新华网 > > 正文

民航“十三五”规划:来自供给侧的“三问”

2017年02月17日 17:47:34 来源: 新华网

    新华网北京2月17日电(钱春弦)中国民用航空局、国家发展和改革委员会、交通运输部日前联合发布了《中国民用航空发展第十三个五年规划》,提出确保航空持续安全,构建国家综合机场体系,全面提升航空服务能力,提升空管保障服务水平,改革创新推动转型发展等要求。规划最明显的特点之一,就是面对持续释放的需求压力,着眼供给侧结构性,力求以改革突破资源瓶颈约束。

    从供给侧看,制约的瓶颈都有哪些?

    “十二五”期间,中国民航以领跑世界的速度,取得了辉煌成就,但高速发展遇到的发展瓶颈,也是前所未有的。

    规划指出,“十二五”以来,中国民航发展质量稳步提升。安全水平世界领先,航班客座率和载运率居于高位,节能减排效果显著,民航保障能力不断增强,民航战略地位日益凸显。航空运输在综合交通运输体系中的地位不断提升,2015年民航旅客运输周转量在综合交通体系中所占比重接近1/4。民航国际影响力逐步扩大。“十二五”末,中国航空公司通航全球55个国家和地区的137个城市,国际航线达到660条,国际客运市场份额达到49%。中国继续高票当选国际民航组织一类理事国,中国候选人首次当选国际民航组织秘书长。

    “但总体看来,民航行业发展中依然存在不平衡、不协调、不可持续等突出问题。”规划开诚布公地指出:制约民航发展的体制环境没有根本性改善,空域资源不足依然是制约民航发展的突出瓶颈。大中型机场保障能力不足,基础设施建设速度滞后于发展需求。航空运输服务质量有所下降,航班正常率不高,航班平均延误时间增加,行业治理能力不适应发展需要。

    高飞“十三五”:目标知多少?

    安全是民航发展的生命线,立足安全生命线,规划提出确保安全的前提,坚持安全第一,牢固树立持续安全理念,不断提高安全管理综合能力,全面筑牢安全发展基础,正确处理安全与发展的关系,确保飞行安全、空防安全、网络信息安全和廉政安全“四大安全”。

    在此基础上,规划锁定了当前资源存量不足与需求增量剧增的这一对主要矛盾,从行业规模、发展质量、保障能力、绿色发展四个方面提出了发展的具体目标:安全水平保持领先,运输航空每百万小时重大及以上事故率低于0.15。战略作用持续增强,民航对国民经济贡献不断提高,航空运输在综合交通中的比重进一步提升,旅客周转量比重达到28%。运输总周转量达到1420亿吨公里,旅客运输量7.2亿人次,货邮运输量850万吨,年均分别增长10.8%、10.4%和6.2%。保障能力全面提升,运输机场数量达到260个左右,基本建成布局合理、功能完善、安全高效的机场网络。空域不足的瓶颈制约得到改善,空管保障能力稳步提高,年起降架次保障能力达到1300万。

    民航是服务业,普通消费者最关心的是什么?航班正常率。规划提出,到2020年,民航服务品质明显改善,全面提升运行质量,航班正常率力争达到80%,全面提升服务水平,打造民航“真情服务”品牌,增进旅客对民航真情服务的获得感。

    对我国西部地区和中小城镇而言,通用航空至关重要。规划提出,“十三五”期间,通用航空蓬勃发展,基础设施大幅增加,标准体系基本建立,运营环境持续改善,服务领域不断扩展,通用机场达到500个以上,通用航空器达到5000架以上,飞行总量达到200万小时。绿色发展深入推进,建成绿色民航标准体系,资源节约、环境保护和应对气候变化取得明显成效,吨公里能耗和二氧化碳排放量五年平均比“十二五”下降4%以上。

    持续高速发展,凭什么力量来支撑?

    目前全球经济震荡,经济下行压力持续,中国能够支撑民航业的迅速发展吗?答案是肯定的。中国经济体量的需求潜力,完全可以支持这些目标的实现。

    中国拥有世界最大的国内旅游市场,已经成为世界第一大出境旅游客源国,民航来自“走出去”和“大众化”的支撑明显。规划强调,中国经济总量仍将保持中高速增长,居民收入持续增加;消费潜力进一步释放,消费方式升级;经济结构转型升级,现代服务业加快发展;带薪休假制度不断完善,出国签证便利化利好,旅游业快速发展;电商物流快速增长,快递业务爆发式增长;全方位对外开放,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带以及自贸区等重大战略深入推进;新型城镇化提出新要求;区域协调发展和产业转移加快推进;全面建成小康社会,基本公共服务均等化推进;综合运输体系融合发展。这些综合因素构成了民航发展的重要机遇。

    业内人士指出,“十三五”时期中国民航仍将保持较快的整体发展速度,以适应国民需求的不断增长。中国民航局发展计划司司长王长益在解读规划时说,“十三五”时期,中国经济发展速度的变化具有结构性特征,下行压力主要集中在产能过剩和“两高一资”行业,而节能环保、生物技术、新能源、新材料等战略新兴行业以及旅游、物流、互联网等行业高速增长,逐渐成为拉动经济增长的新动力。

    考虑到未来若干年,中国的城镇化推进、经济结构转型、居民收入提升及内需消费的兴起、出入境签证便利化和带薪休假等制度推进,随着电商、快递、现代物流迅猛增长,航空货运需求的市场基础将进一步扩大。民航主动适应新常态,引领新常态,随着民航供给侧改革的大力推进,将更好的促进民航供给和需求匹配。“综合判断,在十三五时期,民航仍处于快速成长期,主要发展指标预计将保持两位数增长。”王长益说。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001120486386