首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

通用机场何时“县县通”?

2015年07月09日 07:00:03 来源: 中国民航报

    “2800个县、2800座通用机场、2800亿元投资”

    □本报记者 薛海鹏

    “想飞起不来、想飞落不下、想飞无保障、想飞缺人才、想飞管得严”,中国民航局局长李家祥在5月份举行的民航局通用航空工作领导小组全体会议上用25个字形象地描述了我国通航的现状。

    而就在今年两会期间,他曾表示,“十三五”期间,我国推进通用机场“县县通”的市场条件和需求是潜在而巨大的。如果中国2800多个县各投资1亿元建一座通用机场,那2800亿元的基础建设投资将成为拉动经济的亮点。

    “2800个县、2800座通用机场、2800亿元投资”,国家的顶层设计已经初步勾画出我国通用机场建设的宏伟蓝图。

    “想飞落不下”

    截至目前,我国供通用航空飞机使用的通用机场和临时起降点大约为500个,而美国拥有1.9万个,我国通用机场的数量仅占到美国数量的2%;而同为发展中国家的巴西也有近2500座通用机场,我国也只占到巴西的16%。

    据民航局最新数据,截至2015年3月,我国通航运营企业达到246家,通航机队规模达到1987架,较2013年同期分别增长26.5%和20.1%。相比之下,作为衡量通航产业发展核心指标的飞行小时数却未实现同步增长,一直在低位徘徊。去年全年,我国通航飞机飞行62.9万小时,较2013年同期仅增加了6%。

    “想飞落不下”,通用机场建设数量不足,是制约我国通航产业快速发展的重要原因。

    那么,是什么造成了我国通用机场建设滞后?

    民航局运输司通航处处长靳军号表示,尽管近年我国通用航空机场建设规模、基础设施建设规模以及基地规模逐步扩大,但是当前通用机场数量在全国布局上仍难以满足通航发展的需要。

    中国民航管理干部学院通用航空系于一博士告诉记者,我国目前已建成的通航机场和临时起降点大多是由各地政府在2003年之前投资建设的,此后建设数量较少。近几年,兴起建设的通用机场多以民营资本投资为主。

    正阳通航机场发展有限公司是作为民营资本介入通用机场建设投资的先行者,早在2009年就涉足了这一领域。目前,该公司已在福建省完成了4座自建通用机场的布局工作。公司副总经理王建宏谈及民营资本涉足通用机场建设时表示,尽管通航在中国“热”了起来,但通用机场作为基础设施,它的价值决定投资者的行为。由于通用机场的价值目前还没有得到充分体现,投资收益方面的疑虑让很多人踌躇不前,投资者实际上关注得多,投资得少。

    他认为,通用机场建设数量不足与当前通航市场的飞行需求量小有关。“通用航空在社会层面的应用市场活力还没有完全被激发出来,如空中游览、培训、包机飞行、私人飞行等,这些与私人消费相关的新兴通航服务还没有形成热点。”王建宏说,“一旦这些活力被激发出来,飞行量就会大幅增加,相应地会带来通用机场增加数量、扩大规模的建设需求。”

    在建设环节,“严格的审批程序和高规格的建设要求也在一定程度上限制了通用机场的发展”。一位不愿透露姓名的业界资深人士告诉记者,在通用机场建设审批权限下放之前,建设通用机场要走与运输机场一样的审批流程;同样,在《通用机场建设规范》出台之前,通用机场工程的规划与建设也要参照建设运输机场的规定实行。

    尽管民航局针对通用机场建设在简化审批流程、降低建设标准方面出台了相应的政策和意见,但在王建宏看来,现有政策在实际操作中仍存在一些与现实匹配度不够高或相互“打架”的问题,尤其是在机场报批环节上。

    此外,政府没有针对通用机场建设的专享补贴也被很多业界人士认为是不利于加速通用机场建设的原因。他们认为,通用机场作为基础设施具有一定的公益性,尤其是对于企业自建通用机场,政府补贴有利于调动他们的积极性。

    “县县通”的热与冷

    记者从民航局了解到,全国通用机场建设规划日前正处在编制阶段。相比局方的稳步推进,地方的建设热情显然更为高涨。

    一些动作快的省市赶在民航局出台统一规划之前,纷纷制定出了本地区的通航发展规划,其中就包括对通用机场布局的规划。截至目前,江苏省、湖南省和重庆市各自的通用机场建设规划已经正式颁布实施,江西省、浙江省和福建省也已经拟订出征求意见稿。

    以湖南省为例,《湖南省通用航空产业发展规划(2013年~2020年)》于2014年1月24日正式下发。文件中称,到2020年,湖南省14个市州均有通航机场投入运营,其中株洲、长沙两座重点通航专用机场全面建成运营。

    在地方政府积极规划通用机场布局的同时,民航局也在出台相关的配套政策。

    去年,民航局简政放权,将通用机场的建设审批权限下放到省市和地区管理局,为机场建设在审批环节“松绑”。目前,除民航西北地区管理局之外,其他六大地区管理局均对通用机场的审批作出了明确规定。而在此之前,民航局已经正式发布了《通用机场建设规范》,使得通用机场建设有了专门的规章。

    顶层设计的推进和相关政策的松绑无疑激发了市场的热情。那么,这股热情能否在短时间内转化为通用机场的建设热潮?

    “中国的国情和美国不太一样,两国国土面积虽然差不多,但中国的人口是美国人口的好几倍,土地资源能否满足通用机场的建设需求是一个需要考虑的问题”。民航华北地区管理局通航处处长项志华认为,仅土地资源一项,就加大了实现“县县通”的压力。

    北京通用航空产业基地管委会主任赵伟认为,“通用机场是比较特殊的基础设施,需要具备自我运营能力,在目前通航企业飞行量维持在较低水平的情况下,投资建设通用机场很难实现有效的现金流”。“在通用机场‘县县通’的建设过程中,实用比什么都重要”。赵伟表示,“通用机场建设的核心问题是找到简单、实用的方法。”

    王建宏也赞同通用机场按需而建的观点。他表示:“通用机场规划与建设不仅需要考虑到与市场需求的匹配问题,还需要考虑地区的差异性。在一些通航应用并不发达的偏远地区,建设机场就不能只看量,而应该与当地的使用需求相匹配。”

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001279988671