首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

专家:建立通达乡村的通用航空应急救灾体系

2015年07月30日 10:00:31 来源: 中国新闻网

    中新网贵阳7月28日电 (记者 周娴)“在重大灾难面前,仅仅依靠政府的力量是不够的,必须有一支民间救援力量进行托举”国际应急救援管理学会副主席曲国胜在贵阳透露,航空应急救援产业是一个巨大的民族系统工程,建议建立从中央一直到乡村的通用航空应急救灾体系。

    7月28日,欧美同学会·中国留学人员联谊会第四届年会暨海归创新创业贵阳峰会开幕,中国通用航空产业发展论坛也在当日举行,建立中国通用航空应急救灾体系成为与会专家的共识。

    据悉,通用航空应急救援产业,以直升机和无人机的低空救人为主要形式。多年来,“买飞机容易,想上天难上加难”一直制约着中国包括私人飞机在内的低空飞机发展。十八大以后,中国决心开放低空产业,作为今后十年中国经济新的战略增长点,低空产业的春天已经来临。2013年11月18日,中国人民解放军总参谋部、中国民航总局联合印发了《通用航空飞行任务审批与管理规定》,并于当年12月1日正式实施。

    在国家政策层面已经日渐成熟的背景下,中国通航应急救援产业应该如何谋划未来发展之路?曲国胜表示,首先要从宏观布局的角度着眼,了解国内通航资源分布情况,并在大灾高风险区周围集聚应急救援力量,提前谋划布局。同时,还要做好基于风险的情景构建的预案体系,在灾难发生时,快速获取信息,准确研判灾情;并建立协调响应机制,提高灾难应急救援的响应速度。

    “国际救援队是一个大的流动医院,让空中飞行与救援队之间形成一个联动的体系。”就地震救援而言,曲国胜认为,50人以上就应该启动省级或地区级响应机制,每一个城市形成以市长为主的指挥小组,9个抗震救灾工作组,其中包括抢险救灾组、医疗救援组等,航空救援的内容被渗入到这些小组里面,灾害救援开始阶段以生命救援为主,随后逐渐转向医疗救援和物资运输。

    与会专家表示,中国在应急救援方面的特点是强政府、弱基层,发达国家通常是弱政府、强基层。中国需要大力提升航空救援以及基层的响应力和对策综合能力。从通用航空产业来看,国家需要开展重大自然灾害的通用航空能力建设发展规划,基于重大自然灾害的通用航空救援机制和体系建设。

    曲国胜建议推动现有的应急救援企业和航空企业之间的合作,提升通用航空服务的整体水平,指导灾区信息研判、救援行动,灾民疏散、安置等工作,形成对应的决策方案、协调机制和资源数据库。(完)

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001280752351