新华网 正文
日消防厅面向急救队推多语言翻译APP服务外国人
2017-04-25 08:31:50 来源: 中国侨网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据日本共同社报道,日本总务省消防厅与情报通信研究机构21日起面向全国消防总部免费提供智能手机用多语言翻译应用软件(APP)下载,供外国人急救送医时使用。其特点是能够用英语、汉语、韩语等15种外语就症状等展开问答交流。

  随着访日游客增加,外国人急救送医数也在增加,然而急救队员在沟通上花费较多时间成为了课题。消防厅考虑活用APP帮助实现迅速处置,呼吁称“希望更多的消防总部使用”。

  APP可以下载至急救队配备的智能手机以及平板终端。APP上登录有“什么时候开始感到不适?”、“症状发作时正在干什么?”等46个常用句子,急救队员在终端画面上选择句子时,音频会用外语播放该问题,同时在画面上显示句子。问题的回答以选项的形式出现在画面上,患者只需点击即可。

  常用句子以外,急救队员如果对智能手机说日语,也可以通过翻译成外语的音频以及画面上的显示向患者传达意思。

  据东京消防厅介绍,管区内被急救送医的外国人逐年增加,2014年为8482人,2015年增至9824人,2016年增至11033人。

+1
【纠错】 责任编辑: 时宇
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010030091520000000000000011100001295715931