新华网 > > 正文

中蒙俄打造跨境游 专列、自驾、包机同开

2016年08月04日 09:17:08 来源: 中国侨网

万里茶道示意图

  中俄蒙“万里茶道”国际旅游联盟日前在内蒙古成立,中俄蒙“万里茶道”国际旅游论坛也同期举办。

  万里茶道以清香醉人的茶叶和积淀深厚的茶文化为载体,集华夏文明、蒙古文化与俄罗斯风情于一身,蕴涵着独特的历史文化。如今,三国成立国际旅游联盟,建立旅游合作机制,共同开发跨境旅游区域市场,联手推出“万里茶道”国际旅游线路。沉寂了百年的“万里茶道”被唤醒和激活,重新焕发出了勃勃生机。

  “中国茶”香飘万里商路

  300多年前的明末清初,一声声驼铃、一串串脚印、一缕缕茶香,东方树叶从中国的武夷山一路传播到俄罗斯的圣彼得堡,开启了万里茶道。这条茶道在中国,从南到北纵贯8个省区,传播和积淀了深厚的茶叶文化。从亚到欧跨越中、蒙、俄三个国家,从东到西横穿整个欧洲腹地。

  商人们将中国文化扶上了驼峰,伴随着茶叶这股绿色血液,在万里茶道上流淌开来,一直走向世界。这是一条被人津津乐道、飘满茶香的重要国际商路,是东西方贸易顺利开展的一个桥梁和纽带,有力推进了亚欧大陆腹地全面、深刻的文化交流和融合。

  1.3万公里的“万里茶道”从福建省武夷山下梅村起,沿西北方向穿江西、经湖南至湖北,然后自汉口一路北上,纵贯河南、山西、河北、内蒙古,从伊林(现二连浩特)进入现蒙古国境内,沿阿尔泰军台,穿越蒙古沙漠戈壁,经库伦(现乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图。再在俄罗斯境内继续延伸,从恰克图经乌兰乌德、伊尔库茨克、克拉斯诺亚尔斯克、托木斯克、新西伯利亚、鄂木斯克、秋明、伊尔比特、叶卡捷琳堡、昆固尔、喀山、下诺夫哥罗德、莫斯科、圣彼得堡等二十几个城市,最后传入中亚和欧洲其他国家。国家主席习近平在2013年访问俄罗斯的演讲中,将“万里茶道”与当今的中俄输油气管道并称为“世纪动脉”。

  经过300多年的风风雨雨,曾经的茶叶之路虽然被历史所覆盖,但这条茶香满溢的道路,正以其独有的魅力,被世人所再次关注。从风光旖旎的南国水乡,到山河壮美的中原腹地;从气象雄浑的塞外大漠,到银装素裹的雪域高原;从五彩缤纷的国内景观,到热情浪漫的异域风情……湛蓝的湖水、巍峨的山川、满天的繁星、壮美的日落……沿线景观多样、人文深厚、旅游资源丰富,中俄蒙三国正携手将万里茶道打造成一条黄金旅游线路。

  万里茶道助国家战略

  万里茶道连通中俄蒙,与如今三国的国家战略紧密相连。从2014年至今,中俄蒙三国元首先后举行了3次会晤,提出把中方倡议的“一带一路”同蒙方的“草原之路”倡议、俄方推进的“跨欧亚大通道”建设有机结合,共同打造中俄蒙经济走廊,共建丝绸之路经济带。中俄蒙三国战略的核心是互联互通。互联互通旅游先通,万里茶道正是从旅游角度联通了三国战略。

  万里茶道是“一带一路”战略的重要组成部分,万里茶道丰富了人们对传统丝绸之路的认知,丰富了丝绸之路的文化内涵,为中俄蒙三国之间的旅游合作创造出新的机遇。为进一步扩大万里茶道的国际旅游影响力,弘扬万里茶道的“茶文化”精神,旅游业紧跟三国战略的节奏,融入国家战略布局中。

