> 正文

成都新添“机场城市”名片

2015年05月06日 09:36:33 来源: 成都日报

    昨日,2015世界机场城市大会(亚太)新闻发布会在成都举行。本月13日—15日,由英国博闻集团主办、四川省机场集团承办的2015世界机场城市大会(亚太)在成都世纪城国际会议中心举办。这是继2010年在北京举办之后,中国内地第二座城市举办该世界级盛会。本届大会主题为“为推动临空经济,共筑航空大都市”。届时,将有来自世界各地的机场投资方、航空公司、航空界专家学者、物流仓储等逾600位嘉宾,齐聚蓉城共商临空经济、航空大都市发展大计。英国博闻集团亚洲高级副总裁狄沃夫称,此次成都会议将是有史以来规模最大的机场城市大会。

    史上规模最大

    全球民航界重量级人物下周云集成都

    “2010年,机场城市大会曾在中国北京成功举办。我们很高兴能重返中国,并借此机会让代表团成员感受成都的文化魅力、美食以及成都人民的热情。”昨日的发布会上,狄沃夫就用这样的话语作为开场白。他称,成都特别是双流国际机场所取得的成就,以及四川机场集团的新机场建设计划,给博闻集团留下了深刻的印象。因此,博闻集团选择成都作为将在下周举办的世界机场城市大会以及2016年世界航线发展大会的主办城市。

    世界机场城市大会是全球民航界最具规模和影响力的会议之一。其旨在研讨机场与地区经济联动、临空产业推动机场所在城市经济发展的重要作用,为决策层和建设者提供一个交流、探讨的互动平台,是机场首席执行官、航空公司、经济开发机构、临空地产开发商、规划者以及相关机场商业等的顶级盛会。本届大会也不例外,其主题为“为推动临空经济,共筑航空大都市”。

    狄沃夫称,这一久负盛名的大会将汇集机场开发与房地产领域的专家,以及政府官员和机场城市大会、航空城开发领域重要的利益相关者。虽然会议定为亚太区的机场城市大会,但是吸引了来自全球各地的参会嘉宾。参会嘉宾将来自欧洲、美国、非洲、亚洲,以及中国各地,这将保证本届大会能充分分享多元观点和各种经验。

    狄沃夫表示,此次在成都举行的会议将成为有史以来规模最大的一次机场城市大会,届时将有超过600位嘉宾参会。其中,参会嘉宾不乏重量级人物,包括国内外航空界“第一人”,即:全球航空经济第一人、全球知名机场城市专家、“航空经济模型”创立者约翰·卡萨达,担任本届大会的主席;中国临空经济第一人、中国民航大学教授曹允春。此外,还有中国航空规划建设发展有限公司总规划师李守旭、联邦快递中国区总裁陈嘉良、全球领先的国际规划发展咨询公司——MXD 开发策划公司总裁兼首席执行官克里斯等。

    国际影响力提升

    明年成都还将承办世界航线发展大会

    四川省机场集团副总孙绍强称,此次世界机场城市大会由国际知名会展企业英国博闻集团主办、四川机场集团承办,是全球最具规模和影响力的世界性民航大会之一,是机场行业主管部门、地方政府、世界重要机场、航空公司和临空经济相关企业的年度盛会,自2002年创办以来,先后在美国丹佛、德国法兰克福等地连续举办13届,而成都是继北京之后中国内地第二个举办该项大会的城市。大会的承办充分体现了对成都市经济社会发展水平、对成都机场航空枢纽及临空经济区建设成就的肯定。

    “为期3天的会议将有40多位政府领导、业界精英、专家学者进行主题演讲,着重就中国成功发展航空大都市的机遇与挑战,推动中国与亚太国家航空大都市共同发展,机场设计、连通性及物流方面的创新展开研讨,涵盖机场城市案例分析、发展现状与机遇、项目融资模式等相关议题。”孙绍强称,目前,本次大会已进入倒计时阶段,共有600余名代表参会,除了民航界的知名专家学者,参会嘉宾还有英国驻中国公使衔参赞,美国、法国、新加坡、新西兰、泰国、斯里兰卡驻成都领事馆高级官员,40余家国内外机场高管,30余家国内外航空公司高管,世界机场城市规划建设运营领域的业界精英,以及省、市政府相关机构负责人。此外,还有国内外近30家企业、机构将制作展台参展。

