新华网 > > 正文

雄关漫道“过五关”:中国大飞机之路

2017年05月05日 11:43:08 来源: 新华网

  新华网上海5月5日电(钱春弦)说起国产大飞机C919是我国首架自主研发设计。“自主研发设计”令人自豪,背后的那些血与泪的记忆,新中国几代人“大飞机之梦”,令人感佩,催人奋进。

  “英俊少年”运7:仿制和测绘设计阶段

  在中国民机制造领域,一提到仿制和测绘设计,立刻就能让人联想到被誉为“英俊少年”的运7。在当时的社会背景下,航空工业经过仿制生产,已经具备相当的规模,飞机设计队伍正在成长。歼击机已由仿制走向自行设计,但是大型飞机,特别是运输机尚属空白。运7由此而生。

运7.jpg

  运7

  运7是我国按照苏联20世纪60年代生产的安-24B进行测绘设计而来的,在那个特殊的年代,由于质量失控、匆忙装机,暴露出的问题很多,占整个试飞问题的70%~80%。但像每个童话故事一样,运7最终取得了成功。截至1988年底,陆续生产出厂的运7飞机56架,飞行在55条国内航线,往返56个大城市之间,成为当时国内航线上的最大机群。中航工业的新舟60就是以运7为基础改造出来的哦。

  令人扼腕说运10:自行研制阶段

  说到我国自行研制的第一架民用客机,那就是运10无疑了。

  上海市1970年正式向中央提出了造飞机的要求。这架飞机就是运10,她以美国波音707-320C型飞机为参考,主要按美国1970年版联邦航空条例FAR25部进行设计。

运十.tif

  运10

  1980年9月26日,运10飞机在上海大场机场进行首次试飞成功。 运10飞机的研制成功,使我国拥有了自己设计制造大型飞机的复杂技术,不仅填补了我国民族工业以前不能制造大型飞机的空白,而且使我国成为继美、苏、英、法后,第五个研制出100吨级飞机的国家。

  然而,遗憾的是运10项目最终还是下马了。究其原因,一是市场、用户的问题没有解决,内部认识不一致。二则是“麦道插足”。1985年,美国麦道公司做成DC-9超80(MD-80)在上海组装的生意后,原准备生产第三架运10飞机的价值数千万元的材料,被上海飞机制造厂(为和麦道合作作准备)练铆钉枪用了。这一段经历,让人们想想无不是心痛万分。

  从终点又回到起点:“国际合作“三步走”阶段

  运10下马后,我国制定了发展民机“三步走”的战略计划。

  所谓“三步走”战略,就是中航总对国务院两次关于自主研制干线飞机的指示而提出的。第一步是部分制造和装配MD-80/-90系列飞机,由美国麦道公司提供技术,提高生产制造能力;第二步是与国外合作,联合研制100座级飞机,提高设计技术水平;第三步是自己设计、制造180座级干线飞机。但到1998年秋,这些目标全部落空。

麦道3.tif

  MD-82

  麦道公司被波音兼并,MD-80/-90系列飞机中美合作暂停;中德联合研制70座级的MPC-75飞机,因为资金、空客公司要发展A319飞机和其他种种原因而宣告失败;AE-100项目是中航总发展民用飞机三步走战略中重要的一步,但由于空客公司已决定开发A318飞机,准备放弃AE-100项目,并在新加坡航展期间发表了明确的讲话,中方决定停止AE-100项目,把对AE-100项目的100亿元人民币专项拨款用于其他方面,AE-100项目宣告结束。

  “新舟”起飞:改型研制阶段

  运7-200A型飞机的研制,是运7飞机十分重要的改进改型项目,“新舟”60是运7-200A(座舱内装饰等进行了改进)推向市场的机型。

新舟60.jpg

  新舟60

  根据1988年2月方案审议会上提出的改进研制项目和航空工业部与民航总局达成的协议书《运7-200发展型飞机技术状态及基本数据》所规定的基本内容,确定了运7-200A飞机研制中付诸实施的主要项目,包括前机身重新设计、换装PW-124A发动机和14SF螺旋桨、前起落架优化设计、环控系统改进设计、重新设计电源及供配电系统,换装机载设备、气囊式除冰、燃油系统更改、采用尺寸较小的雷达天线、更改旅客登机门等。

  运7-200A飞机于1993年12月26日首飞成功。首飞前完成上天前必做的地面试验12项,从1993年6月开铆到首飞,仅用了半年时间。运 7-200A飞机0001架机首飞后,很快完成了调整试飞。1998年5月7日,适航当局正式批准颁发型号合格证。1998年5月18日,在北京人民大会堂浙江厅举行颁证仪式,同时举行新闻发布会,宣布运7-200A飞机可以投入航线营运。

  ARJ21与C919:自主研制新阶段

  这一阶段,代表作就是ARJ21与C919。

  2000年11月6日,国防科工委在珠海航展期间发布《中国民用飞机发展报告》,对外宣布中国将按照国际适航标准研制具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机。至2002年6月,国务院批准《国家计委关于审批中国航空工业第一集团公司新型涡扇支线飞机项目建议书请示》,新支线飞机项目正式立项。

  ARJ21是我国首次严格按照国际通用的航空适航管理条例进行研制和生产,也是目前国内唯一申请运输类飞机适航标准型号合格证并获得美国联邦航空局受理的运输类飞机项目。它完全由中国人自己完成总体设计、系统集成、总装和适航取证。ARJ21飞机同时也是我国第1架外销欧美发达国家的民用涡扇支线飞机。目前ARJ21飞机已交付首家用户成都航空运营。

ARJ21.jpg

  ARJ21

  大型客机代号为“COMAC919”(简称“C919")。C919大型客机是我国拥有自主知识产权的150座级、单通道、高亚声速、双发、中短程商用干线客机。其基本型混合级布局为156座,全经济级布局为168座,高密度级布局为180座。2015年11月2日,C919大型客机首架机在中国商飞公司新建成的总装制造中心浦东基地总装下线。

C919.jpg

  C919

  青山遮不住,毕竟东流云。2017年5月5日下午,C919即将进行首飞,让我们共同期待吧!

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001120923087