新华网 > > 正文

国际航协:2月份客运需求强劲载客率创历史新高

2017年04月14日 10:36:09 来源: 新华网

  新华网北京4月13日电(钱春弦)国际航空运输协会最新公布的2月份全球航空定期运输数据显示,自2017年伊始,全球航空客运需求已在第二个月份表现强劲。

  与去年同期相比,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)增长4.8%。尽管低于1月增幅,但今年二月少了一天,在此基础上调整后,基本增幅预计达8.6%,略低于1月份8.9%的增幅。运力(按可利用座位公里计算)增长2.7%,载客率上升1.6个百分点,达到79.5%。

  国际航协理事长兼首席执行官亚历山大•德•朱尼亚克说,自1月开始的强劲需求势头仍在继续,这主要受益于较低票价和更稳健经济背景的推动。

  国际航协估计,考虑到通货膨胀,航空旅行的价格在过去一年已实质性下降10%以上,占2017年初收入客公里增幅的一半以上。

  国际客运市场

  2月份国际客运需求同比增长5.8%,与1月份9.1%的年增幅相比有所下滑。然而,经闰年调整后,增幅与1月水平相比实际略有提速。总运力增加3.4%,载客率攀升1.8个百分点,达到78.4%。

  欧洲航空公司的国际客运需求在2月份同比增长6.5%。客流量已从2016年恐袭事件中恢复,这部分受地区经济的强势推动。运力增加3.4%,载客率提升2.4个百分点,达到81.1%。

  亚太航空公司的客运量同比增长5.2%,在过去数月中保持强劲势头。亚洲境内客流量依然强劲,且亚洲-欧洲航线的运营状况因去年恐袭事件遭遇下滑后,已呈继续好转之势。运力增加2.9%,载客率增长1.7个百分点,达到79.8%。

  中东航空公司的客运需求在2月份同比增长最强劲,达到9.5%。运力增加7%,载客率已连续第四个月增至74.3%,比去年水平提高1.8个百分点。

  北美航空公司客运需求增长最为缓慢,2月份客流量增长0.3%。然而,经闰年调整后,增幅预计可达3.4%。往返亚洲的客流量继续攀升,但自2016年中期以来,跨大西洋市场的客运需求增长已趋缓。运力小幅增加0.1%,载客率缓慢提升0.1个百分点,达到75.9%。

  拉美航空公司的客流量在2月份同比提高5.9%;运力增加2.8%,载客率提升2.3个百分点,达到81.4%,位列各区域首位。南美市场的强劲国际客运需求抵消了北美市场疲软的客运量,后者自2015年中期开始下滑,在今年1月下降3.4%。

  非洲航空公司继续好转,2月客流量同比增长7.1%。这主要说明,非洲往返欧洲主要航线已出现复苏,抵消了该地区最大经济体——南非和尼日利亚市场疲软的不利影响。运力增加2.3%,载客率上升2.9个百分点,达到66.0%。

  国内客运市场

  2月份,国内航空客运需求同比增长3.3%,低于1月份8.7%的增幅。

  中国一并加入增长最快市场之列。尽管消费者信心指数稳步回升,但过去六个月内,美国航空公司在国内市场的上涨态势已经停滞。

  国际航协在世界各地共拥有265家成员航空公司,其定期国际航班客运量占全球的83%。

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001120809890