新华网 > > 正文

中航工业将“全产业链”做强通用航空主业

2016年07月29日 17:33:36 来源: 新华网

    新华网北京7月29日电(钱春弦)从机载系统与运营保障产品,从产品研发到商业成功,世界财富500强的防务巨头中国航空工业集团近日出台通用航空产业发展战略,明确提出做强做大通用航空这一航空主业。

    中国航空工业集团公司党组27日下发《关于加快通用航空产业发展的决定》,对加快通用航空产业发展进行战略部署。这是中航工业贯彻落实《国务院办公厅关于促进通用航空业发展的指导意见》精神,推进军民融合深度发展,服务于国家战略的重大举措。 《决定》明确提出,通用航空产业是中航工业的航空主业。中航工业要以市场需求为导向,以产品制造为核心,以运营发展为推手,以商业成功为目的,参与并推动国家通航产业战略目标实现。

    中航工业通航产业2020年的发展目标为,具备研发制造具有自主知识产权和竞争实力的通用航空主流产品的能力;机载系统与通航运营保障产品实现重点领域具备国际竞争力;AC、AG等系列成为国内第一并具国际影响力的通航产品品牌;通航制造业收入挑战100亿元,交付通航产品占全球新增市场份额20%左右,占国内新增市场份额40%左右,参与通航运营与服务年飞行量占国内20%左右。

    根据这一战略,中航工业将鼓励引进社会资本组建项目公司。在通航运营环节,控制不控股,以技术、品牌、少量资金等入股,不谋求最大股份;保留诸如优先采购国产飞机等重大战略事项表决权外,不干预日常经营事务;鼓励机制与管理创新同时确保国有资产增值。重点发展公务机和面向国家级、行业级用户的通航产品。开放6吨/9座以下通用飞机、3吨以下直升机发展决策和投资。

    据悉,中航工业将整合组建通航运营控股公司,联合地方政府与社会资本发展航空俱乐部、短途运输、航空旅游、水上航线等新兴业务。积极参与各地通航产业规划布局、通航园区及通航机场规划建设,共同打造若干国家级通航产业发展综合示范区,确定每年5月15日为集团公司“通用航空日”,“引进来”和“走出去”并重,提升国际化能力。

    据介绍,中航工业将鼓励管理层、技术骨干参股,实施市场化的薪酬体系。企业自筹资金开展项目研发相关支出可视为“企业利润”列入对企业负责人的业绩考核。开放中航工业通飞公司资本结构,增资扩股,面向社会募集现金出资认购;建立100亿元规模中航工业通航产业发展基金。

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001291894801