新华网 > > 正文

中国将积极推动国际民航合作走向深入

2016年09月28日 11:22:15 来源: 新华网

    新华网北京9月28日电(钱春弦)作为国际民航大家庭的一员,中国民航局将积极响应国际民航组织“不让一个国家掉队”行动计划,在航空安全、航空运输、适航审定、空中交通管理等方面推进广泛和深入的国际合作,建设更加安全、高效、绿色、开放、和谐的民用航空业。

    记者28日从中国民航局获悉,国际民航组织第39届大会于当地时间27日在蒙特利尔国际民航组织总部召开。中国民用航空局局长冯正霖率中国政府代表团参加会议,他在开幕式做大会发言时表示,作为国际民航组织的一类理事国,中国民航将通过分享航空安全管理经验,扩大航权安排,促进航空制造业发展,提供“中国导航”服务等,在航空安全、航空运输、适航审定、空中交通管理等方面推进广泛和深入的国际合作。

    冯正霖说,中国将与世界各国分享中国民航安全管理经验,以国际民航组织发起的航空安全伙伴援助计划为平台,积极开展对外安全援助,共同提升全球民航安全水平。中国将实行更加开放的航权政策,按积极、渐进、有序、有保障的方式扩大航权安排,特别是着力推动“一带一路”沿线国家航空自由化和便利化。中国还将加强适航审定双边和多边合作,促进全球航空制造业发展。

    冯正霖表示,中国将全面加强空中交通管理国际合作,共同提升空管系统保障能力。中国自主研制的“北斗”卫星导航系统已被全球导航卫星系统委员会确定为四大核心供应商,中国将推动“北斗”系统在民航领域的运用,为全球民航发展提供“中国导航”服务。

    三年一次的国际民航组织大会是国际民航组织最重要的活动,本届大会注册代表逾2400人,会议将持续到10月7日。国际民航组织的167个成员国和34个国际组织获邀参加大会,制订本组织未来三年的全球政策。

    会议期间,中国政府代表团与各国政府代表团将开展频繁密集的双边活动。此次会议还将详细审查国际民航组织在技术、经济、法律和技术合作领域的全部工作方案。

【纠错】 [责任编辑: 徐宁 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001119639278