首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

老旧飞机将得到新关注?

2015年08月14日 09:02:46 来源: 中国民航报

    如今,全球经济平稳回暖,航空运输运行良好。据预计,全球燃油价格在未来一段时间内将呈下调趋势。在这样的发展势头下,处于运营成熟期的飞机租赁率将提高,老龄飞机的拆解热潮正在减退。然而,已经在初期飞机拆解业务中尝到大量零部件和低价格甜头的售后市场,又将如何应对新环境的变化呢?

    燃油价格下降和飞机退役期延长

    其实,这个趋势已经很明显了。旺盛的航空运输需求会带来新飞机订单,同时延长老龄飞机的服役期,这意味着飞机正在逐步回归传统退役时间表。

    IBA总裁Phil Seymour认为,燃油价格的下降使飞机的退役时间延长,这是合乎市场规律的。他解释说:“如果让一家航空公司选择,是为一架飞机支付500万美元的重维护费用还是选择退租,在燃油价格处于低位的情况下,航空公司更倾向于选择重维护,让飞机继续运营。但是,谁知道下一个半年燃油价格又会有什么变化呢?”

    IBA分析了另一种有利的航空市场环境,低燃油价格和良好的航空运输环境提高了航空公司的资金流动,使航空公司增加新飞机的购买订单。对此,Seymour却有担忧,他认为市场经济的繁荣与萧条总是循环交替的,在需求并不充足的时机增加新机型,在两三年内也许又会有其他变化。幸运的是,租赁公司提供了“应对经济萧条的缓冲办法 ”。

    租赁业务的增长和拆解业务的下降

    租赁决策对于飞机退役、拆解和二手件市场也尤为重要。当一架飞机退租后,租赁商会集合维修库存件,并制订维修方案。近期以来,他们通常都会先拆解飞机,持有二手件库存。

    然而,Seymour说,在过去两年中,对于运营成熟期的飞机,即12年~18年机龄的波音737和空客A320飞机的租赁率,有20%~25%的提高。不难看出,更多飞机在重维护后选择继续运营。他说:“对于这些飞机的拆解不再像以前那样频繁而迅速了。”其结果是,飞机退役和拆解工作不断减少,并且呈明显的下滑。Seymour分析,2013年上半年,每个月就会有两三架波音737和空客A320飞机被解体。但现在下降到每月一架左右。他说:“这个趋势还会继续。”

    同时,波音737NG和空客A320会持续运营,直至新一代的波音737MAX和空客A320neo投入使用。为此,20年以上机龄且已解体的老飞机还能够持续提供备件。

    Seymour介绍,近5年飞机提前退役及解体业务的兴盛,让很多拆机公司最为受益,业务发展迅猛。现在,他们要开始寻找其他商机了。飞机租赁公司新战略思路是,买一架飞机,之后选择租赁出去或者拆解。“这是一种双赢的理念,如果想延长这架飞机的租赁期,他们可以从中获得利润。如果不想,他们可以将飞机解体。”Seymour说。

    飞机租赁业务资深商人Bob Genise更关注老机龄飞机。最近他和几位同事创办了一个新的租赁公司  Genise认为,在飞机交付这件事上,运营商通常比租赁商有更高的灵活性。新飞机的租赁商没有能力去运营它,因此他们会给飞机赶快找到下家。如果利率升高,退租就不是好的选择。

    航空租赁公司(Air Lease Corp.)战略计划主任Ryan McKenna却不同意推迟新飞机投入运营的说法。他的公司总会提前2年~5年引入新飞机,他认为像波音787、空客A350、波音737MAX和空客A320neo这类新型飞机的需求,一直势头很强。

    McKenna强调,短时期来看,基于燃油市场和利率的影响,运营商不会投入巨资在新宽体机上,他们决定5年后交付能够运营15年的飞机。他说:“运营商都在优化经营模式,在权衡城市资源和航线网络战略后,再选择低成本模式还是全服务模式。”McKenna认为,从长期来看,燃油价格是可以预测的。航空公司必须紧紧盯好市场需求,提供的产品与服务要力争成本最低。新型飞机可以保证低排放量,同时节省自重、燃油和维修费用。

