> 正文

辉煌一甲子 逐梦百年--东航集团发展60年座谈会侧记

2017年01月09日 15:31:21 来源: 新华网

    新华网上海1月9日电(钱春弦)风雨兼程一甲子,春华秋实六十年。东航集团9日在此间举办座谈会,回顾东航发展的光辉历程,共同展望未来,表彰60年来最具代表性、先进性和时代性的60位优秀员工代表,号召全体干部员工更加充满信心,朝着“世界一流、幸福东航”的目标前进。

    会场简朴,气氛热烈。东航集团董事长、党组书记刘绍勇在座谈会上回顾并系统总结了东航发展60年的光辉成就,描绘了未来美好的发展前景。

    忆往昔,峥嵘岁月稠。来自东航股份原董秘罗祝平等老同志们感慨万千:东航历史源头是1957年1月民航上海管理处成立的第一支飞行中队。从那时起,一代代东航人始终以党和人民的事业为己任,以勇于创新的锐气和一往无前的勇气,开拓了一条宽广的创业路,书写了一段辉煌的发展史,为共和国的建设发展、改革开放作出了积极贡献。

    让时间来作证,让数据来说话:东航发展60年是一部艰辛的创业史,也是一部光荣的奉献史。今天的东航,资产规模超过2400亿元,从业人员近9万人,年营业收入超过1000亿元;全机队规模610架。天合联盟主席麦克尔.威斯布伦说,借助联盟力量,东航的网络已通达全球177个国家1062个目的地,东航已成为服务全球乘客的第七大航空公司。东航的年旅客运输量超1亿人次,形成了以航空客运、航空物流、航空地产、航空金融、航空食品、文化传媒、通用航空等相关产业协同发展的现代航空服务集成体系。

    历史不会忘记:东航从一穷二白、蹒跚学步中启航,在改革开放的大潮中发展壮大,一路激昂,步履铿锵;东航在改革中不断取得新突破,在推进企业发展、构建现代企业治理体系的道路上,从未停下过探索的脚步;东航服务于国家建设、国防建设和人民福祉的事业,从成立以来始终坚定履行好国有企业应有的各项责任。

    闻鸡起舞,击楫中流。60年来,每一个重要的历史节点,都是东航不断奋进、开辟新境界的起点。从上世纪50年代的军事化领导到70年代的企业化管理,从上世纪80年代的公司化运作到90年代的股份制改造,从新世纪初的市场化探索到现在的战略性转型,在一次次的改革中,东航持续不断地迸发出新的发展活力。60年来,东航把锐意进取、敢于突破、勇于创新作为引领发展的第一动力,在技术、服务、管理、商业模式等各方面持续变革提升。60年来,东航坚持价值共享、合作共赢,与合作伙伴携手奋进,专注于客户和员工价值的实现,不断诠释商业精神,为推动社会进步贡献力量。60年来,东航倾情奉献,以赤子之心诠释家国情怀,在每一次急难险重的国家任务中冲锋在前,体现了一个优秀企业公民应有的责任担当。

    60年来家国,代代相传薪火。不凡的岁月,浓缩着东航人“忠诚担当的政治品格、严谨高效的专业精神、激情超越的工作状态,改革创新的进取意识”。这样一种东航精神。东航从60年的发展历程得到启示:坚持党的领导、加强党的建设,是东航不断发展壮大的“根”和“魂”;坚持以人民为中心的发展思想,是东航事业蓬勃发展的基石;坚持艰苦奋斗是东航的优良传统;坚持改革创新是东航发展的强大动力;坚持继承和发扬优良传统是东航历久弥新的“传家宝”。

    乾坤万里眼,时序百年心。面向未来,东航将建设成具有中国特色的现代化企业;扎根中国,服务全球,建设成世界一流的航空运输企业;加快转型,推动升级,建设成具有生态体系特征的产业集团;坚持厚德载物,以人为本,建设成为受人尊敬的企业。东航致力于推动发展进步,和产业链伙伴一道,更广泛地服务人们的生产生活;在推动国家经济增长、服务业发展中,更好地服务于“一带一路”等国家战略,为民航强国建设事业做出积极贡献。

    来自中组部、上海市政府、国资委、中国民航局、国务院监事会、天合联盟、波音、空客、罗罗等单位的相关领导出席了座谈会。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091190000000000000011104911120273572