首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

大师眼中的“航空大都市”

2015年05月25日 09:44:03 来源: 中国民航报

       约翰·卡萨达:康奈尔大学学士和MBA,美国北卡罗来纳大学教授,国际航空城会议主席,全球诸多机场的顾问,河南航空经济研究中心首席科学家,航空大都市概念模型的创立者。卡萨达教授在航空城、民航基础设施、经济发展和竞争力等方面,发表了100余篇论文,出版了9本著作,其中包括《航空大都市》。《华尔街日报》《纽约时报》《商业周刊》等国际媒体经常引用卡萨达教授的观点,其被誉为“全球航空经济第一人”。

       曹允春:南开大学区域经济学博士,中国民航大学教授、硕士生导师,中国民航大学经济与管理学院副院长,中国民航大学临空经济研究所创始人。中国临空经济理论首创者,在中国第一次全面系统地阐述了临空经济作为区域特色经济的发展模式,被称为“中国临空经济第一人”。

       □本报记者 曾晓新 何丹 郝蒙

       实习生 陶鲁昊

       一个共同探讨机场建设和临空经济发展,分享世界航空大都市最新实践的世界机场城市大会于5月13日~15日在天府之国成都召开。在这个大会上,有两个颇为闪耀的“明星”:一个是“全球航空经济第一人”约翰·卡萨达,一个是“中国临空经济第一人”曹允春。两位专家对于全球航空经济乃至中国的临空经济发展抱有怎样的看法?国际上知名的航空大都市又有哪些成功案例可供借鉴?在大会召开之际,本报记者采访了这两位在航空经济领域颇有影响力的专家。

       ●航空大都市定义

       卡萨达:在航空大都市的模型中,机场位于同心圆的圆心。

       曹允春:临空经济区可以成为空中丝绸之路的战略支点。

       作为航空大都市概念模型的创立者,卡萨达在接受采访伊始,对机场、航空城、航空大都市给出了明确的界定。“今天,机场已成为全球生产和商业活动的重要节点,也是带动地区经济发展的引擎,它不断吸引众多与航空业相关的行业聚集到其周围。随着越来越多的商业、企业在机场以及交通走廊周围集聚,一种新型的城市出现了,即航空大都市。在航空大都市的模型中,机场位于同心圆的圆心”。

       在卡萨达看来,由机场发展而来的航空城,并不等于航空大都市。他认为,航空大都市与航空城相比,覆盖的范围更广。航空城是航空大都市的核心区域,也是建设航空大都市的基础。

       “在信息时代与智慧时代,时间越来越宝贵,航空城的建设能帮助该地区快速连接全球市场。不管是高科技产品,还是新鲜的食材,抑或是繁忙的商务旅行,都可以从航空城中获益。一个成熟先进的机场-航空城体系,可以使该地区的政府、企业变得更有效率和竞争力”。

       在曹允春的眼中,中国更多的还是着眼于临空经济区的建设。因而他在研究临空经济发展时,也更加注重我国的实际情况。在他看来,临空经济区可以成为空中丝绸之路的战略支点。“临空经济的第一个特征就是外向性,通过航空网络,当地区域可以便捷地连接国内外重要工商业城市。第二个特征就是高端性,相比其他交通运输方式来说,航空运输的旅客和货源都是高端的。第三个特征是开放性,机场一方面连接全球经济,另一方面连接区域经济。可以说,临空经济最明显的基因就是开放性,空间资源配置能力更强,这将为我国正在实施的‘一带一路’战略提供节点支撑”。

       ●航空大都市规划

       卡萨达:航空大都市并不是一张美丽的蓝图,它是能够带来利润的。

       曹允春:建设临空经济区的重中之重就是要有清晰的战略定位。

       “航空大都市并不是一张美丽的蓝图,它是能够带来利润的”。基于这个观点,卡萨达认为,航空大都市建设是需要缜密规划的。“当然,建设航空大都市,并没有固定的发展模式。每一个航空大都市的发展道路都不相同,我们需要具体情况具体分析,做到因地制宜”。

       “在建设航空大都市的过程中,有几个关键因素值得考虑。首先是要注重时间的价值,无论如何,都要最大限度地提高快捷性”。卡萨达认为,连接城市中心和其他重要枢纽的时间成本,是发展航空大都市最关键的因素,这就需要进行高铁以及各种综合交通规划。“有了连接,就意味着成功。不管是地面还是空中,有足够的连接才能成功。其次是要注重集群产业发展,机场周边应发展以酒店、物流、商贸等为主题的集群产业,并做到有机结合”。

       对于政府的作用,卡萨达看得异常清楚。他认为,中国政府在建设航空大都市的过程中能发挥很大作用。“他们不仅可以提供土地资源,还能提供培训相关工作人员的机会。税务的减免也会对机场和企业有很大的帮助。政府主导的招商引资和开辟新航线可以在建设航空大都市的过程中发挥至关重要的作用”。

       曹允春早在多年前就全面系统地阐述了临空经济作为区域特色经济的理论发展模式。如何更好地建设临空经济区,曹允春结合目前国家实施的“一带一路”战略,提出了五点建议。第一,要有准确的战略定位。“临空经济区发展不能同质化,每个地方都要对当地的临空经济发展有清晰的认识和定位。例如,西安在规划西咸新区空港新城以及西安咸阳机场的未来发展时,我提出的建议就是其要成为空中丝绸之路的航空资源配置中心。”第二,要准确把握“一带一路”战略的产业转移。“郑州航空港为什么能够成功,其重要原因就是把握了全球产业价值链的转移以及中国东部产业向中西部转移的方向,从而将郑州成功纳入全球产业价值链的体系当中”。第三,要严格遵循临空经济的科学发展规律,即港、产、城互动发展的关系。在曹允春看来,在中国60多个临空经济区中,港与产、港与城、产与城的关系并不顺畅。第四,要通过产业集群化和高端化方式,发挥临空经济区的产业竞争优势。“这一点非常重要。集群产业可以产生规模递增效应”。 第五,要建立阶段化、区块化的企业遴选机制。曹允春举例说,目前40家企业的全球总部设在荷兰,其中有21家设在荷兰阿姆斯特丹的史基浦机场。在他看来,要规划好临空产业,就必须相应确定目标,建立与临空经济区规划相吻合的企业遴选机制。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001278383761