    航空租赁公司不认为新飞机订单会减少,同时计划尽可能订购更多的飞机。McKenna将飞机推迟退役归因于旺盛的旅客出行需求和新型飞机的匮乏。“原厂制造商在设计飞机时,新型飞机配置的座椅数量越来越少,从波音747到波音777均有所体现,而且在新飞机上配置了更多的豪华舱座椅。如果新飞机市场回归常态,我们就购买。”

    二手件售后市场新变化

    宽体机市场则不同,波音787和空客A330新一代飞机的引进,带来了“新旧”交替。Goberis预测,波音767和空客A340由于不被市场欢迎,将会被大量解体。老一代波音777飞机将面临同样的命运,飞机解体将补充波音777零件库存的需求。

    Goberis认为售后市场不会有大变化,当然除了波音767外。波音777的库存量应该会轻微增加。空客A330则存在很多不确定性因素,但是库存是充裕的。波音737、空客A310和空客A300的零件将会随着市场需求的萎缩而消退。

    AJW Group财务投资主管Ian Malin预测,一些老龄飞机将会延长服役期,以弥补目前航空运营需求,但这不会对新飞机订购产生影响。Malin说,目前飞机租赁价格稳定,但是也有可能上升。运营商的想法已经发生变化,他们会让飞机尽可能地延长飞行寿命。他指出,低油价推动了可支配收入和人们的出行,同时促进了老型飞机的运营收入增长。“延迟飞机寿命至传统的25年是一个战术决策,这是基于当前的市场需求,并非长期战略”。

    Malin还说,二手件价格在2013年大量飞机退役时下降,直至2014年也并未恢复。AJW不指望零件价格能回升,但是身为零部件库存运营商,他当然很乐于见到价格回升。“公司评估过飞机租赁业务,但短期内没有投入这个领域的打算”。

    法荷航工程维修公司资产管理副总裁Henri de Belizal认为,从飞机拆解公司手里购买二手零件是很好的途径。他对拆解市场的跟踪和预测都格外细致,他指出购买大批零件包比买散装零件要节省20%~25%的费用。

    Belizal预测,由于大批量新机型及大型公务机投入运营,窄体机拆解业务量在未来10年将会稳步增加。他预测,每年将有200架~300架各种型号的飞机被解体。他说,二手件价格将下降,尤其是大型零部件价格会下滑更快,而价值低于5000美金的小型零件价格下降速度会稍慢。持续降低的零件价格和愈加激烈的退役飞机竞争将削减飞机拆解利润。

    一些飞机在拆解时已经达到机龄极限,而其他一些飞机,主要是宽体机,实施拆解是不划算的。AAR发动机零件贸易公司副总裁Carl Glover说,一些还不算很老的空客A320和波音737NG会尽可能地飞。他预测,只要燃油和维修成本在可接受范围内,这个状态会保持下去。

    Glover还分析,随着运营商机队愈加成熟,同时不断过渡到新机型,二手器材库存将持续上升。但是,二手器材市场的波动性加大。

    Fly Leasing公司首席执行官Colm Barrington预测,退役飞机价值的回弹,部分原因是低利率。但他预测,运营商仍然会引入空客A320neo和波音737MAX系列新型飞机,通过利用新技术对冲油价回升。他说:“在目前的油价环境下,延迟老龄飞机服役时间不失为是一种策略。”

    综上所述,我们可以看出,随着经济的持续增长,目前市场对新型飞机及成熟期飞机的需求都很强烈。低燃油价格不仅推动了航空运输需求增长,而且促进了老型飞机的继续运营。近期来看,几乎不可能出现扼杀市场需求的利率大幅度增长的局面。的确,各国央行都在通过低息的手段保持GDP的持续增长。与此同时,二手件市场不会因越来越多的拆解业务而受冲击,但是飞机的正常退役能够保持充足的库存,从而维持价格稳定。

    (姚冉编译,原文作者Henry Canaday)

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001281285141