0.22亿人次,同比分别增长14.1%、7.1%;完成货邮运输量274.5万吨,同比增长5.7%。

    5月份,全行业完成运输总周转量89.4亿吨公里,同比增长16.2%,是两年以来的月度最高增速(剔除春节因素),呈现加速增长的发展态势。自去年三季度以来,国内客运市场需求持续旺盛,国内航线旅客运输量一直保持两位数快速增长,5月增速达到16.7%,也是两年来的最高增速。5月,国际航线货邮运输量完成19万吨,创月度历史新高,受中国-欧洲、中国-北美远程航线高速增长带动,国际货运同比增速高达20.1%,较去年同期大幅提升20.4个百分点。

    中国民航局运行监控中心党委书记张春枝说,5月份全国航班正常率为72.46%,同比下降6.3个百分点。造成航班正常率下降的主要原因中,天气和空域活动占80.34%,其中,天气原因占50.68%,空域活动占29.66%。5月份,成都、重庆、昆明、西安、广州、长沙等机场共有19次无人机影响航班正常运行事件,共有326个航班受到影响,其中101班返航备降。

    中国民航局运输司司长刘锋说,今年以来,为持续提升民航服务质量,民航局开展了“民航服务质量规范”专项行动,一方面针对航班正常、客票销售与使用、行李运输、餐食供应、特殊航空运输服务、投诉反馈等重点、难点问题持续加以改进,以重点突破带动服务质量全面提升;另一方面,督促企业对标民航规章、标准,进一步健全服务质量监控体系,规范服务内容、流程和标准,完善企业内部管理制度和自查制度,推动建立民航服务质量管理系统化、制度化、规范化的长效机制。与此同时,民航航局在机场开通“军人依法优先”通道、在航站楼内设置母婴室,进一步完善强化有关群体的依法服务保障工作。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001121136775