新华网 正文
留美工签提高申请门槛 向高技能人才倾斜
2017-04-11 08:41:23 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月3日是2018财政年度H-1B工作签证开放申请的首日,几乎在同一时间段,美国移民局发布声明,将采取措施发现并制止H-1B欺诈和滥用。无论是加大对雇主监管,还是设立特殊职位门槛,改革都体现出美国避免低技能、低收入抢占美国人的工作岗位的决心。有专家认为,未来H-1B政策或向高技能人才倾斜。政策背景下,有意愿留美的中国留学生将受到哪些影响?哪种职业类型受到的影响最大?又该作何应对?

  【名词解释】

  H-1B签证又称特殊专业人员/临时工作签证(Specialty Occupations/Temporary Worker Visas),签发给来美国、为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。每年共有8.5万个名额,包含学士学位6.5万个名额,硕士或以上学历2万个名额。

  新 政

  重拳打击H-1B签证滥用和欺诈

  根据备忘录,为制止H-1B欺诈和滥用,从发布之日起,移民局将在全美境内对雇主进行突击调查,无法透过商业数据来证实基本信息的雇主、H-1B员工比率较高的雇主、以及将 H-1B员工安排在其他公司或机构办公的雇主(如外包公司)将成为重点考察对象。据外媒报道,改革后,一部分专门提供外包服务的印度IT公司将受到影响。

  有业内人士认为,此举表明未来对雇主的监管力度增强,今后企业通过H-1B签证将外籍技术工人引入美国的难度或增加。但从某种程度上来说,这对于通过正规渠道申请H-1B签证的外籍学生不一定是坏事。

  近年来,H-1B签证申请已经成为一门生意,通过降低薪资待遇,利用H-1B签证申请过程的漏洞重复提交申请的现象一直存在。然而,H-1B签证是帮助美国公司在找不到合适的美国劳工的情况下,招聘高技能外籍员工。这种做法对符合岗位需求并愿意在美国工作的外籍人士很不公平,也显然与美国制定H-1B签证初衷不符。

  美国大学申请信息平台 Naviance中国区项目总顾问莫单玉认为:改革对中国学生总体是利好的。通过合法渠道获取工作机会的申请者将受到保护,这种趋势也表明美国政府对高技能人才重视程度逐渐增高。建议中国学生找工作时要注意审查公司背景,通过正规渠道获取工作机会。

  但曾为留美中国学生提供H-1B签证申请咨询服务的Johnson也表达了自己的担忧:“申请期间,如果移民局觉得有必要做进一步的背景调查,意味着时间上的拖延,无疑为申请者增加了许多不确定性。”

  影 响

  计算机类职位审核或将更严

  李海洋是美国一所普通公立大学计算机专业的大三学生,他准备参加明年H-1B抽签。在他看来,H-1B新政对他最大的影响在于,此前编程(programming)被默认为是“特殊工种”,在此次改革中,美国移民局明确指出“入门级计算机程序员职位通常不会成为专业职业。”“这样一来,能供选择的职位就少了。” 李海洋说,他认为,移民局对计算机等职位的审核将会更加严格,这类职业的申请难度将大增。

  莫单玉认为,移民局提到的编程对应的职业名称是程序员(computer programmer、programmer analyst)。毕业于计算机工程和计算机科学专业的学生一般会从事两种职业,程序员或软件工程师(software developer 、software engineer),大多数正规美国大学毕业的中国留学生一般会选择从事软件工程师。“程序员属于门槛较低的工作,有的公司甚至不要求申请者的学历,薪资也不高。而正规高等院校毕业生一般选择后者。”莫单玉提到,两种职业的职业代码不同,中国学生不用太过担心。

  抛开抽签的不可控,中组部“千人计划”特聘专家、蔓藤教育创始人马列伟认为,留学生应该在提升个人竞争力上下工夫。“求职者GPA和专业技能不足、缺少职场软实力、缺乏实习经验、不注重建立职场人脉是在美就业难的主要原因。有意愿留学美国工作的学生,要通过参加实习来获取职业技能,并积极了解美国主流文化和职场文化,建立自己的行业人脉。”

  ■ 支招

  可参考H-1B申请情况制定留美规划

  Q 每年的H-1B申请情况是否也能为选择专业、就读城市提供参考?

  莫单玉(美国大学申请信息平台Naviance中国区项目总顾问):若想留美工作,准备申请时可以考察工作机会较多的专业、城市。例如,STEM专业毕业生能够享受36个月实习期和3次抽签机会,远超其他专业。在城市选择上,根据美国移民局给出的H-1B申请人数最多的城市排名,纽约、旧金山、亚特兰大排名靠前,说明了这些城市提供的就业岗位多,能够申请H-1B的公司多。

  美国高校一般会设置招生就业办公室,除了协助大公司在学校举办招聘会,也会帮助在读学生做职业规划服务,比如修改简历,提供就业建议等。招聘会并不仅仅为毕业生准备的,本科生在大二可以开始参加招聘会,寻找实习机会。到大四上学期和研究生第二年,就要锁定目标公司。

  就业时不妨考虑美企驻外分公司

  Q 如何主动与求职公司“套磁”?

  邵思睿(外媒驻美财经记者,哥伦比亚大学新闻学院硕士):在申请H-1B前,重要的是找到工作。当有心仪的公司或者职位时,可以通过中间人找到部门的直接负责人,并跟TA建立联系。比如,写一封邮件,介绍我是谁,我为什么发邮件,并表达出想去公司参观的想法,建立起第一步联系后,可以再约面谈。

  如果因为抽签等客观原因没能留美工作,建议大家不妨把目光投向香港、新加坡等地。不少美国企业如花旗银行、高盛都在这些地方设有分公司,留学生可以充分利用自己的优势,应聘这些地方的工作。

  实习时注重培养三类能力

  Q 实习时是去大企业做基础性工作还是去“小”公司积累经验?

  马列伟(中组部“千人计划”特聘专家、蔓藤教育创始人):大企业做的工作范围相对窄但是非常深,小公司相对宽但不一定浅。

  在大公司的优势是,学生积累细分领域的工作经验会比较快;并且在一个大的平台上,学生对企业的文化、人际关系,企业管理会有一个比较深入的接触。同时大公司提供的专业训练会更多,每个人做事比较专,强调团队协助。

  而小公司对学生的知识广度要求比较多,主动性要求高,因为,老板没有太多时间提供指导,同时小公司人际关系会更简单直接。在小公司为客户创造的直接价值也高于大企业。

  无论是在哪类公司实习,都要注重培养三方面能力:过硬的技术能力、较强的主动性、学习和解决问题能力、处理人际关系的能力。(新京报记者 方怡君)

+1
【纠错】 责任编辑: 时宇
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030091520000000000000011100001295291041