  国家旅游局局长李金早在三国旅游部长会上表示,中俄蒙三国地缘相近,文缘相通,旅游合作基础深厚稳固。三国目前互为重要客源国和旅游目的地,跨境旅游交流规模每年超过500万人次。随着三国旅游交流日益密切,旅游交流合作正为中俄全面战略协作伙伴关系、中蒙全面战略伙伴关系奠定愈来愈强大的民意基础,成为三国经济、贸易、人文等各方面合作的重要内容。旅游已成为联系三国人民友谊的重要纽带,成为促进三国经贸往来和社会发展的重要引擎。

  俄罗斯联邦旅游署署长萨福诺夫说,三国在旅游领域的合作获得稳步发展,而且潜力巨大。近年来,俄罗斯境内的中国游客数量不断增加。俄罗斯高度重视三国旅游合作和交流,未来三国要进一步研究跨境旅游合作线路,引导企业、景区参与到旅游合作中来,同时简化跨境旅游合作相关手续,提升游客满意度。

  蒙古国驻华大使苏赫巴特尔说,旅游领域的合作是近年来蒙中俄三国交流合作的新亮点。中俄蒙发展跨国旅游具有天然的区位优势,未来应加强冬季旅游项目的合作。蒙古国很重视万里茶道的建设,希望可以通过“中俄蒙万里茶道国际旅游联盟”,把中俄蒙三国的优势展现出来。

  三国打造跨境游品牌

  三国旅游专家和业者在“万里茶道”国际旅游论坛上畅谈沿线旅游区域合作与发展,做出万里茶道的旅游特色,并纷纷支招如何具体实施,切实吸引更多的游客。

  南开大学旅游与服务学院创始院长白长虹建议,为进一步加强中俄蒙三国之间旅游的互惠互通,应该发挥好“万里茶道”国际旅游联盟的桥梁和纽带作用,充分调动联盟的协同和国际大平台作用;依托“万里茶道”国际旅游联盟,发挥合力,追踪市场诉求,打造优质的跨境旅游产品和体验;利用好中俄蒙三国旅游部长会议的成功效应,积极出台各种便利性利好政策,为游客跨国旅游提供安全、方便、快捷的保障。

  俄罗斯贝加尔湖地区旅游发展集团执行总经理亚历山大洛维奇说,此次会议对于积极推进俄中蒙三国旅游企业的沟通交流具有特殊意义,对于跨国旅游产品开发和推广也有重要的指导作用。

  俄罗斯人民友谊商业旅游学院教授瓦西里耶芙娜说:“我们不仅要做好‘万里茶道’沿线的旅游工作,扩大旅游市场,还要在旅游文化等方面做到更好。”

  蒙古国环境、绿色发展与旅游部旅游政策协调局局长巴·玛日嘎德表示,蒙古国将加强对“万里茶道”旅游品牌打造,联合中俄共同将其打造成具有全球竞争力的旅游线路。

  蒙古国国立大学外国语学院教授沙·额格西格说:“三国在旅游合作过程中,如何实现共赢是应该考虑的问题。三国在合作大框架下,要发展各具特色的旅游产品。同时,本国的旅游品牌也要积极与邻国配合,实现融合发展。未来,我们要继续加大努力,推动旅游免签工作进展,推进跨境旅游合作项目,提升旅游品质,让‘万里茶道’沿线旅游带动地区社会经济发展。”

  在中国,从媒体到企业,从政府到民间,从商业活动到文化交流,万里茶道的传承在华夏大地上得到了重视。从今年6月19日起,“万里茶道”美食品鉴之旅专列活动、中俄蒙“万里茶道”国际自驾友好万里行、“万里茶道”满洲里—西伯利亚号旅游专列活动、“万里茶道”呼和浩特—伊尔库茨克旅游包机首次开通活动等陆续启动。

  本版图片来自内蒙古旅游局和百度

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001292042351