> 正文

不忘初心一甲子 挺立潮头再启航

2017年01月09日 15:24:48 来源: 新华网

    2017年1月9日,农历腊月十二,东航迎来创业发展60年的辉煌纪念日。从7架飞机蹒跚起步,到今天拥有600架飞机,机队规模跻身全球第六的国际化航空公司。东航一甲子创业史,是中国经济社会腾飞的最好写照,对改革开放时代主题的最好体现,是报效祖国、服务人民的最生动诠释。回顾六十年辉煌历程,是为了瞻望未来,更好地投身于两个一百年的伟大目标。

    大国航空业是大国经济强健肌体的翅膀。东航创业史,是中国发展写在白云蓝天间的历史。当东航用仅有的7架飞机首开航线时,没有人会想到,这支飞行员、机械员、报务员共28人的队伍将成长为全球排名第7、每时每刻都有航班翱翔在天空的著名航空公司。这一历程是新中国披荆斩棘的腾飞史,是中国民航人胼手胝足的创业史。

    天上辉煌传奇,立足大地坚实。从当初使用1917年始建的龙华机场,到上世纪六十年代使用虹桥机场,到九十年代末浦东国际机场启用,上海成为全国首个拥有两座大型国际机场的城市,再到2016年东航成为一家年运输上亿人次旅客的航企,虹桥、浦东两大机场实现年吞吐旅客上亿人次,再次证明大国民航业与大国经济密不可分。“要想富,先修路”,“要做强,建机场”,对泱泱大国而言,民航是就国民经济的晴雨表。从民航历史来看,一个国家民航业发展壮大不是买几架飞机就行,而是成功把握国家、区域及全球经济发展大机遇,迎风借力、乘势而上。从开辟第一条国际航线、中美通航,到提出太平洋计划、欧洲盈利计划,东航腾飞借助于改革开放的东风。

    在经济增长驱动下,我国旅游业快速增长,预计2020年中国人均出游实现翻倍,未来3-5年航空整体需求有望保持10%以上增速。中国民航局预测,“十三五”期间我国国际航空运输市场将保持年均15%以上高速增长,与GDP弹性系数保持在2.5以上。国际航空航线条数和国际通航城市将成倍增长。

    好风凭借力,扬帆贵知时。东航创业60周年,也是东航股份有限公司上市20周年。东航从长三角飞向全球,最重要经验之一就是与时俱进、锐意改革。从计划经济时代的“政企合一”,到上世纪八十年代成为民航改革探索先驱,从1997年在上海、香港、纽约三地上市,再到2009年开始“止血”“输血”行动,一举扭亏并连续8年盈利,累计上缴800亿元利税,东航发展是中国民航不断前进的一个缩影。

    2015年,东航与美国达美航空缔结全球战略合作伙伴,达美认购东航H股4.6591亿股票,占认购后东航总股本的3.55%。这是国有骨干航空公司引入发达国家航空公司作为战略投资者的首度创新。2016年东方航空集团又与携程旅游网签署战略合作框架协议,我国资本市场首例民营OTA大规模入股央企航空公司。改革无止境,创新不停步,东航发展永远在路上。

    改革是我们时代的主题。作为率先进入低成本航空市场的央企航空公司,东航曾经顶着不小的压力。低成本航空在我国起步晚、份额低、潜力大。预计2020 年,国内低成本航空渗透率可提升至15%,2030 年达30%以上,未来5 年低成本航空客运量将超过1亿人次,到2030 年有望达4.5 亿人次,仅票价市场规模可达3000 亿元。东航旗下中联航作为首家国有低成本航空公司,敢为天下先算的是经济帐,更是国民基本航空服务的民生账。预计“十三五”期间,航空服务范围将覆盖全国93.2%地级市、89%县级行政单元、95%国民生产总值、92%人口规模。让更多的国民都能够享受航空服务,也就是坐得起飞机,只要认准了人民群众的基本需求,就没有什么改革步子难以迈出。

    中流六十年,击楫一甲子。伴随着新中国民航事业起步而呱呱坠地,东航的成长壮大,预示着中国民航的远大前程。在东航的最初基因里,就写了从“驼峰航线”到“两航起义”的家国情怀,从改革开放到两个一百年历史转折关头的责任担当。在风华正茂的一甲子之际,不忘为人民服务的初心,报效祖国的基因将薪火相传,世界一流的百年航企梦想,将作为中华民族伟大复兴中国梦的一部分而圆满实现。(钱春弦)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091190000000000000011104911120273599