新华网 > > 正文

中国大陆在役空客飞机数量近1400架

2017年01月16日 16:06:01 来源: 新华网

    新华网北京1月16日电(钱春弦)2016年空中客车公司向中国各航空公司交付的飞机数量连续第7年超过100架,截至2016年12月31日,中国大陆在役空客飞机数量达到1383架,有力地支持了中国民用航空业的发展。

    与此同时,空客与中国航空业的合作伙伴关系进一步加强。从2008年投产以来,空客天津已交付飞机300多架,双方合作领域将进一步扩大至A320neo的生产;空客A330飞机完成及交付中心项目落户天津,将于2017年交付首架飞机;哈飞空客复合材料制造中心开始交付其承担的全部A350工作包;空客(北京)工程技术中心参与空客最新机型设计、能力不断提高;空客与中国在空中交通管理、科研和航空人才培养等各方面合作全面推进。

    交付中国用户飞机数量连续7年超过百架

    2016年空中客车公司向中国用户交付153架新飞机,占空中客车公司同期全球交付量的22%,其中包括141架单通道的A320系列飞机和12架A330系列飞机。

    自2010年起,空中客车公司向中国用户交付新飞机数量已连续7年超过100架。截至2016年12月31日,共有1383架空客飞机在中国大陆运营,约占中国大陆100座级以上现役飞机总数的一半,其中包括1177架A320系列飞机、185架 A330飞机,其余为A300货机、A380和空客公务机等。2016年空中客车还向中国南方航空公司交付了国内首架A320neo飞机。

    空中客车民用飞机中国总裁陈菊明说,空中客车拥有可全面覆盖100-600座级市场,能够充分满足中国航空市场不断增长的需求。通过为中国的航空公司适时提供最适合的飞机产品与最有力的售后服务。“我们将与中国携手打造长期可持续发展的航空运输业。”

    “中国智造”与“中国制造”全面展开

    作为世界最新先进的远程宽体飞机,A350XWB与中国有着紧密的联系,它是世界上第一个在立项阶段就将中国纳入研发设计与制造参与国家名单的外国飞机项目,是中国参与过的技术含量最高、合作范围最广、层次最深的外国飞机项目:中国的航空工业企业承担了A350机体5%的制造任务。中国工程师从项目伊始就参与了A350的研发和设计工作,其多项专利技术在A350部件设计中得以应用。

    2016年,空客(北京)工程技术中心继续参与A350系列飞机的设计工作,特别是A350-1000的部分设计工作,成功完成首飞的A350-1000测试机就装配了由工程中心设计的扰流板、下垂面板等部件。同时,工程中心还为A350复材维修培训培养了专业教员,并向A350XWB制造工厂派驻更多的技术代表,现场处理生产超差,以促进生产效率进一步提高。

    哈飞空客复合材料制造中心是目前亚洲最先进的碳纤维复合材料飞机结构件制造中心之一,它承担了A350在华5%工作份额中的大部分制造工作。自2009年成立以来,首先承担A320飞机方向舵、升降舵的制造任务,继而承担A350维护舱门、方向舵、升降舵、机腹整流罩的生产任务。到2018年,制造中心的工业产值将超过1亿美元。

    目前,制造中心正在进行厂房扩建工作,预计2017年5月份完工。此次厂房扩建部分的面积逾6000平方米,扩建的厂房将包括机腹整流罩装配区、配件区、半成品库及物流区。厂房的扩建将有利于制造中心进一步提高效率、改进工作流程,以满足不断增长的生产需求。

    2016年,A350获得来自东方航空的20架订单,四川航空也以租赁的形式引进四架A350-900飞机。中国国际航空公司也于早前订购了10架A350飞机。2017年,A350将迎来首家来自中国大陆的航空公司用户。

    A330天津完成和交付中心项目顺利推进

    2016年3月,空客天津A330宽体飞机完成和交付中心在A320系列飞机天津总装线厂区附近开工建设。目前厂房及配套设施的建设顺利按计划进行,建成投产后将负责飞机接收、客舱安装和装饰、飞机喷漆、发动机试车和飞行测试,以及飞机交付和客户接收等工作。预计2017年9月,空客将首次从天津交付A330飞机,2019年可达到月产2架的稳定生产速率。

    空中客车民用飞机中国首席运营官马福朗说,A330客舱比单通道飞机的客舱要复杂得多。其工作量以及工作难度都有一个显著的提升。以工艺的复杂程度为例,A330的客舱完成工作几乎是单通道飞机的四倍。

    目前,A330完成与交付中心已招聘员工160多名,完成总体招聘计划的60%。首批员工的培训工作已于2016年10月中旬在空客欧洲的A330总装线展开,到2017年中旬,将有约120名中国员工在欧洲接受培训并参与A330的总装工作。

    空客A330天津完成和交付中心是欧洲以外首个空客宽体飞机完成和交付中心,具有十分重要的意义。这使空客和中国航空业由来已久的合作伙伴关系从单通道领域扩展到宽体机领域。

    A320天津总装线成功运营8年交付飞机逾300架

    自2008年投产以来,空客A320系列飞机天津总装线已经成功运营8年。2016年,A320天津总装线完成总装并交付A320系列飞机51架,8年多来总计完成总装并交付A320系列飞机304架。

    天津总装线第一期合作已经顺利完成,实现了月产4架的目标,即每年交付48至50架飞机。2016年,空客与中方伙伴将双方的合作又延长了十年时间至2025年,并将合作范围进一步扩大。2017年起,A320天津总装线将开始承担A320neo系列飞机的总装任务。

    此外,天津总装线已正式更名为空客A320系列飞机亚洲总装线,未来将向亚洲地区的航空公司交付飞机。

    与中国合作项目促进空管系统现代化进程

    2016年9月,空中客车公司与民航数据通信有限责任公司等6家中方单位在北京签署合作在中国开展初始四维航迹技术(i4D)演示验证项目的协议。

    空客与中方合作伙伴将于2017年实现空客提供的i4D集成飞行模拟机与中方研制的i4D管制模拟机的互联互通与模拟验证,并于2018年使用一架由南方航空公司订购的从天津总装厂下线的A320飞机,在中国空域内进行实际i4D飞行演示验证。此次空客与中国民航的合作将促成亚洲地区的首次i4D飞行。

    空中客车一直积极依托在飞机运营方面的专业技术帮助中国建立高效、国际化的空管体系,从而促进中国民航运输业的可持续发展。双方将继续在合作共赢的原则下共同在国家流量管理/协同决策系统建设(NATFM/CDM)、精确着陆干扰模拟环境工具(ELISE)应用、i4D的模拟和演示飞行三个项目上开展合作。未来,空中客车与中国民航局将依据国际民航组织组块升级路实施路线图的共同开展新技术领域的合作以提升空管容量和效率。

    空中客车与中国的工业合作一直在稳步持续的发展,到2020年,空客在中国工业合作领域的投资额将达到每年不低于10亿美元的目标。目前,所有空客民用飞机机型都安装有中国制造的零部件。空客与中国航空工业合作涉及空客各个机型,包括A320、A330、A350XWB;涵盖所有的部件类型,从原材料采购、航空基础理论与实用技术研究到零部件设计与制造,大部件总装,直至飞机总装;也遍布中国各地,包括沈阳、天津、西安、上海、成都、杭州等城市。空中客车和中国航空工业都期望双方的合作迈向更广阔的领域。

【纠错】 [责任编辑: 陈延特 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001120321625