    孙绍强表示,2015世界机场城市大会落户成都,这一方面给成都增加了一张崭新的“机场城市”名片,进一步提升了成都的国际知名度和国际影响力,有利于成都把握天府新区上升为国家级新区的重大机遇,加快融入国家“一带一路”战略,推动产业结构升级和持续深化改革,强化成都在中国西南地区的中心城市地位;另一方面在四川机场集团着手开展成都新机场规划及建设的关键时期,通过学习和借鉴国内外机场城市发展的先进经验,有利于构建科学合理的“一市两场”体系,更好地完成国家级国际航空枢纽建设的战略目标和历史使命。

    今年一季度,成都机场继续保持快速增长,保障航班7.1万架次、实现旅客吞吐量1018.5万人次,分别同比增长8.1%、13.3%,全年旅客吞吐量有望超过4000万人次。截至目前,成都机场通航城市189个,其中国内城市119个,国际地区城市70个;开通航线245条,其中国内航线163条,国际地区航线82条。成都机场是中西部地区唯一开通直达美国和非洲、拥有最多欧洲和中东航线的机场。在“一带一路”沿线国家中,成都机场开通的客货航线超过60条,通航国家达到30个,为加快融入“一带一路”打下了良好基础。明年成都还将承办国外嘉宾2300余人、参会总人数近3500人的全球民航界的“世博会”和“奥运会”——世界航线发展大会。

    孙绍强称,在成都市政府的大力支持下,自去年申办成功以来,机场集团对大会筹办、志愿者招募及培训、宣传报道、后勤保障等多项工作进行了提前部署和充分准备。机场集团将竭尽所能当好东道主,展现成都机场的风采,展现成都的发展成果,真正让2015年世界机场城市大会办成一次精彩和富有成效的盛会。

    承接国际会展优势明显

    成都已成重大展会布局中西部首选城市

    昨日,在新闻发布会上,成都市博览局副局长王欣称,世界机场城市大会落户成都,既是成都构建国家级国际航空枢纽过程中的重大事件,也是今年成都会展国际化进程中的重要活动。近年来,随着“西部大开发”政策深入推进,国际性会议向西部进行品牌输出的内生性需求明显提高。同时,正在奋力打造西部经济核心增长极的成都,不论在航空港的建设、72小时过境免签、国际企业的入驻,以及领事馆的设立等方面也为国际会展经济的发展提供了强有力的支撑,使成都在中西部城市中具有明显的承接国际性会展的比较优势。

    近年来,成都成功举办了包括财富全球论坛、世界华商大会、中美商贸联委会会议、亚欧交通部长会议、米其林必比登挑战赛等多个国际知名会展活动,已经成为中西部第一、全国前列的中国会展名城,成为国内外重大展会布局中国中西部的首选城市。

    王欣称,从今年一季度的数据来看,成都共举办各项重大会展节庆活动98个,其中国际会议11个,展览31个(其中国际性展览4个)。展览面积65.6万平方米,同比增长39.5%;会展业直接收入12亿元,同比增长17.7%;综合收入109.7亿元,同比增长17.5%。在现行经济增速放缓的形势下,会展经济一季度增速高于全市经济增速的平均水平,实现了“开门红”。

    王欣表示,将不断加大与英国博闻集团等国际知名会展企业的合作步伐,充分借助国际资源和平台,进一步助推我市会展业的国际化发展。而世界机场城市大会在蓉召开,全球航空领域的企业高管和专家将齐聚蓉城,分享世界各地在机场规划和建设、临空产业发展和建设等方面的理念和思路。这将有利于成都在未来几年航线网络的建设和完善,推动成都新机场的规划和建设,也是向全球航空公司、机场和外来投资者展示成都现代化、国际化水平的良好机会,成都将增添一张崭新的“机场城市”名片。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030091190000000000000011100001277700271