首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

2015世界机场城市大会(亚太)在蓉开幕

2015年05月15日 09:45:40 来源: 四川日报

       5月14日,2015世界机场城市大会(亚太)在蓉开幕,来自全球民航界的600余名代表汇聚一堂,围绕“为推动临空经济,共筑航空大都市”主题,共同探讨机场建设和临空经济发展的前沿理论,分享世界航空大都市的最新实践。

       这是继2012年亚洲航线大会后,全球航空行业的精英再次齐聚成都,也是世界机场城市大会第二次在中国举办。大会主席、航空大都市模型的创建者约翰·D·卡萨达,“中国临空经济第一人”曹允春等40余名嘉宾,分别就航空城市规划、航空物流、机场城市设计、机场城商业经济、航空城市投资、航空城市与“一带一路”等话题进行演讲和讨论。

       会上,四川机场集团总经理潘刚军首次对外披露成都新机场和未来航空城规划建设概况。成都新机场定位为国家级国际航空枢纽,总体规划按照满足远期9000万人次年旅客吞吐量、年货邮吞吐量200万吨需求设计,工程分三期建设,一期工程有望今年底开工建设,预计2020年投用。

       截至2014年底,中国有60多个城市依托54个机场,规划了63个临空经济区。初步形成以北京、上海、广州为中心,以成都、郑州、天津等省会或重点城市为骨干,其他城市为补充的临空经济发展格局;逐步探索出以航空制造、IT产业、旅游休闲、现代服务业、航空物流等为主导的多种模式的航空经济形态。

       中国民用航空局副局长周来振,成都市市长唐良智出席开幕式并致辞。

       成都新机场定位:中国国家级国际航空枢纽

       一期工程有望年底开工,2020年投用

       5月14日,四川机场集团首次披露成都新机场和未来航空城规划建设概况。新机场定位为中国国家级国际航空枢纽,主要含义有三:一是成为与北上广呼应,贯通南北、连接东西的中国第四个国家级国际航空枢纽。二是成为面向欧洲、东南亚、南亚、中东和中亚的国际空中门户,成为国际客货西进东出、东进西出、西进西出中国内陆的重要中转站。三是成为驱动成渝经济区、天府新区发展和再造一个“产业成都”的重要引擎。工程分三期建设,一期有望年底开工,预计2020年投用。

       大且智慧

       新机场按满足远期9000万人次年旅客吞吐量、年货邮吞吐量200万吨需求设计,规划“四纵两横”6条跑道,总面积126万平方米的4个航站楼,相当于现有双流国际机场T1、T2航站楼总面积的两倍多,总用地面积约为52平方公里。

       将建成智慧机场,广泛应用即时航班动态通知、RFID行李追踪、自助登机等互联网、物联网、大数据技术。

       建航空城

       以机场为圆心向外延伸3公里左右范围将建“小型机场城”,主要规划建设酒店、大型购物中心、免税店、保税区、经济特区及保税仓库等。

       在机场周边15公里及机场走廊沿线30多公里范围,将打造大型航空城,布局产业、生活设施等。

       交通快捷

       根据成都新机场的综合交通规划,近期(2014-2018年)将重点建设“一高两快两轨”:成都新机场高速路,资阳-三岔湖快速通道、简阳-新机场-仁寿快速通道,新机场-天府新站-成都南站(成都地铁18号线)、新机场-天府新站-双流机场(成都地铁19号线)。

       中远期将规划建设至资阳、自贡的城际铁路。

[责任编辑: 王珂冰 ]
新华炫闻客户端下载
010030091190000000000000011100001278036161