新华网 > > 正文

民航局:我国将开展民用无人机实名登记注册

2017年05月16日 17:04:19 来源: 新华网

  新华网北京5月16日电(钱春弦)针对民用无人机迅猛发展的态势,我国将开展民用无人机实名登记注册,中国民航开发的民用无人机登记注册系统将于5月18日上线运行。

  中国民航局有关负责人16日在此间表示,民用无人机的登记注册制度是国际上普遍采取的一种管理方式,是无人机管理的基础。民航局已经初步完成了民用无人机登记注册系统的开发,将于5月18日上线运行,6月1日起正式对质量在250克以上的无人机实施登记注册。同时,正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,实现与无人机运行云平台的实时交联。

  据介绍,为保证机场及周边飞行安全,民航局按照国际民航组织标准,收集、整理了全国运输机场障碍物限制面保护范围(机场禁飞区域)数据,更有效地利用电子围栏等技术保障安全,提高社会对无人机限制飞行区域的认知并在此基础上开发更多的技防手段。民航局将于5月18日发布首批155个机场保护范围数据,后续还将不断补充、完善。与此同时,中国民航局将逐步规范无人机开展商业运营的市场秩序。民航局正在制定使用无人机开展通用航空经营活动的准入管理规定,针对发展特点和需求,拟将农林喷洒、空中拍照、航空摄影和执照培训四类主要经营项目列为许可对象,同时配套开发无人机准入和经营活动监管平台。

  根据国家空管委的要求,民航局已经召开了全行业电视电话会议,专题布置无人机专项整治任务,将发挥部门联动机制的优势,配合地方政府、公安等部门建立无人机违法违规飞行的联防联控机制,落实好民航对民用无人机管理的各项职责,综合施策确保民航飞行安全。与此同时,有关方面正加大宣传、教育。更广泛地宣传无人机管理及飞行应遵守的法规,宣传违法违规飞行的危害,引导大家合法飞行,安全飞行。

  据悉,最近一个时期,民航局积极参与空管委办公室无人驾驶航空器部际联席工作机制,承担民用无人机登记注册、适航管理、操控人员管理、运行管理等方面的职责。在局内建立了无人机专项工作机制,由分管局领导分工负责,总工程师牵头,各相关部门参与,协调研究相关工作。民航局充分发挥社会组织的作用,委托相关行业协会对此类无人机进行管理。同时,根据无人机飞行活动对航空、公众、国家安全的影响程度,对无人机操控人员、登记注册、航空器适航、经营活动、空管服务等进行了分级分类管理。

  中国民航局早在2009年就开始研究制定民用无人机管理的规范,先后制定和完善了《民用无人机驾驶员管理规定》、《轻小无人机运行规定(试行)》、《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》等规定。目前,民航局共认可200多家无人机操控人员培训机构,核发1万4千个无人机驾驶员合格证,形成了一定的规模。民航局建立了无人机运行云平台管理制度,目前已有三家云平台为无人机飞行提供服务,今年共实现5.48万架次的无人机飞行跟踪管理。同时,民航局正在开发无人机登记注册平台、经营管理平台和监管预警平台等。

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001120982329