首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

重庆缘何瞄上通用航空业

2015年07月15日 10:21:48 来源: 工人日报

    6月上旬,国家空管委决定,在重庆飞行管制区开展低空空域管理和通用航空发展综合配套改革试点,为国家最终出台全面放开低空空域管理改革的意见提供借鉴。这意味着重庆成为国家通航发展综合配套改革试验城市,也为该市通用航空产业发展提供了良好外部环境。

    早在2009年底,重庆就将航空产业列为需重点培育的新兴产业之一。去年,重庆市人民政府以渝府发〔2014〕22号文,推出《关于发展通用航空产业的意见》。要求以构建通用航空全产业链为出发点,大力发展通用航空器制造、通航飞行、教育培训、应急救援等各项产业,实现通用航空产业一体化、建设运营市场化,努力把通用航空培育发展成为重庆的新兴产业。

    据国家民航局估测,到2020年,国内通用航空机队规模将达1万架,复合增长率22%,市场规模将达1500亿元。通用航空产业链条长、辐射广,能带动超万亿元上下游产业规模。面对通用航空产业美好图景,一些重庆企业早已跃跃欲试。

    “重庆摩帮”转型抢占

    通用航空市场先机

    6月16日,“重庆摩帮”大佬宗申产业集团召开新闻发布会称,旗下宗申天辰通航公司成功收购加拿大港湾航空公司49%股份,成为这家全球运营规模最大的水上飞机运营公司的第一大股东。企业老板左宗申在发布会现场对记者说,该集团未来的通航产业将聚焦水上飞机和无人机两大重点。

    据了解,宗申此次收购将保留港湾航空公司现有团队,继续经营加拿大水上飞机运营业务,同时引入多款水上飞机机型投放到国内旅游出行市场。目前,宗申正在规划重庆巴南至巫溪红池坝、苏州独墅湖至舟山普陀山、广西钦州至海南等多条国内水上飞机旅游航线,并得到当地政府和旅游部门支持。随着国家“一带一路”战略实施,宗申还计划将港湾航空公司的水上飞机运营方式带到印尼等东南亚市场。

    近年来,摩托车行业的整体低迷已是尽人皆知,包括宗申在内的重庆“摩帮”都在寻找各自的“蓝海”市场,以挖掘新的利润增长点。

    而在宗申之前,重庆市另一家知名摩企——隆鑫控股,也因进军通用航空产业而备受业界关注。

    2014年11月珠海航展期间,隆鑫控股旗下上市公司隆鑫通用,首次展出了其开发的第一款无人机产品。这款产品属于中高端的中型旋翼无人机,由清华大学及深圳清华大学研究院进行总体设计,隆鑫通用负责动力系统的研发和制造。

    记者从隆鑫通用公司了解到:2015年,该公司将按计划完成无人机整机平台的各项测试及试飞工作,为无人机产品量产做好准备。

    随着低空空域改革试点逐步在全国推开,通用航空产业越来越被业界看好。而无人机由于可广泛应用于农林植保、航拍摄影、灾害监视、应急救援、警用航空和通勤航空等领域,其市场前景更是被看好。

    “这种背景下,宗申、隆鑫这样的摩企转型做无人机,一方面可以凭借自己原有的通机技术快速上手,另一方面也可及早抢占通用航空市场先机。”重庆社科院产业经济研究所所长吴安认为,未来,该市很可能还有摩企涉足通用航空产业。

    重庆通航产业已驶

    入振翅欲飞的跑道

    2009年底,重庆市政府就把航空产业列为该市需重点培育的8大新兴产业之一。重庆官方将通用航空产业的路线定为打造全产业链,其中包括:基础(机场、导航、专用设备),制造(机身制造、发动机),培训(飞行员、个人),运营(运输、空管、保险租赁),维护(飞机维修、保养)。

    2011年1月25日,重庆直升机产业投资有限公司成立,注册资本33亿元,股东均为重庆市国有企业。

    据重庆直投的规划,到2020年累计投资47亿元,形成完整的直升机(通用飞机)系列产品;全面进入通用航空运营、服务、保障领域,并完成覆盖西部的通用航空运营网络建设。

    2012年2月22日,两江航空产业投资集团成立。该集团被定位为重庆市官方的通航产业投资平台。由两江新区出资15亿元组建。随后,重庆在两江新区龙兴片区规划了10平方公里航空产业园,以期尽快形成通航研发、运营服务、教育培训、航空展览为一体的产业集群。作为重庆通用航空产业的急先锋,重庆直投“联姻”中国民用航空飞行学院,合资组建飞行学院重庆通用航空培训有限公司。培训业务将以通用航空飞行员私照、商照及机务维修为主,并逐步发展成为涉及类航空人才的培训基地。

    在飞机制造方面,重庆直投与美国霍尼韦尔公司合作,在重庆生产航空发动机、航电等航空系统产品,为整机及零部件生产提供世界级技术;与美国恩斯特龙公司合作开展直升机组装业务,与瑞士皮拉图斯公司合作,在重庆投资建设飞机整机制造、维修和组装基地。

    全产业链有望带动

    逾3000亿产业规模

    今年“五一”小长假期间,由重庆奉节县政府与重庆直升机公司联手举办的“直升机飞越三峡夔门”正式上演,游客从空中俯瞰白帝城、夔门、天坑地缝,体验前所未有的空中景观。

    “这仅仅是重庆发展通用航空旅游业务的开始。”重庆市政协委员、重庆社科院区域经济研究中心主任李勇说,重庆拥有大批山水自然资源,发展通航旅游业“有这个天赋”。

    在今年的重庆“两会”上,李勇在提案中建议:加快建设形成重庆通用航空网点体系,在万盛、江津、城口、奉节、秀山、南川、石柱等,选择建设一批通航机场,以满足应急救援、商务公务飞行、空中旅游观光等需要。前期,机场建设可布置在3A级以上景区、国家级自然保护区等,最终在重庆形成100个左右的综合功能齐全的通用航空器起降点。

    我国通用航空领域蕴含的商业机会吸引大量资本涌入,渝企纷纷摩拳擦掌,希望能切分到这块巨大的“蛋糕”。

    “飞机仪器仪表与汽车仪器仪表原理基本相同。”重庆四联集团总工程师张军认为,为重庆通航产业配套,生产飞机仪器仪表甚至自动控制系统,对他们来说只是“举手之劳”。

    一直低调研发直升机导航系统、光纤陀螺仪等零部件的华渝电气仪表总厂,目前已经接到来自湖北一家通航制造商的配套订单,将为后者提供自主研制的惯性仪表及自动控制装置。

    看上通航这个“朝阳产业”的还有西南铝和重钢,它们都已有自己的通航产业发展规划。不少专家学者认为,通航产业或将成为继汽摩、笔电后重庆又一支柱产业。

    重庆两江新区通用航空产业园负责人告诉记者,按照相关规划,算上对上下游产业的带动,到2020年,重庆飞机制造业产值将达3150亿元。

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001280225611