新华网 > > 正文

泰国都市航空遭13家深圳旅行社集体“拉黑”

2016年07月19日 09:57:04 来源: 中国侨网

   日前,深圳市13家旅行社联合发布声明,“封杀”泰国都市航空。事情缘起于今年2月,泰国都市航空突然单方面取消了香港与泰国之间的航线,导致1600多名中国游客滞留泰国,另有1500多名准备前往泰国旅游的游客无法成行。深圳13家旅行社为此遭受约1000万人民币的损失。旅行社和深圳旅游协会试图联系都市航空,但该公司始终不予回应,无奈之下,各家旅行社决定联合抵制都市航空。截至目前,泰国相关部门正在调查此事,而受损失的各家旅行社也准备提起跨国诉讼,索回损失。

  都市航空私自停飞

  13家旅行社1600余游客滞留

  7月7日,深圳市旅游协会召集深圳13家旅行社宣布,“封杀”泰国都市航空,不购买其任何机票,不与其签署任何协议,不与其建立任何商业合作关系,坚决抵制都市航空。

  为何多家深圳旅行社集体抵制泰国都市航空?深圳旅游协会工作人员介绍,泰国都市航空公司是一家小型航空公司,主要经营廉价航空业务。今年2月12日,泰国都市航空突然无理由发出通知,叫停13、14日飞往香港的航班,随后又通知取消了2016年2月份之后的全部航班。由于事发突然,3000多名中国游客的行程受到影响,其中1600多名旅客准备从泰国乘坐飞机返回香港,另有1500多名旅客准备从深圳过关到香港,然后飞往泰国旅游。泰国都市航空的行为导致大量旅客滞留泰国,在深圳的旅客的旅游计划也被打乱。

  据统计,深圳当地共有13家旅行社受到影响。深圳海外国旅的一名王姓副总经理表示,仅仅海外国旅便有两三百名旅客受到影响。海外国旅不得不出钱包机,让滞留在泰国的旅客返回国内。此外,在深圳准备出发前往泰国的旅客与旅行社均已签约,旅行社要对这部分旅客进行赔偿,“很多都是从湖南、江西赶来的”,旅行社还要提供这些旅客返回的交通费用。经深圳旅游协会统计,13家旅行社遭受的损失合计约1000万元人民币。

  至今不退款不回应

  旅行社考虑提起跨国诉讼

  王副总经理表示,泰国都市航空的主要航线就是泰国各旅游目的地往返香港的航班,目前其所有的航线全部停飞,联系人也无法找到。深圳旅游协会表示,受影响的旅行社均是深圳旅游协会的会员单位,事后旅游协会及旅行社多次与都市航空联系沟通,但都市航空未作出任何回应。今年4月及5月,多家旅行社委托律师向都市航空发出律师函,但截至目前,都市航空未对赔偿退款方案作出任何正面回应。

  “我们还告知了泰国媒体。”海外国旅王副总经理表示,他们希望泰国媒体曝光都市航空的行为。目前,泰国国家旅游体育局称正在和泰国相关部门沟通,处理这起违约事件。王副总经理表示,各家旅行社下一步将会考虑提起跨国诉讼,以挽回损失。

  都市航空屡出状况

  多次因自身问题“放鸽子”

  深圳旅游协会一位工作人员告诉北京青年报记者,此前在与国内旅行社的合作中,泰国都市航空就断断续续出现一些问题。早在2004年8月,泰国都市航空就出过状况,因未遵循老旧飞机维护程序,被泰国民航部门取消泰国着陆权并禁飞,这一处罚造成中国300多名游客滞留普吉岛。

  记者发现,类似此类“放鸽子”事件,泰国都市航空屡屡上演,甚至出现过机长证件不全导致没法开飞机的情况。

  2013年10月31日,泰国都市航空从南京飞往曼谷的航班本应在晚上9点40分起飞,但没想到延误了18个小时,直至第二天下午3点才起飞。

  延误的原因是中国民航部门在起飞前的例行检查中,发现泰国都市航空的飞机机长驾驶证材料不全,缺少英文等级证书。面对航空部门的询问,机长先自称未携带该证书,后来承认证书过期了。按照规定,机长被停飞,泰国都市航空方面需要另外派一名有资质的机长赶来驾驶飞机。这起事件泰国都市航空补偿了每名滞留乘客人民币800元。

【纠错】 [责任编辑: 郭香玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030091190000000000000011100001291585791