新华网 正文
法国精英教育新选择 法国综合理工学院详解
2017-04-17 13:03:46 来源: 新华出国
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  法国以其独具特色的“精英教育模式”成为留学生们的热门选择,像UT项目、ADIUT项目、INSA项目等,很受中国学生及家长的认可,然而现在,这些项目已经不能满足赴法留学人数逐年增长的需求。东方国际教育交流中心作为法国综合理工在华唯一的招生机构,为国内的优秀高中毕业生进入法国精英教育又提供了一个便捷的途径。下面,大家就跟随东方国际的法国留学专家走进法国的综合理工学院。

  POLYTECH GROUP/法国综合理工集团,由法国最知名的十三所理工学院组成,现已成为法国最为知名的理工类学院集团之一。这十三所学校分别是里尔、巴黎六大、巴黎十一大、南特、图尔、奥尔良、里昂、格勒诺布尔、萨瓦、克莱蒙、尼斯索菲亚、马赛、蒙彼利埃综合理工学院。该集团拥有综合性大学强大的学术背景,一流的研发实力,同时兼具法国工程师教育体系的灵活性。

  东方国际教育交流中心与综合理工项目合作近已逾5年,招收优秀的国内本科毕业生赴法攻读综合理工后2年,获得工程师学位。同时,综合理工也与很多国内知名高校有合作,例如北京理工大学、天津大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、华南理工大学、西北工业大学、重庆大学、东南大学等优秀院校。

  作为法国的“精英教育”,全法每年仅有4-6%的高中毕业生有机会进入工程师院校就读,而每年毕业生仅三万人,属稀缺人才。 如此“锻造精英”,自然离不开其强大的学术背景。

  而铸就如此雄厚的学术背景,一流的研发实力自然是其扎实的根基。例如奥尔良综合理工学院,学校的教师及研究人员都具备国际化水平,且大多是科研机构工作者。教职员工参与许多研究合作项目,并督导着90余名博士生和博士后。

  法国综合理工集团是工程师教育体系中的实力派,因此工程师教育体系所拥有的优点,综合理工都有体现。平行于工程师文凭,学生也可获得理工科或商科硕士。此外,学校也提供了一个由“大学校联盟”所认可的“特殊硕士(BAC+6)”的学位课程,使学生更具优势。

  具体招生院校介绍

  尼斯综合理工(Polytech Nice Sophia)

  尼斯综合理工学院是尼斯大学下属的一所工程师学院,是GEIPI-Polytech的成员之一。它位于法国南部,索菲亚·安提波利斯科技园中心,拥有优越的地理优势。所在的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区更是法国的旅游胜地。现在,它有660位在读工程师,50位博士研究员,75位教学研究人员,22位行政技术人员和7个实验室。每年从尼斯综合理工学院毕业的工程师大约有200人。为了更好的接待学生,尼斯理工学院于2012年9月建成了新校区,现在两栋办公楼:其中拥有4171平方米的教育面积。

  招生专业:水力工程、应用数学和模型建立、生物工程、计算机科学。

  奥尔良综合理工(POLYTECH ORLEANS)

  奥尔良综合理工学院,位于位于法国中部城市奥尔良,是一所国立工程师学院。2002年由高等能源与材料学校(ESEM) 与高等光电学院(ESPEO) 合并而成。学校得到“工程师学位委员会”的承认,自2009年9月15号起,成为“大学校联盟”成员。在校生1000名,其中有70名博士在校生。教师50人,包括23名教授,16名副教授。每年约有240名工程师毕业生。学院与许多企业维持着重要的关系,学校为企业的项目研究提供帮助,而企业也可同时向学生提供实习机会。

  招生专业:能源科技-航空自动化、技术革新与材料、土木工程、电子学。

  克莱蒙费朗综合理工(POLYTECH CLERMONT)

  克莱蒙费朗市位于法国的中央高原,是中部最大的城市和经济文化中心,世界最大的轮胎制造商米其林的总部就在该市。

  1969年,成立克莱蒙费朗大学工程师学校,最早只颁发理工硕士文凭。1974年4月全法工程师学位委员会正式承认两所大学工程师学校(里尔大学和蒙皮彼利埃大学)颁发的工程师文凭。以后陆续承认其他大学工程师学校的工程师文凭。克莱蒙费朗综合理工有10300左右平米的建筑面积,还有2000多平米与另一个学校共享。学校还拥有一个资料中心,供1000名学生及300名教师的使用,里面的现代化设施及资料一应俱全,目前在校生约1000名。

  招生专业:生物工程、土木工程、电子工程、数学工程与模型建立、物理工程。

  对于想要申请该项目的学生,你需要符合哪些条件呢?

  1.理科生,一本线上30-40分,数学单科不得低于100分,

  2.签证前法语需达到B1水平。

  “精英教育”做保证,丰富、多元化的校园生活更加精彩纷呈

  首先,同学们选择出国留学,自然是希望能有更多的校级交流。学校与众多国际高校有交换合作,交换期间同样享受法国免学费待遇;学校也同样拥有众多来自不同国家的老师与学生,将向那些希望从事国际化工作的学生提供多元化、多语言和精英化的教育环境。

  而且,像奥尔良综合理工学院至少拥有50个以上的学生组织或社团,为学生提供参加各种文体活动的机会,丰富同学们的课余生活。毕业生也将通过学友会,在毕业后依然与学校、同学保持联系。

  理论课程设置高端,与企业联系紧密,实践课程更具可操作性

  在专业设置上,学生的理论课程大概占比70%,实践课程和管理课程占比大概30%。学校与企业共同制定课程,教学内容根据企业需求不断调整。学生在专业学习的同时,必修大量企业经济及管理学课程,毕业时即可独立领导一个团队。

  在校期间,学生参与的科研项目和大部分的实习机会,都由与学校合作的伙伴企业所提供。实习期分别在第1年4星期,第3年4星期,第4年8星期和第5年4-6个月。学生需经历工人实习、技术员实习及工程师实习三个阶段,在实践中检验自己所学的理论;学生还可以独立承担企业赞助,完成自己的科研项目。

  东方国际法国留学专家表示,“闭门造车”是现在留学生完成课后作业内容的常态方式,由于语言的阻碍以及理科生内敛的性格,往往无法更好地完成作业,进而也有可能影响自己的学业发展,希望大家能够与自己的导师及同学多多交流自己的想法与见解,不仅有助于自己论文或者作业的完成,也能扩大自己的朋友圈,结交来自五湖四海的好友,增长自己的见识,为将来走入社会、丰富个人阅历打下坚实的基础。

  如果你还有什么疑问,欢迎致电4006848866转东方国际法意部,留学专家会给大家专业的指点与解答。

+1
【纠错】 责任编辑: 时宇
新闻评论
    加载更多
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    重庆:大足石刻新获“护身符”
    在京台胞房山植树
    在京台胞房山植树
    合肥:经典诵读进社区
    合肥:经典诵读进社区
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    通讯:从古船扬帆到巨轮远洋——中欧远洋货轮续写“海丝”时代传奇
    010030091520000000000000011100001295432391