新华网 > > 正文

郑州机场首条洲际客运定期航线10月开通

2016年08月04日 09:58:00 来源: 河南商报

  千呼万唤,郑州首条洲际定期航线来了,郑州可以直飞加拿大温哥华。在国际航线开通上,郑州机场已走上了高端路线。

  【来啦】

  首条洲际定期客运航线

  日前,中国民航局官网发出一则公示。这则公示与四川航空申请于近期开通的一条航线有关:自2016年10月起开通成都—郑州—温哥华往返客运航线,使用机型为A330,每周2班(同时调减部分成都—沈阳—温哥华航班)。

  “快来看啊!”“太出乎意料了!”“第一条定期洲际竟然是川航。”得知这一消息后,不少网友又惊又喜。

  今年的范堡罗航展上,当波音公司与郑州“准基地客运航空公司”的东海航空联合宣布5架787-9飞机的购买意向时,有人期待今年进入郑州并一路高歌猛进的东海,将来用“梦想客机”开通郑州的首条洲际定期客运航线。

  可是猜来猜去谁也没想到,郑州的首条洲际航线会是一个非基地航空公司开通的。

  【追溯】

  港区一把手专访加拿大 洽谈开通郑州—温哥华航线

  这一“喜大普奔”的消息也有“先兆”。

  今年3月,郑州航空港区管委会党工委书记张延明在对加拿大温哥华列治文市访问时,双方就谋划开通温哥华—郑州直飞航线等合作事宜进行深入洽谈对接。

  当时,航空港区方面介绍,下一步双方将就相关具体合作事宜安排专人深度对接。而加拿大新鲜的樱桃、蓝莓和各种原生态农产品,未来有望通过便捷的航空物流直接飞抵郑州。

  【发力】

  国际客运航线 郑州机场今年发力

  进入双跑时代的郑州机场劲头十足,从今年6月底至今,航班量一直在增加。

  就半年数据来看,郑州旅客吞吐量上升1位至17位。937万的成绩,距离中部前两名的长沙和武汉,也只有63万和81万的差距,让人看到有弯道超车的可能。

  增长势头迅猛的同时,郑州机场在国际航线上也小有斩获,且套路跟其他机场显然不同。新近开通的国际航线,并非国内航空公司所为,都是外航开通的。

  比如,5月3日阿联酋航空开通郑州—迪拜间航线,每周四班,郑州成为这家“土豪”航空公司继北上广等之后第五个航点;6月28日,新加坡虎航开通郑州至新加坡直飞航线,每周3班;7月5日中午,文莱皇家航空开通郑州—文莱直航航线,郑州成为文莱皇家航空继上海之后,在中国大陆的第二个通航城市。

  而按照计划,泰国微笑航空将新开郑州至普吉航线,每天1班。

  据了解,一些航线成为定期航班前,都是从包机航班开始的。最近,郑州又有多条国际包机航线:7月18日,意大利勒奥斯航空公司执飞郑州—罗马包机直飞航线,成为郑州首条直通欧洲的包机航线;7月21日,东方航空执飞郑州—莫斯科包机航线。

  【吐槽】

  作为基地航 南航“厚彼薄此”

  目前,郑州机场共开通135条客运航线,其中23条为国际、地区航线。77个通航城市中,也有17个为国际、地区城市。

  今年5月的南航开放日上,郑州机场的基地航空公司——南航河南公司总经理裴爱州介绍航线布局方面计划时说,正在论证欧美澳远程洲际航线开通的可行性,但是,“南航河南公司受运力的限制,只开通了东北亚、东南亚、港澳台地区的航线。”

  今年,郑州机场“密集”开通国际和地区航线,能看出其正着力补强国际客运。

  而作为郑州机场的基地公司,同时也是由河南航投占股四成的“省属企业”,南航河南显然需要发力更多。(记者陈诗昂)

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001292044461