新华网 > > 正文

时评:迎接试飞适航的新长征

2017年05月08日 12:42:26 来源: 新华网

    国产大飞机C919成功首飞,几代人的“大飞机中国造”梦想初圆。有一个成语说:“良好的开端是成功的一半。”当我们欢呼庆贺之后,应当再接再厉,趁热打铁,以“行百里者半九十”的坚韧精神,迎接试飞适航工作的新长征。

    首飞是试飞的起点。作为我国首款按照最新国际适航标准研制、具有完全自主知识产权的干线飞机,C919首飞成功是中国航空制造业的里程碑。因为首飞关系到C919的成败,首飞成功为后续飞机定型,后续适航认证以及销路打下基础。首飞不是终点,而是新起点。首飞激动人心,但如要检测出海量的数据,要靠周期漫长的试飞,包括调整试飞、定型试飞以及使用试飞等阶段。

    调整试飞即被试飞机从滑跑、预起飞开始,然后进行机动飞行以查明设计缺陷,排除影响飞行的重大故障。紧接着就是定型试飞,即全面鉴定新型飞机是否达到设计技术指标,比如在高温高寒、单起落架着地,甚至发动机单发、双发失效等使用过程中将会遇到各种情况进行模拟,把飞机的极限飞出来。而使用试飞则是在实际使用条件下为投入航线或服役作准备而进行的试飞。其目的在于进一步评定飞机及其装备的使用性能和可靠性。如未来C919执飞京沪航线,载客运营前,对飞行员训练、机场地面维护及外场保障,都有严格要求。首飞成功之后,必须以更加坚韧不拔的精神,一步一个脚印走,以争取繁重试飞工作的完胜。

    试飞是适航的起点。一款新机型,要成为可以载客运营的民航客机。必须取得“三证”,即飞机设计部门颁发的型号合格证、飞机制造厂授予的生产许可证以及最为关键的适航证。“‘三证’中前两个证书都比较好办,最难拿的就是适航证。适航证相当于民航管理部门对飞机安全性的认可。未来要打开国际市场,必须取得美国联邦航空管理局(FAA)或欧洲航空安全局的适航认证,而无论哪一项认证都是非常艰巨的工作。ARJ21也是中国商飞的飞机,于2008年11月成功首飞,投入运营是2016年6月,期间花费了8年的时间。ARJ21只获得民航局的适航证。取证的过程普遍耗时较长,但最大成功是从无到有,培育了中国自己的适航力量。可以相信,中国已经有足够的积累,试飞工作与适航能力互推,一定会大大促进中国航空制造业的全面腾飞。

    大飞机首飞试飞适航,一定要成功,也一定能成功。因为这些工作都不是孤立的。“两弹一星”精神、载人航天精神、航空报国精神,与“大飞机中国造”血脉相连,只要我们不忘初心,牢记使命,撸起袖子加油干,就一定能把大型客机项目打造成为新时期改革开放的标志性工程、建设创新型国家和制造强国的标志性工程,把我们这一代人的誓言,在祖国的蓝天白云间放飞。(钱春弦)

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001120935421