新华网 > > 正文

国内航空小镇综合体首次浮出水面

2016年09月30日 14:15:35 来源: 新华网

    新华网武汉9月30日电(钱春弦)就在飞行发烧友期待的荆门爱飞客飞行大会国庆前夕拉开帷幕之际,作为通航产业聚集发展新模式,国内首次试水的航空小镇综合体—荆门爱飞客通航小镇30日浮出水面。

    通航小镇就是基于通用机场、空域与土地,以航空体验功能为主导,旅游项目与居住房产相结合的通用航空产业综合体。在通航小镇,一条跑道穿越小镇,两边坐落着带有机库或停机坪的航空别墅,停靠在楼下的飞机可以直接滑行到机场跑道起飞。荆门爱飞客通航小镇,选址于通航资源丰富的湖北荆门漳河风景区内,依托的华中地区最大的通用机场——漳河机场拥有两条陆上跑道、一条水上跑道。

    中航工业集团公司副总经理李本正说,在国家开发银行专项资金支持下,荆门的通航产业吸引了各类社会资本踊跃参与。目前通航小镇建设初具规模,示范作用明显。荆门爱飞客小镇将拥有全国独具特色的三条跑道来满足水陆两用需要。集航空研发制造、培训服务、文化创意、休闲度假的新型产业集群正在筹备当中。

    据悉,荆门爱飞客通航小镇规划控制范围约30平方公里,功能分区覆盖机场运营、航空服务、科技研发及文化创意、特色旅游以及航空居住,将开展通航运营、航空培训、航空旅游、航空物流仓储等业务。同时,小镇配套学校、医院、酒店、商业等服务设施。通用航空产业、创意服务经济和传统制造业将融合产生更多经济增长点。目前进入小镇的道路建设已经完成。中航工业轻型运动飞机研制项目已经落户,预计2年内取得该轻型运动飞机量产PC认证,3年后年产量将达到500架、年产值2.5亿元。

    荆门站是中航工业通飞“50家爱飞客航空示范区”示范先行项目之一,试水以通用机场来促进新型城镇化,彰显通用航空催化能力,预示着我国通航小镇的全线崛起。李本正说,美国堪萨斯州的威奇托市,在上世纪初还是美国主要的农产品和化工品产区,二战之后抓住机遇汇集世界上最大的几家通用飞机制造企业、超过350家世界级通用航空供应商及10余家专业院校,生产了美国70%的通用飞机,一跃成为世界通用航空高端制造之都。加快发展通用航空产业,必将带动经济结构调整和产业升级,更好地落实国家创新驱动发展战略。

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001119654160